На первый-второй рассчитались
Текст: Илья Трисвятский

На первый-второй рассчитались

Частые сбои казалось бы вечной первой ракетки мира Роджера Федерера заставили задуматься, как скоро его сможет свергнуть с трона Рафаэль Надаль. "Чемпионат.ру" следит за ситуацией.
26 марта 2008, среда. 14:21. Теннис
Частые сбои казалось бы вечной первой ракетки мира Роджера Федерера заставили задуматься, как скоро его сможет свергнуть постоянный преследователь Рафаэль Надаль. "Чемпионат.ру" проанализировал ситуацию и сделал вывод.

В среду 26 марта на турнире категории "Мастерс" в Майами начинаются матчи основной сетки одиночного разряда. Снова с её разных полюсов навстречу друг другу будут двигаться первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер и второй номер рейтинга ATP испанец Рафаэль Надаль.

Федерер – абсолютный рекордсмен по беспрерывному нахождению на верхней строчке мировой классификации. Его лидерские позиции незыблемы уже 217 недель подряд. Достижение Надаля тоже по-своему уникально. Никто в ATP-туре ещё так долго не находился на втором месте индивидуальной классификации – более двух с половиной лет. Рафаэль заступил на этот "пост" 25 июля 2005 года и с тех пор неизменно дышит в спину Федереру.

Столь длительное отсутствие каких-либо изменений на вершине мирового рейтинга многим уже порядком поднадоело. При всех его титулах испанец, естественно, жаждет хоть раз почувствовать себя в шкуре лучшего теннисиста планеты. В этом сезоне смена ролей кажется как никогда реальной.

Федерер впервые с 2003 года проиграл три негрунтовых турнира подряд – Открытый чемпионат Австралии, Дубай и Индиан-Уэллс. Его действия на корте выглядят уже не столь впечатляющими, как раньше. Надалю самое время воспользоваться некоторым спадом в игре своего главного оппонента и обогнать его в рейтинге. Посмотрим, что для этого нужно испанцу.

Сейчас разрыв между двумя лидерами мирового тенниса составляет 845 очков – 6550 баллов у Федерера против 5705 у Надаля. Могло быть и меньше, если бы Рафаэль на прошлой неделе отстоял свой титул в Индиан-Уэллсе. После Майами сокращения дистанции вряд ли стоит ожидать. Ведь уроженцу Базеля здесь надо защитить всего лишь 75 очков – в прошлом году Роджер дошёл на кортах Флориды только до 1/8 финала, уступив в четвертом круге аргентинцу Гильермо Каньясу.

Испанцу, чтобы не потерять в его нынешней сумме баллов, потребуется добраться как минимум до четвертьфинала, чтобы набрать 125 очков. Впрочем, если кризис в игре Федерера продолжится и он прекратит борьбу на ранних стадиях, то у Рафы при удачном выступлении есть шанс приблизиться к первой ракетке мира – победа принесёт ему 500 баллов (то есть "плюс 375" к текущему рейтингу).

После заокеанского вояжа Надаль вступит в свои владения – начнётся серия крупных грунтовых турниров в Европе, а на медленном покрытии племяннику известного в прошлом футболиста национальной сборной королевства нет равных. Правда, на апрельских соревнованиях в Монте-Карло и в начале мая в Риме ему придётся защищать свои титулы (суммарно 1000 очков), а Федереру, который в прошлом году был на этих турнирах финалистом и участником топ-16 соответственно, придётся отстаивать 425 очков. С другой стороны, Роджер в сезоне-2007 стал победителем Гамбурга, где в финале одолел своего постоянного преследователя Надаля. Вряд ли швейцарец на не очень любимом грунте способен повторить этот успех, а значит, в Германии Рафаэлю представится возможность подтянуться к Федереру по очкам.

Очевидно, что главные изменения должны произойти после двух подряд турниров из серии "Большого шлема" - "Ролан Гаррос" и Открытого чемпионата Великобритании. Здесь оба теннисиста имеют равные, если так можно выразиться, стартовые позиции (по 1700 баллов для защиты). Федерер выиграл на Уимблдоне и дошёл до финала в Париже, испанец, напротив, стал лучшим во французской столице и не справился со швейцарцем в решающем матче на Туманном Альбионе.

Если перед коротким летним затишьем Рафа не сможет приблизиться к Роджеру, то следующая попытка должна быть предпринята им с началом заокеанских US Open Series, которые венчает непосредственно сам Открытый чемпионат США. Но для этого испанцу надо улучшать свою игру на харде, где Федерер чувствует себя более комфортно.

Вот результаты прошлогодней североамериканской кампании швейцарца за вторую половину сезона: победа в Цинциннати (500 очков), выход в финал канадского "Мастерса" (350) и триумф на US Open (1000). Достижения Надаля скромнее, а значит, есть существенный резерв для их улучшения в этом году: вылет в стартовом раунде Цинциннати (5 очков), попадание в сильнейшую четверку в Канаде (225) и осечка в 1/8 финала Открытого чемпионата США (150).

График выступления на турнирах US Open Series в этом сезоне у соперников может быть несколько иным, но очевидно одно – в США и Канаде Федереру предстоит защитить 1850 баллов, а Надалю – только 380.

Правда, нельзя забывать, что у швейцарца сейчас есть недобор по турнирам, результаты которых идут в общую рейтинговую сумму. Для теннисистов суперэлиты это "Мастерс Кап", четыре соревнования "Большого Шлема", девять "Мастерсов" и ещё пять рядовых турниров. Если Надаль за счёт побед в Барселоне и Штутгарте, попадания в финал на кортах Ченная в начале года и участия в Дубае и на лондонском Queen's Club подсобрал ни много ни мало 800 очков, то Федерер выступал по щадящему графику, не распыляясь на малозначимые турниры. Роджер за последние 52 недели на этом уровне отметился только в родном Базеле – титул принёс ему 250 баллов. А в начале марта он уехал из Дубая и вовсе ни с чем, уступив в стартовом раунде Энди Маррею. Впрочем, трудно предположить, что даже очень удачная погоня Надаля заставит швейцарца тратить силы на малозначимых соревнованиях лишь для того, чтобы разжиться сотней-другой недостающих рейтинговых очков.

Подводя итог, попытаемся сформулировать, как должна выглядеть общая стратегия Надаля в преследовании "вечно" первой ракетки мира. Во время грунтового и травяного сезона не позволить Федереру уйти далеко вперед и по возможности сократить отставание, при этом хорошо подготовиться к выступлениям на североамериканском харде, и уже за океаном совершить решающую попытку обгона.

Главное, не увлечься этой задачей настолько, что пропустить рывок серба Новака Джоковича, находящегося сейчас от второй ракетки мира на расстоянии 425 баллов, но которому в ближайшее время нужно защитить значительно меньше очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →