Роджер Федерер
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Джокович и Федерер преградили путь молодёжи

Джокович избежал пятисетовой нервотрёпки в противостоянии с Димитровом, а Федерер играючи разобрался с Раоничем.
4 июля 2014, пятница. 22:30. Теннис

Опыт против молодости


Полуфиналы на Уимблдоне вполне можно было рассматривать как своеобразное противостояние теннисных эпох. Похоже, уже навсегда канули в лету времена, когда титулы на турнирах «Большого шлема» разыгрывала только четвёрка теннисистов, представленная Джоковичем, Надалем, Федерером и Марреем. Теперь кто-то из них обязательно откалывается от знакомой компании на ранних стадиях, но новых имён на теннисном Олимпе пока всё равно нет. Безусловно, исключением в Австралии стал Станислас Вавринка, но всё-таки швейцарцу скоро тридцать лет и назвать его теннисистом новой волны вряд ли возможно.

Вот Григор Димитров и Милош Раонич — другое дело. Обоим по 23 года, и каждый рассматривается в качестве потенциальной первой ракетки мира. Соответственно, сегодня оба попытались сдать пока один из самых главных экзаменов в своей жизни, сыграв против лучших теннисистов планеты на травяном покрытии. Оба в итоге проверку не прошли и в финале участия не примут, но матчи развивались абсолютно по противоположным сценариям.

Уимблдон. Мужчины. Полуфиналы.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Григор Димитров (Болгария, 11) — 6:4, 3:6, 7:6 (7:2), 7:6 (9:7).

Роджер Федерер (Швейцария, 4) — Милош Раонич (Канада, 10) — 6:4, 6:4, 6:4.

Димитров покорил публику, но не Джоковича


Болгарин до матча с Джоковичем вообще не проигрывал на траве в этом сезоне: титул в Queen's Club и великолепные пять побед подряд на Уимблдоне. Дебют встречи явно не удался болгарину. Отчасти что-то похожее произошло с Энди Марреем, когда он внезапно упустил инициативу. Джокович прекрасно подавал, то же самое делал Димитров, но один раз случился сбой — и Новаку этого хватило сполна. К счастью для болгарина, во втором сете он смог найти свой теннис. Правда, нужно было отдать ещё одну подачу для того, чтобы почувствовать уверенность. Лучший отрезок в матче Григор выдал, уступая 1:3 во втором сете. Пять геймов подряд взял болгарин!

Новак выглядел растерянно. Конечно, серб — большой актёр, но, похоже, что сегодня он действительно был обескуражен игрой соперника. При этом тренер Новака Борис Беккер также не излучал уверенности. В общем, психологическое преимущество перешло к Димитрову. В третьем сете Новак наладил подачу, при этом Григор иногда принимал совершенно невероятные мячи и в нескольких геймах даже имел шансы зацепиться за приём. Победитель третьей партии был выявлен только на тай-брейке. Джокович выиграл в классическом стиле, дождавшись ошибки соперника. Пара промахов Димитрова — и сет ушёл к сопернику.

В четвёртом сете на болгарина снизошло какое-то затмение: в третьем гейме Григор только с восьмой попытки сумел подать! Три двойные ошибки подряд — такое нечасто себе позволяет даже Мария Шарапова. Кстати, россиянка как никогда активно поддерживала своего возлюбленного. Мария переживала за каждый мяч и давала волю эмоциям.

Новак словно не хотел выигрывать матч за счёт гейма с тремя двойными Димитрова. Серб уступил свою подачу, и в итоге четвёртый сет также ознаменовался тай-брейком. В решающем гейме Григор имел три сетбола, и вёл 6:3! Новак идеально провёл три розыгрыша, а затем Димитров дал двойную ошибку… С первой попытки серб матч не выиграл, но вскоре заработал второй матчбол и завершил грандиозный поединок.

В четвертьфинале Джокович выиграл в пяти сетах у Марина Чилича, но реальной опасности вылета всё-таки не было. Сегодня, напротив, успех в четырёх партиях, однако болгарин был очень близок. Кто знает, что случилось бы в пятом сете… Тем не менее Новак выстоял и абсолютно заслуженно будет бороться за титул. Григору также вряд ли стоит унывать: болгарин продолжает взбираться на вершину. Следующую неделю он начнёт в качестве девятой ракетки мира. А лучшей оценкой игры Димитрова стали нескончаемые овации на центральном корте. Возможно, когда-нибудь Григор заслужит их и в финале Уимблона.

Пятый урок Федерера для Раонича


Второй матч скорее разочаровал публику. Всё-таки ожидалось если не равное противостояние, то хотя бы упорная игра на протяжении нескольких сетов. Раонич до этого проиграл четыре очных матча. В преддверии полуфинала канадец призывал не проводить параллелей с прошлыми встречами.
«Думаю, я стал другим игроком. Раньше я был близок к победе, но теперь по-настоящему верю, что могу сделать это», — говорил канадец.

Подтвердить слова делом Милош не смог. Нервное начало завершилось для Раонича потерей подачи уже в первом гейме. С Роджером, конечно, так играть не стоит. Швейцарец спокойно держал подачу, хотя один брейк-пойнт у соперника всё-таки был. Во втором сете канадец попытался сосредоточиться на подаче, но снова один проваленный гейм стоил партии. Причём проиграл подачу канадец вчистую, хотя до этого действовал уверенно. То есть два гейма провалил Милош и фактически отдал матч, ведь с 0:2 канадец никогда в карьере игры не спасал. Третий сет прошёл как под копирку — снова 4:4 и 0:40 для Раонича. Федерер реализовал один из брейк-пойнтов, а затем хладнокровно подал на матч. Даже двух часов не потребовалось швейцарцу, чтобы оформить место в девятом финале Уимблдона.

В воскресенье во многом исторический финал: это будет 35-й очный поединок Новака и Роджера! И, вполне возможно, последний решающий матч между двумя великими теннисистами на турнирах «Большого шлема».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →