Мария Кириленко
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Победное возвращение Азаренко и Кириленко

Успешный старт Азаренко и Кириленко после травм, победы Макаровой, Весниной, Южного, Кузнецова и Джоковича и другие события Уимблдона.
24 июня 2014, вторник. 02:45. Теннис

Начало травяного пиршества


23 июня в предместье Лондона начался 128-й уимблдонский турнир. Самое старое теннисное соревнование в мире уже больше 20 лет противится прогрессу и сохраняет своё изначальное покрытие – натуральную траву. Она требует практически круглогодичного ухода и имеет очень строгие стандарты качества – высота травинок регламентирована вплоть до миллиметров. При этом каждый год весь цикл выращивания травы начинается заново, поскольку уже ко второй неделе турнира игроки её изрядно вытаптывают. Кстати, если посмотреть архивные записи матчей 70-80-х годов, то наглядно видна разница стилей игры. Тогда к концу Уимблдона на второй неделе главные корты имели «тропинку» из вытоптанной травы, ведущую от задней линии к сетке; сейчас вытаптывается преимущественно трава у самой задней линии.

Уимблдон является единственным крупным турниром на траве с 1988 года, когда Australian Open сменил это натуральное покрытие на хард, последовав примеру Открытого чемпионата США. Кто-то недоволен этим, считая траву пережитком прошлого, а кто-то, напротив, любит травяной сезон с его специфической игрой. Это разделение актуально как для болельщиков и специалистов, так и для игроков. Некоторые терпеть не могут матчи на траве, поскольку их теннис просто не подходит для этого покрытия. Здесь надо хорошо подавать и владеть резкими ударами, ведь кручёные на траве практически
Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. Женщины.
Первый круг.


Барбора Заглавова-Стрыцова (Чехия) — Алла Кудрявцева (Россия, Q) — 6:2, 6:2.
Мария Кириленко (Россия) — Слоан Стивенс (США, 18) — 6:2, 7:6 (8:6).
Екатерина Макарова (Россия, 22) — Кимико Датэ-Крумм (Япония) — 3:6, 6:4, 7:5.
Елена Веснина (Россия, 32) — Патриция Майр-Ахлайтнер (Австрия) — 6:0, 6:4.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 8) — Мирьяна Лучич-Барони (Хорватия) — 6:3, 7:5.
Лорен Дэвис (США) — Алиса Клейбанова (Россия) — 6:1, 6:2.
Винус Уильямс (США, 30) — Мария-Тереса Торро-Флор (Испания) — 6:4, 4:6, 6:2.
Ли На (Китай, 2) — Паула Каня (Польша, Q) — 7:5, 6:2.
Флавия Пеннетта (Италия, 12) — Яна Чепелова (Словакия) — 6:2, 6:3.
Коко Вандевеге (США) — Гарбин Мугуруса (Испания, 27) — 6:3, 3:6, 7:5.
Петра Квитова (Чехия, 6) — Андреа Главачкова (Чехия) — 6:3, 6:0.
Доминика Цибулкова (Словакия, 10) — Александра Возняк (Канада, Q) — 6:1, 6:2.
Светлана Кузнецова (Россия, 28) — Мишель Ларшер де Бриту (Португалия, Q) — 1:2, перенесён из-за дождя.
бесполезны. Кроме того, важно уметь обрабатывать низкие мячи, и всё-таки неплохо бы уметь играть у сетки – пусть сейчас этот навык и стал менее важным, чем в прежние десятилетия. Среди тех, кому подходит трава, можно вспомнить Цветану Пиронкову и прошлогоднюю финалистку Уимблдона, Сабину Лисицки. Болгарка была здесь в полуфинале в 2010-м и в четвертьфинале на следующий год, а на других турнирах «Большого шлема» никогда не пробивалась дальше четвёртого круга. Немка на остальных «Шлемах» тоже ограничивалась четвёртым раундом, а в Лондоне до финала-2013 один раз была в полуфинале и дважды – в четвертьфинале.

Лисицки, Пиронкову и остальных любителей травы наверняка радует новость о том, что уже со следующего года пауза между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном увеличится на неделю, за счёт чего травяной сезон станет чуть более длинным. Мужчины получат два турнира серии «500» на этом покрытии (ими станут наиболее престижные соревнования после Уимблдона – Лондон и Галле), а женщины должны остаться с имеющимися и сейчас турнирами Premier в Бирмингеме и Истбурне. Впрочем, они всё равно получат больше времени на подготовку к Уимблдону. Весьма вероятно, что этот факт позволит увидеть в Бирмингеме или Истбурне и таких звёзд, как Серена Уильямс и Мария Шарапова, которые обычно пропускают подготовительные турниры на траве.

Героиня дня — Кириленко


Обе эти экс-чемпионки вступят в борьбу во вторник. В понедельник же свой стартовый поединок провела другая Мария, Кириленко. Россиянка в этом году из-за травм сыграла всего пять матчей, выиграв только один – у Кристины Младенович в Мадриде. При этом на матч второго круга с Каролин Гарсией Кириленко выйти не смогла. Ей противостояла 18-я сеяная, Слоан Стивенс, которая на последних шести турнирах «Большого шлема» добиралась как минимум до четвёртого раунда – а это внушающий уважение результат. Логично, что американка считалась явным фаворитом противостояния. Но Марии удалось удивить соперницу. Кириленко удавались плотные удары с обеих рук, да и у сетки она действовала хорошо. Стивенс не справлялась с её напором и легко проиграла первый сет. Во второй партии Слоан прибавила и повела с брейком, однако россиянке удалось сравнять счёт. В 12-м гейме Кириленко упустила пять матчболов, и Стивенс едва не добралась до решающего сета. На тай-брейке американка заработала двойной сетбол, однако Мария здорово сыграла в обороне и в итоге взяла четыре очка подряд – 6:2, 7:6 (8:6).

Макарова одолела Датэ-Крумм


Одержала победу и Екатерина Макарова, игравшая с Кимико Датэ-Крумм. Японка, которой через несколько месяцев исполнится уже 44 года, продолжает оставаться опасной соперницей, способной потрепать нервы практически кому угодно. И трава, пожалуй, является наиболее подходящим для этого покрытием. Кимико играет либо резаными, либо резкими плоскими ударами, почти не используя вращение – а, как мы уже отмечали, на траве оно не слишком полезно. Макарова до того дважды побеждала Датэ-Крумм на харде, но на травяном покрытии с ней никогда не играла. Кимико здорово начала матч и выигрывала все ключевые очки. Она повела со счётом 5:0, после чего отдала свою подачу с тройного сетбола, но в итоге всё же оставила партию за собой. Во втором сете россиянка прибавила, перехватила инициативу, и поначалу создалось ощущение, что японка подустала. Затем у Кимико открылось второе дыхание, но Екатерина дожала соперницу. Решающая партия прошла в отчаянной борьбе. Первые два гейма продлились 20 минут, и оба они остались за Датэ-Крумм. Макарова отыгралась в середине сета, а при счёте 6:5 в последний раз взяла подачу Кимико – 3:6, 6:4, 7:5.

«Она очень неудобный соперник на траве. Её стиль игры подходит именно для этого покрытия. Кимико отлично начала матч, но я понимала, что она не сможет провести всю встречу на таком уровне. Всё-таки должен сказаться возраст. Я предполагала, что в какой-то момент у неё наступит определённый сбой и пойдут ошибки. Да, она продолжала играть на хорошем уровне, но я всё равно считала, что должна её перебегать», — сказала Екатерина после матча.

Также во второй раунд вышла Елена Веснина. Она разгромила Патрицию Майр-Ахлайтнер – 6:0, 6:4. А вот Алиса Клейбанова и Алла Кудрявцева легко проиграли свои матчи. Клейбанова взяла всего три матча у Лорен Дэвис, а Кудрявцева была бита Барборой Заглавовой-Стрыцовой – 2:6, 2:6. Что касается Светланы Кузнецовой, то она в понедельник толком и не сыграла. Россиянка долго ждала, когда освободится её корт; в итоге поединок перенесли на другую площадку, но после третьего гейма пошёл дождь. К этому моменту никаких значимых событий не произошло – Мишель Ларшер де Бриту легко взяла две своих подачи, а Светлана – одну.

Первая победа Азаренко после травмы


Виктория Азаренко, пропустившая весь грунтовый сезон из-за травмы, выиграла первый матч после Australian Open 2014. Нельзя сказать, что белоруска провела идеальный матч, но сложно было ожидать иного, учитывая, что это её второй поединок после возвращения в тур. Первый сет у Мирьяны Лучич-Барони Виктория взяла без особых проблем, но во второй партии хорватка прибавила в активности. Мирьяна дважды вела с брейком и даже подавала на сет при счёте 5:4. Азаренко сумела отыграть четыре сетбола и в итоге дожала соперницу – 6:3, 7:5.

Едва не проиграла сет и вторая сеяная, Ли На. Польская теннисистка Паула Каня, проводившая свой первый матч на уровне WTA, вела со счётом 5:3 в стартовой партии – но Ли тоже взяла четыре гейма подряд, а во втором сете уже доминировала на корте. Также отметим разгромную победу Петры Квитовой (6:3, 6:0 над Андреа Главачковой), успешный старт пятикратной чемпионки Уимблдона Винус Уильямс – 6:4, 4:6, 6:2 в матче с Марией-Тересой Торро-Флор и поражение блеснувшей на «Ролан Гаррос» Гарбин Мугурусы от Коко Вандевеге со счётом 5:7 в решающей партии. Отметим, что Вандевеге на прошлой неделе завоевала титул в
Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. Мужчины.
Первый круг.


Эрнест Гулбис (Латвия, 12) — Юрген Зопп (Эстония, SR) — 7:6 (9:7), 7:5, 7:6 (12:10).
Маринко Матошевич (Австралия) — Фернандо Вердаско (Испания, 18) — 6:4, 4:6, 6:4, 6:2.
Жиль Симон (Франция) — Константин Кравчук (Россия, Q) — 6:2, 7:6 (7:4), 7:5.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Виктор Ханеску (Румыния) — 6:7 (5:7), 6:1, 6:4, 6:3.
Сергей Стаховский (Украина) — Карлос Берлок (Аргентина) — 6:3, 6:3, 6:3.
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Давид Гоффен (Бельгия) — 6:1, 6:4, 7:5.
Михаил Южный (Россия, 17) — Джеймс Уорд (Великобритания, WC) — 6:2, 6:2, 6:1.
Бернард Томич (Австралия) — Евгений Донской (Россия) — 6:4, 6:3, 6:2.
Тим Пуэц (Германия, Q) — Теймураз Габашвили (Россия) — 2:6, 6:4, 6:2, 6:2.
Григор Димитров (Болгария, 11) — Райан Харрисон (США, Q) — 7:6 (7:1), 6:3, 6:2.
Давид Феррер (Испания, 7) — Пабло Каррено-Буста (Испания) — 6:0, 6:7 (3:7), 6:1, 6:1.
Фабио Фоньини (Италия, 16) — Алекс Кузнецов (США, Q) — 2:6, 1:6, 6:4, 6:1, 9:7.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Андрей Голубев (Казахстан) — 6:0, 6:1, 6:4
Андрей Кузнецов (Россия) — Даниэль Эванс (Великобритания, WC) — 6:1, 7:5, 3:6, 7:6 (7:5).
Александр Долгополов (Украина, 21) — Самуэль Грот (Австралия, Q) — 7:5, 7:6 (7:2), 7:6 (7:5).
Хертогенбосхе – причём в четвертьфинале этого турнира тоже победила Мугурусу.

Российские потери


В мужском турнире российский десант сразу понёс немалые потери. Евгений Донской в трёх партиях проиграл Бернарду Томичу, Теймураз Габашвили в четырёх сетах уступил проводившему первый матч на таком уровне Тиму Пуэцу, а дебютировавший на турнирах «Большого шлема» Константин Кравчук проиграл Жилю Симону. После матча Константин подробно проанализировал ход поединка: «В начале матча нервничал, ведь раньше я никогда не встречался с игроком такого уровня. Сейчас он в районе 35-го места, но раньше был в топ-10 и побеждал многих сильных теннисистов. Конечно, когда ты впервые играешь в основной сетке турнира „Большого шлема“, да ещё и на Уимблдоне, да ещё и с сильным соперником, то волнение появляется.

После первого сета пошла равная игра — он выиграл вторую и третью партии 7:6, 7:5. Я играю на уровне „челленджеров“, а теннисисты ATP-тура умеют прибавлять именно тогда, когда нужно. Игроки средней руки в важные моменты смягчают игру или ошибаются, а сильные — наоборот. В концовках сетов можно выигрывать очки только за счёт своих активных действий — рассчитывать на ошибки не приходится. А если я сам сыграю мягко, то подарю очко сопернику.

Словом, реальных шансов взять сет у меня было не так и много. Да, был тай-брейк, да, я взял четыре очка, но при 5:4 он выполнил хорошую подачу, а затем я ошибся в атаке. В третьей партии при 6:5 он сыграл отлично, два чистых удара навылет, а на матчболе я сыграл не очень чётко — он уже ждал и точно пробил по линии».

Южный и Кузнецов огорчили британцев


Зато Михаил Южный, в последнее время не слишком часто радовавший хорошими результатами, разгромил местного теннисиста, Джеймса Уорда – 6:2, 6:2, 6:1. Конечно, Уорд – далеко не самый сильный соперник, но Южный всё равно провёл отличный матч. А Андрей Кузнецов справился с другим местным обладателем wild card, Даниэлем Эвансом. В первой партии Кузнецов полностью доминировал на корте; вторая сложилась тяжелее, но в концовке он всё равно дожал соперника. Андрей мог побеждать в трёх сетах, но упустил тройной брейк-пойнт на старте третьей партии, после чего проиграл свою подачу и восстановить равновесие уже не смог. Четвёртый сет прошёл уже с небольшим игровым преимуществом Эванса, однако россиянин выстоял и в итоге сумел победить на тай-брейке.

Вышли во второй круг и все топ-игроки – Новак Джокович, Энди Маррей, Томаш Бердых. Чех стал единственным, кто проиграл сет – причём первый. Сразу вспомнилась идущая с 2007 года традиция Бердыха: раз в сезон вылетать в первом раунде одного из турниров «Большого шлема» — но затем он легко взял у Виктора Ханеску три сета. Победил в четырёх сетах и Давид Феррер, обыгравший Пабло Каррено-Бусту, который впервые играл на траве и всего за два дня до старта Уимблдона завоевал титул на грунтовом челленджере.

Во вторник свои матчи проведут пять россиян. Мария Шарапова сыграет с Самантой Маррей, Анастасия Павлюченкова – с Элисон Риске, Дмитрий Турсунов – с Денисом Истоминым, а Вера Звонарёва – с Тарой Мур. Светлана Кузнецова же будет доигрывать свой поединок с Мишель Ларшер де Бриту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →