Марат Сафин: не спешите меня хоронить!
Текст: Леонид Гольдман

Марат Сафин: не спешите меня хоронить!

Марат Сафин уступил в стартовом матче турнира в Майами американцу Бобби Рейнольдсу, но на послематчевой пресс-конференции россиянин заявил, что не намерен заканчивать карьеру.
28 марта 2008, пятница. 19:41. Теннис
Марат Сафин уступил в стартовом матче турнира в Майами американцу Бобби Рейнольдсу, причём в трёх сетах, два закончились тай-брейком. Как бы то ни было, но на послематчевой пресс-конференции россиянин заявил, что намерен продолжать выступать в Туре и надеется, что победы к нему скоро вернутся.

– Марат, не хочу показаться навязчивым, но все же...вы не устали от тенниса?
– Я знал, что такой вопрос когда-нибудь должен был быть задан. Нет, я нисколько не устал от этой игры. Если бы это было так, то давно бы уже закончил с теннисом. Пока у меня есть силы и желание – я здесь.

– Вы чувствуете улучшение, прогресс в своей игре? Возвращение того самого победного тенниса в вашем исполнении?
– Не знаю, мне сложно сейчас говорить об этом. Надеюсь, что да.

– Нынешний год у вас пока складывается не особо успешно. Вы задумывались о причинах этих поражений или же стараетесь не слишком зацикливаться на данном вопросе?
– Если честно, то стараюсь не зацикливаться. Я стараюсь, очень стараюсь, но пока не идёт. Однако это далеко не значит, что Марат Сафин должен закончить с теннисом из-за того, что он не выигрывает матчи. Я наслаждаюсь тем, что делаю. Стараюсь жить по принципу "делай то, что хочется". В настоящий момент мне хочется играть в теннис. Ещё раз хотел бы повторить, что проигрыш матчей не означает автоматического завершения карьеры. Я по-прежнему могу ездить по миру и заниматься любимым делом. Если моему лучшему теннису суждено вернуться – он вернётся. Если нет – всё равно когда-либо завершать карьеру придётся. Мне осталось не так много лет.

– Спрашиваю ещё и потому, что вы по натуре – победитель. Очень любите и хотите побеждать...
– Да, вы правы. К сожалению, сегодня этого сделать не удалось. Будем надеяться, что в следующий раз победа будет за мной.

– Сегодня вам удалось отыграть два матчбола, но не больше, победа досталась сопернику. Вы впервые встретились с Рейнольдсом, что можете сказать об его игре?
– Он старается играть в стиле Роддика. Подача, форхенд, бэкхенд – всё очень похоже. Парень пытался играть сегодня в свой теннис, подавал свои подачи и выполнял свойственные себе удары. К тому же удача была сегодня на его стороне. Например, когда я вел на чужой подаче 0:30, соперник выдавал четыре эйса подряд. Не скажу, конечно, что сегодня был мой день. Бобби показал довольно неплохой теннис на протяжении всей встречи.

– Тот факт, что в вашей карьере уже был момент, когда приходилось подниматься с самых низов, также оказал своё влияние на вашу точку зрения в вопросе о ваших перспективах?
– Да, несомненно. Просто мне не повезло – слишком много травм было. Несколько лет своей карьеры я из-за этого потерял, а возвращение заняло немного больше времени, чем планировалось. Особенно затянулось выздоровление после травмы колена. Уже три года я не могу оправиться от нее. Поэтому не стоит думать, что каждый день грею косточки на пляже и не хочу играть в теннис, я стараюсь. Это требует немалых затрат, ведь порой очень сложно выходить на корт и стараться, когда ты занимаешь 85 строчку в мировом рейтинге. Однако я пытаюсь! Думаю, что некоторые авансы за это я заслужил. Мог закончить карьеру ещё тогда, после того как получил травму колена, но я набрался сил и вернулся. Старания мне не занимать.

– Как себя чувствуете сейчас? Колено не беспокоит?
– Чувствую себя нормально, но это не столь важно. Проблема в том, что мне приходится полностью менять свою игру, а это несколько сложновато. Уже на протяжении трёх лет я пытаюсь вернуться к своему прежнему теннису, я стараюсь. Это моё собственное решение. Я этого хочу, хотя причин не так много. Поверьте, что мой банковский счёт позволил бы заниматься, при желании, другими вещами.

– Если грунтовый сезон для вас также не совсем сложится, не пересмотрите решение о своём будущем?
– Посмотрим, сейчас сложно говорить. Если я почувствую, что не могу больше играть, если я не буду получать удовлетворения от игры – я закончу с теннисом. Будет ли это в следующий понедельник? Или через два года? Через пять? После грунтового сезона? Всё будет зависеть от того, как сложатся обстоятельства. Чувствую, что впереди меня ещё ждут хорошие дни. Мне всё ещё нравится путешествовать. Я продолжу это делать. В том случае, если, проснувшись завтра утром, у меня такого чувства не окажется, то я встану и скажу себе: "Послушай, ты и так уже сделал достаточно. 10 лет в ATP туре – довольно значительный срок, можно и заканчивать".

– Так что же вас привлекает в большей степени на данный момент? Сама игра или же путешествия? Или и то и другое?
– Всё в комплексе. Я здоров, играю в теннис, по-прежнему общаюсь со многими людьми, у меня прекрасная жизнь, жизненные стандарты, хорошие рестораны. Я живу в таком режиме с 10 лет, одни переезды. Так что задержка в одном месте на пару месяцев или год будет для меня смертельной. Поэтому я предпочитаю путешествовать по замечательным местам: Майами, Австралия, Индиан-Уэллс, Гамбург, Монте-Карло, Рим. Отказаться от всего этого будет очень тяжело, но когда-либо сделать это всё же придётся. Однако пока моё желание остаётся довольно крепким.

– Вы не боитесь того, что станет скучно?
– Скучно? Не думаю, вы слишком радикально настроены. Почему мне должно наскучить?

– Вы уже определились с тем, чем займетесь в жизни после окончания карьеры?
– Нет, у меня куча вариантов. Но они никуда от меня не уйдут. А вот когда я закончу с теннисом, то вернуться в него уже не смогу, поэтому хотелось бы поиграть на профессиональном уровне как можно дольше. Нет, конечно, в 35-летнем возрасте я смогу принимать участие в турнирах ветеранов, но это уже не то. Хотелось бы поиграть побольше на высшем уровне – ведь мне всего лишь 28. Будет очень жалко закончить играть в таком возрасте, хотя сам Борг закончил в 25, но это уже личное решение каждого. Главное, чтобы тебе было интересно и комфортно.

– Возможно, вам не хватает уверенности в себе? Может быть, именно в этом кроется причина ваших поражений?
– И это тоже. В данном вопросе множество причин. Одна из них – колено. Впрочем, я опять возвращаюсь в прошлое... Когда ты вдруг резко чувствуешь боль, то очень сложно также быстро передвигаться по корту и выполнять свои лучшие удары. Очень сложно вернуть ту самую уверенность. За последние три года произошло немало событий, с некоторыми из них тебе приходится мириться – ничего не поделать. Однако стоит выиграть пару матчей, и ты вдруг начинаешь побеждать в турнирах. Как говорят, от любви до ненависти один шаг, также и в теннисе.
Источник: SonyEricsson Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →