В Лондоне состоялась жеребьёвка мужского Уимблдона
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Джокович и Маррей могут встретиться в полуфинале

Маррей попал в одну половину сетки с первым сеяным, Джоковичем, Вавринка оказался в четверти Федерера, а Надаль может сыграть с Карловичем.
20 июня 2014, пятница. 18:00. Теннис

У самого старого теннисного турнира в мире, Уимблдона, много особенностей и традиций. Одной из отличительных черт является давно разработанная формула посева в мужском одиночном разряде. К очкам, имеющимся в рейтинге на момент последнего понедельника перед жеребьёвкой Уимблдона, добавляются все баллы, набранные на травяных турнирах за последние 12 месяцев, а также 75 % очков за лучший травяной турнир в предыдущие 12 месяцев. Правда, касается это только 32 лучших игроков турнира согласно обычному рейтинг-листу – то есть возможны только перестановки в порядковых номерах посева, а, скажем, 36-й по рейтингу теннисист Уимблдона стать сеяным никак не может.

Но и такие перестановки могут оказывать серьёзное влияние на сетку. Скажем, то, что Новак Джокович стал первым сеяным, отодвинув проигравшего на траве три матча подряд Рафаэля Надаля на второе место, никакой роли не играет. Формально быть первым сеяным, конечно, здорово, но в плане жеребьёвки первая и вторая ракетки турнира всегда находятся в равных условиях – равно как и третья с четвёртой.

Пары первого круга с участием россиян и игроков топ-10:

Новак Джокович (Сербия, 1) — Андрей Голубев (Казахстан).
Константин Кравчук (Россия, Q) — Жиль Симон (Франция).
Михаил Южный (Россия, 17) — Джеймс Уорд (Великобритания, WC).
Бернард Томич (Австралия) — Евгений Донской (Россия).
Виктор Ханеску (Румыния) — Томаш Бердых (Чехия, 6).
Энди маррей (Великобритания, 3) — Давид Гоффен (Бельгия).
Теймураз Габашвили (Россия) — Тим Пуэц (Германия, Q).
Андрей Кузнецов (Россия) — Даниэль Эванс (Великобритания, WC).
Пабло Каррено-Буста (Испания) — Давид Феррер (Испания, 7).
Станислас Вавринка (Швейцария, 5) — Жуан Соуза (Португалия).
Денис Истомин (Узбекистан) — Дмитрий Турсунов (Россия, 32).
Дэниэл Сметхёрст (Великобритания, WC) — Джон Иснер (США, 9).
Паоло Лоренци (Италия) — Роджер Федерер (Швейцария, 4).
Милош Раонич (Канада, 8) — Мэттью Эбден (Австралия).
Кенни де Шеппер (Франция) — Кей Нисикори (Япония, 10).
Мартин Клижан (Словакия) — Рафаэль Надаль (Испания, 2).

А вот тот факт, что Энди Маррей, занимающий пятую строчку рейтинг-листа, стал третьим сеяным, имеет куда более серьёзное значение. Британец в прошлом году, напомним, выиграл не только Уимблдон, но и разогревочный турнир в Лондоне – а в позапрошлом был финалистом того же Уимблдона. Эти три результата дают ему прибавку в 3150 очков – более чем достаточно, чтобы обогнать обоих швейцарцев. В итоге Маррей возглавил одну из четвертей, избежав потенциальной встречи с кем-то из топ-4 до полуфинала. Кстати, Роджер Федерер, выигравший Уимблдон-2012 и Галле-2013, тоже оказался выше Станисласа Вавринки, оттеснив третью ракетку мира на пятое место в списке сеяных.

Из других изменений отметим понижение номера посева Михаила Южного – 16-й номер рейтинг-листа стал 17-м сеяным. Это означало, что в третьем круге он попадёт на кого-то из номеров посева с 9-го по 16-го, а не с 17-го по 24-го. По факту этим «кем-то» стал 14-й сеяный, Жо-Вилфрид Цонга. Впрочем, сейчас полуфиналист Уимблдона 2011 и 2012 годов находится в очень посредственной форме, так что вовсе не факт, что он вообще дойдёт до третьего круга. А если Южный доберётся до четвёртого раунда, то там его наверняка ждёт встреча с Новаком Джоковичем. Кстати, рядом с сербом оказался и другой россиянин – прошедший квалификацию 29-летний Константин Кравчук, который дебютирует в основной сетке турниров «Большого шлема». Он в первом круге сыграет с Жилем Симоном, а в случае успеха выйдет на Вашека Поспишила или Робина Хасе.

Что касается самого прошлогоднего финалиста Уимблдона, то он начнёт турнир матчем с Андреем Голубевым. Следующим соперником Джоковича может стать Радек Штепанек, полторы недели назад обыгравший в Лондоне Энди Маррея. В целом сетка у серба совсем неплоха. В четвертьфинале он теоретически может встретиться с Томашем Бердыхом, но на деле игра чеха сейчас выглядит слишком уязвимой, чтобы быть уверенным в его выходе в пятый раунд турнира. Да и Энди Маррей, попавший в половину Новака, выглядит более хорошим вариантом соперника по сравнению с Роджером Федерером. Кстати, по традиции Уимблдон открывают действующие чемпионы, выступающие первым запуском на Центральном корте. Марион Бартоли по понятным причинам защищать титул не будет, а вот Маррей сыграет на главном корте в понедельник. Таким образом, в нечётные дни первой недели будет играть верхняя половина мужской сетки, а в чётные – нижняя. Во второй понедельник на Уимблдоне, напомним, проходят все матчи 1/8 финала, после чего игровые дни делятся на женские и мужские.

Маррей пошёл на интересный эксперимент, став единственным топ-игроком, которого тренирует бывшая теннисистка – Амели Моресмо. В своё время Энди стал первым, кто решился нанять топ-игрока, не имевшего тренерского опыта, и в итоге создал определённый тренд: Новака Джоковича стал тренировать Борис Беккер (пусть и в тандеме с Марианом Вайдой), Роджера Федерера – Стефан Эдберг, Кея НисикориМайкл Чанг. Сложно представить себе, что через какое-то время следом за Марреем другие теннисисты начнут нанимать себе в тренеры девушек – но зарекаться не стоит. А пока что Энди под руководством Амели неудачно сыграл в Queen’s Club, и теперь попытается защитить свой титул на Уимблдоне. Сетка для вхождения в турнир у него более чем благоприятная, а первым соперником станет Давид Гоффен.

Федерер хоть и оказался выше Вавринки в списке сеяных, но всё равно попал с ним в одну четверть сетки. В первом круге Роджер встретится с совсем не приспособленным к игре на траве Паоло Лоренци — а во втором его соперником может стать Жиль Мюллер, некогда обладавший грозной подачей и неплохой игрой у сетки. Что касается Станисласа, то ещё непонятно, сыграет ли он на этом Уимблдоне. Швейцарец заболел и лечится, пройдя медобследование в Лондоне.

Наконец, в нижней четверти из восьмёрки сеяных, помимо Рафаэля Надаля, оказался Милош Раонич. Канадец, несмотря на отличную подачу, на траве пока не блещет – здесь нужно ещё быстро передвигаться и обрабатывать низкие мячи, с чем у Милоша имеются определённые проблемы. Сам Надаль, впрочем, в последний раз выигрывал матч на траве в первом круге Уимблдона-2012. После этого он сенсационно проиграл Лукашу Росолу, пропустил остаток сезона, включая травяную Олимпиаду в Лондоне; на старте Уимблдона-2013 был бит Стивом Дарси, а в Галле-2014 потерпел разгромное поражение от Дастина Брауна. Этот Уимблдон Рафаэль начнёт матчем с Мартином Клижаном, а во втором круге может вновь встретиться с Росолом. Следующим соперником испанца может стать Иво Карлович. Хорватский гигант, кстати, откроет турнир матчем с одним из четырёх лаки-лузеров – Франком Данчевичем, во всех красках описавшего своё недовольство организацией Уимблдона после победы во втором круге квалификационного турнира.

Тремя другими лаки-лузерами стали Малек Жазири, Аляж Бедене и Симоне Болелли. Они заменили Томми Хааса, Николаса Альмагро, Ивана Додига и Альберта Монтаньеса.

Что касается ещё не упомянутых россиян, то Евгений Донской, в настоящий момент занимающий сотую строчку в рейтинг-листе, сыграет с Бернардом Томичем, а во втором круге может выйти на Томаша Бердыха. Первым соперником Теймураза Габашвили станет некий Тим Пуэц – прошедший квалификацию немец. Ближайший к Теймуразу сеяный – Фабио Фоньини. Андрей Кузнецов встретится с Даниэлем Эвансом, а в случае победы над британцем может сыграть с Давидом Феррером. Дмитрий Турсунов, получивший последний, 32-й номер посева, в пятый раз за этот сезон сыграет с Денисом Истоминым. Общий счёт их личных встреч – 3:3, но три последних матча остались за представителем Узбекистана. А Николай Давыденко, ещё попадавший в основную сетку, заранее снялся с Уимблдона, поскольку никогда не любил играть на траве.

И традиционно предлагаем вам взглянуть на то, какой будет сетка третьего круга при условии выхода туда всех сеяных игроков:

Новак Джокович (Сербия, 1) — Вашек Поспишил (Канада, 31).
Михаил Южный (Россия, 17) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 14).
Эрнест Гулбис (Латвия, 12) — Фернандо Вердаско (Испания, 18).
Марин Чилич (Хорватия, 26) — Томаш Бердых (Чехия, 6).
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Роберто Баутиста-Агут (Испания, 27).
Кевин Андерсон (ЮАР, 20) — Фабио Фоньини (Италия, 16).
Григор Димитров (Болгария, 11) — Александр Долгополов (Украина, 21).
Андреас Сеппи (Италия, 25) — Давид Феррер (Испания, 7).
Станислас Вавринка (Швейцария, 5) — Дмитрий Турсунов (Россия, 32).
Фелисьяно Лопес (Испания, 19) — Джон Иснер (США, 9).
Ежи Янович (Польша, 15) — Томми Робредо (Испания, 23).
Марсель Гранольерс (Испания, 30) — Роджер Федерер (Швейцария, 4).
Милош Раонич (Канада, 8) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания, 28).
Филипп Кольшрайбер (Германия, 22) — Кей Нисикори (Япония, 10).
Ришар Гаске (Франция, 13) — Гаэль Монфис (Франция, 24).
Иво Карлович (Хорватия, 29) — Рафаэль Надаль (Испания, 2).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →