Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Виктор Янчук: трава — пережиток прошлого

Заслуженный тренер России Виктор Янчук поделился соображениями относительно Уимблдона и оценил перспективы Шараповой и других лидеров.
21 июня 2014, суббота. 18:00. Теннис
Виктор Янчук считает, что Мария Шарапова и Серена Уильямс всё-таки встретятся в четвертьфинале, а титул у мужчин разыграют Новак Джокович и Рафаэль Надаль.

«Всё-таки перед уходом у Азаренко была стадия упадка. Нужно время, чтобы вернуться на свой уровень. Не думаю, что сейчас белоруска способна дойти до решающих стадий».
— Виктор Николаевич, победу кого вы прогнозируете в преддверии Уимблдона?
— У женщин главные фавориты — Уильямс и Шарапова. Думаю, что они встретятся в восьмёрке. Серене нужно реабилитироваться за провал в Париже. По моему мнению, этот матч может быть фактически финальным. С другой стороны, молодёжь наступает — Бушар, Мугуруса. Я бы не стал сбрасывать со счетов и Сабину Лисицки. Впрочем, кроме Шараповой и Уильямс мало кто реально претендует на победу.

У мужчин снова Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Серб будет иметь преимущество на траве, но Надаль добавил в атаке за последнее время. Маррей, на мой взгляд, сыграл очень неважно на «Ролан Гаррос», но на своём турнире он наверняка покажет другой теннис. В полуфинале Энди должен быть. Опять-таки — молодёжь. Очень многое зависит от подачи. Кто хорошо подаёт, сразу же получает позиционное преимущество. Например, неплохие перспективы на Уимблдоне у Милоша Раонича.

А вот Федереру будет очень тяжело. Максимум — это полуфинал. Объективно, его может остановить любой. Всё-таки его годы уходят. Он — искусный игрок, но физическая подготовка даёт о себе знать. Мощи ему не хватит. Роджер утерял свой ударный стиль.

— Как вы думаете, возможно ли очередное громкое поражение Надаля на траве? Всё-таки уступил недавно Брауну.
— В целом трава имеет больший элемент случайности. Бесконечные травмы, растяжения. Некоторые игроки даже снимаются, чтобы пропустить травяной отрезок сезона. На мой взгляд, трава — пережиток прошлого. Современный теннис гораздо быстрее, мощнее. На траве теннис теряется. Возрастают проблемы с движением, трава не держит, и играть тяжелее. Со временем начинаются проблемы с отскоком. С травой нужно что-то делать. Пусть будет трава, но она будет современной, например, синтетической, чтобы не мешала спортсменам. Поэтому, кому здесь повезёт, предсказать очень сложно. Впрочем, верю, что Надаль и Джокович пройдут в финал.

«На траве теннис теряется. Возрастают проблемы с движением, трава не держит, и играть тяжелее. Со временем начинаются проблемы с отскоком. С травой нужно что-то делать. Пусть будет трава, но она будет современной, например, синтетической, чтобы не мешала спортсменам».
— В третьем круге у женщин намечается встреча Павлюченковой и Шараповой. Что сможет противопоставить Анастасия, если матч случится?
— Думаю, что Павлюченкова может выиграть сет. В остальном она ещё не готова забираться на самый верх. Она ещё не подошла к своей лучшей форме. Шарапова выше по всем параметрам. Если будет третий сет, то Мария за счёт характера выиграет в решающий момент.

— Ждать ли прорыва от других россиянок? Например, Екатерина Макарова на «Ролан Гаррос» говорила, что не чувствует себя игроком десятки, но на Уимблдоне у неё неплохой жребий.
— Очень плохо, что Макарова не верит в себя. До десятки не так далеко. Макарова спокойно может играть с Агнешкой Радваньской, а ведь полька в топ-5. Побеждала Екатерина и на травяном турнире несколько лет назад. Нужно верить в себя, быть более амбициозной. Кроме Шараповой и Уильямс, Екатерина может обыграть любую.

— Ваше мнение о возвращении Виктории Азаренко?
— Ситуация схожа со Звонарёвой. Нужно войти в тренировочный ритм, заново искать себя. Всё-таки перед уходом у Азаренко была стадия упадка. Нужно время, чтобы вернуться на свой уровень. Не думаю, что сейчас белоруска способна дойти до решающих стадий.

— Эжени Бушар — самая стабильная теннисистка на мэйджорах в этом сезоне. Может ли она уже в ближайшее время стать лидером современного тенниса?
— Сейчас трудно загадывать. Не исключено, но не факт. Не сказал бы, что Бушар — будущая первая ракетка. Например, с Шараповой она растерялась. Пока ей не хватает качеств настоящего лидера. До первых позиций ей ещё нужно созреть и дорасти.

— Много россиян в мужском турнире. Возможны сюрпризы от наших теннисистов?
— Большим успехом для любого из них будет выход в четвёртый круг, чтобы хотя бы закрепиться в элите. Реальных шансов пройти дальше нет, слишком сложно. А в стартовых раундах всё возможно. Не так плохо играют российские ребята.

— Каковы ваши ожидания от турнира в целом?
— Новые имена — это главное. На «Ролан Гаррос» ярко блеснула Гарбин Мугуруса. Хочется верить, что на Уимблдоне мы увидим хотя бы парочку новых имён. Нужно всё-таки некоторое обновление. Кроме того, хочется, чтобы решающие матчи получились напряжёнными и оправдали статус главных матчей турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →