Анастасия Павлюченкова: должна успеть везде!
Текст: Вера Новикова

Анастасия Павлюченкова: должна успеть везде!

Анастасия Павлюченкова по итогам 2006 года стала лучшей теннисисткой мира среди юниоров. Сейчас же Настя пытается найти своё место в WTA-туре – высшей лиге женского тенниса.
28 марта 2008, пятница. 15:49. Теннис
Выиграв три турнира «Большого шлема» среди юниоров в одиночке и пять – в паре, россиянка Анастасия Павлюченкова по итогам 2006 года стала лучшей теннисисткой мира среди юниоров. Сейчас же Настя постепенно начала прощаться с юниорскими соревнованиями и пытается найти своё место в WTA-туре – высшей лиге женского тенниса.

— Анастасия, как произошло ваше знакомство с теннисом? Вы сами увидели какой-то матч по телевизору или на корт вас привели родители?

— У меня брат начал заниматься теннисом, родители стали его тренировать. Так как я из Самары, там не особо был развит этот вид спорта, поэтому сначала все стали обращать внимание на моего брата, а когда уже я заиграла, то и на меня. Я росла вокруг тенниса, вокруг кортов. Когда я была маленькой, будущее пророчили в основном моему брату. Но мне очень нравился теннис, и можно сказать, что решение заняться им было моим.

— Ваш отец, насколько известно, занимался греблей…

— Да, и мама у меня занималась плаванием, она мастер спорта. Папа заинтересовался теннисом ещё в институте, затем начал тренировать моего брата. Со мной ему уже было проще.

— Кто сейчас вас тренирует?

— Изначально я тренировалась с папой, но потом брат завершил свою карьеру и занялся мной. В принципе, у нас неплохо получалось. Мы с ним работали около двух лет. В июле 2007 года мы, можно сказать, решили отдохнуть, сделать некий перерыв. Сейчас я тренируюсь в академии во Франции с Патриком Маратогу. Но и папа вместе с тем остаётся моим тренером.

— Помните свой первый турнир, первую турнирную победу?

— Мой первый турнир был в Самаре — я тогда ещё никуда не выезжала. Если честно, было мне, наверное, лет пять. Может быть, на это было смешно смотреть, но дело в том, что я очень азартный человек, и мне очень нравилось играть. Мне сказали: «Хочешь играть?» И я ответила, что конечно. Не помню, какое я место заняла, наверное, последнее, но тогда для меня самым главным было участие.

— Вы долгое время возглавляли юниорский рейтинг. Как для вас складывается переход во взрослый теннис?

— В 14 лет я попробовала свой первый взрослый турнир. Довольно неплохо получилось. Тот турнир я играла в декабре, перед своей первой победой на юниорском Открытом чемпионате Австралии. Я прошла, по-моему, квал, хотя турнир был довольно сильный. После этого я подумала, почему бы и нет, чем, в принципе, юниоры отличаются от профессионалов уровня турниров ITF $ 25 000 — $ 50 000. Мне показалось, что особой разницы нет, что я всё смогу. Но в 2005 году, когда мне дали уайлд-кард в основу «Кубка Кремля», я поняла, что мне ещё надо расти, крепнуть. Сейчас вот только-только начинаю входить, полегче становится, а до этого было тяжело.

— Какие задачи вы ставите себе на сезон-2008? С юниорскими турнирами покончено?

— Ставлю задачу как можно лучше выступать во взрослых. Но юниоров совсем я ещё не закончила — хочу сыграть «Ролан Гаррос», так как он в Европе, и я вообще люблю этот турнир. Буду играть «Большие шлемы», но можно сказать, что юниорскую карьеру я уже заканчиваю. Очень хочу добиться хороших результатов во взрослых.

— Есть ли у вас теннисные кумиры? На кого равняетесь?

— Изначально, когда я только начинала играть, мне очень нравилась Штеффи Граф. Просто дома у нас была кассета Уимблдона – я не помню, какого года — там как раз была Граф, был Борис Беккер. Вот эти легенды. Мне очень нравилось, как они играют. Также мне очень нравились Анастасия Мыскина и Ким Клийстерс. Сейчас таких кумиров, что я прямо-таки и днём, и ночью думаю о них и не сплю, нет. Хотя, конечно, мне нравятся Роджер Федерер и Жюстин Энен. Они великие игроки.

— С кем из действующих теннисисток вы бы хотели сыграть?

— С Шараповой. Во-первых, она россиянка, во-вторых, она очень известная, хорошая теннисистка. Если честно, мне очень нравится её стиль игры. Поэтому почему бы не сыграть с ней?

— Свой стиль игры вы как можете охарактеризовать?

— Я считаю, что я, в принципе, довольно разнообразно играю. Так нескромно скажу (улыбается). Агрессивный такой, разнообразный теннис.

— Вне корта чем увлекаетесь?

— Всем! Когда у меня появляется немного свободного времени, у меня какой-то происходит сдвиг — мне надо сделать всё за эти полтора часа. Нормальный человек поставит себе задачу прочитать книгу или послушать музыку, а мне надо сделать всё. Послушать ту же самую музыку, посмотреть телевизор, зайти в Интернет, почитать, кино, шопинг. Каким-то образом это всё по чуть-чуть совместить. В основном мне нравится Интернет. У меня много друзей за границей, и благодаря сети мы можем общаться.

— Как у вас обстоят дела с учёбой?

— Я заканчиваю 11-й класс экстерном. Я всегда неплохо училась, мне помогали родители. Ведь самой тяжело. Естественно, у меня нет каких-то суперзнаний, но я стараюсь. Сейчас собираюсь поступать в РГУФК.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →