Федерер спорит с Роддиком об Олимпиаде-2008
Текст: Леонид Гольдман

Федерер спорит с Роддиком об Олимпиаде-2008

День за днём ведущие мировые теннисисты - от Роджера Федерера до Марии Шараповой - делятся мнением о своих перспективах и надеждах на Олимпийские игры, которые уже совсем не за горами.
29 марта 2008, суббота. 19:22. Теннис
Несмотря на то что в данный момент проходит крупный турнир в Майами, как у мужчин, так и у женщин, день за днём ведущие мировые теннисисты от Роджера Федерера до Марии Шараповой делятся мнением о своих перспективах и надеждах на Олимпийские игры, которые уже совсем не за горами. Поговорим о том, как относятся к Олимпийскому турниру некоторые из ведущих теннисистов планеты.

Совсем недавно американец Энди Роддик объявил о своём решении не ехать в Пекин. Для Роддика, который известен всем своими патриотическими взглядами, намного важнее будет принять участие в турнире "Большого шлема" US Open, который будет проходить сразу после Олимпиады. "Получилось так, что расписание сбито. Приходится принимать нелёгкое решение: либо ты едешь в Пекин и пытаешься бороться со всеми трудностями, либо выступаешь дома и пытаешься выиграть очень престижный турнир. Чему отдать предпочтение? Я выбрал US Open", - комментирует Роддик своё решение.

Американец, конечно, хочет выиграть второй турнир "Большого шлема" в своей карьере. Учитывая тот факт, что Олимпийский турнир, где, по идее, должны участвовать 64 лучших теннисиста рейтинг-листа, будет проходить за неделю до US Open, то выбор Энди может сработать. "Смена часовых поясов за две недели, затем переезд домой, перерыв четыре дня и начало такого турнира. Думаю, это не самая лучшая подготовка", - продолжает приводить доводы в пользу своего решения Энди.

Известный в прошлом теннисист Тодд Мартин, который сейчас выступает среди ветеранов, считает, что Роддик сделал правильный выбор: "Я думаю, что это стратегически верный ход. 90% ведущих теннисистов очень сильно рискуют, совершая такое нелёгкое путешествие".

Однако есть немало спортсменов, которые считают по-другому, нежели Роддик. Например, серб Новак Джокович, который на данный момент занимает первое место в чемпионской гонке ATP, полагает, что ничто не может сравниться с национальной гордостью от выступления на таком турнире за свою страну. "Безусловно, Олимпиада является для меня одним из самых высоких приоритетов. На "Большом шлеме" мы играем каждый год, а Олимпийские игры только раз в четыре. Кто знает, что будет с нами через четыре года? Поэтому я не хочу рисковать. Выступать на турнире с такими спортивными традициями будет для меня огромной честью", - говорит Новак.

Намерен принять участие в играх в Пекине и великий Роджер Федерер. Несмотря на некоторые заявления, которые появились после поражения Роджера на турнире в Дубае, швейцарец подтвердил, что на Олимпиаду он едет. "Для меня это один из самых важных турниров года. Я хочу сыграть на Олимпиаде и намерен туда поехать. Два раза выступал на этом прекрасном форуме и не намерен останавливаться. Хотелось бы, чтобы больше теннисистов осознало, что Олимпиада имеет огромное значение для мирового тенниса. Я это понимаю, но хочется, чтобы и другие поняли", - сказал Федерер.

Прокомментировал Роджер и решение Роддика не принимать участия в играх в Пекине: "Я не понимаю решения Энди. Хотя у него ещё и будет шанс выиграть олимпийскую награду, думаю, что для любого спортсмена выступить на Олимпиаде за свою страну – большая честь. Однако это выбор Энди. Видимо, US Open для него превыше всего". Напомним, что на Олимпийских играх-2000 в Сиднее швейцарец уступил в поединке за бронзовую медаль французу Арно ди Паскуале, а в Афинах в 2004 Роджер уже во втором круге проиграл чеху Бердыху.

Ещё один американец, Джейм Блейк, также выразил своё восхищение Олимпийскими соревнованиями. "Я хотел сыграть на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, однако получил травму и не смог туда поехать. Для меня будет огромной честью представлять свою страну в Пекине. Делал это не раз в Кубке Дэвиса, но ОИ – это всё же нечто другое. Я понимаю, что в нашем виде спорта Олимпийские игры не имеют такого значения, как в некоторых других, но всё же будет очень интересно поехать в Пекин и стать частью этого великолепного действа".

Не оставили стороной олимпиаду и представительницы женского мирового тенниса. Россиянка Мария Шарапова, которая в феврале дебютировала в играх за национальную команду нашей страны в матче Кубка Федерации против Израиля, с большим нетерпением ожидает поездку в Пекин. "Я представляю себе эту картину: в одном месте собрано такое количество спортсменов. Это потрясающе! Очень долго ждала и мечтала, когда, наконец, смогу сыграть за свою страну на Олимпиаде. В детстве я часто смотрела допоздна церемонии открытия игр, и вот уже через несколько месяцев я стану одной из тех, кто примет участие в этом параде. Невероятно! Что касается US Open, то он проводится каждый год, а Олимпиада - раз в четыре, так что ничего страшного", - говорит Мария об играх в Пекине, не скрывая своих эмоций.

Линдсей Дэвенпорт вспоминает, как выиграла золотую медаль олимпиады 1996 года в Атланте. "Это было первое крупное соревнование, которое я выиграла в своей карьере. Я с нетерпением жду августа, это событие давно отмечено красным цветом в моём календаре и в календаре всей нашей семьи. Очень хотелось бы выиграть медаль, это было бы замечательно, приложу все усилия для победы".

Для Светланы Кузнецовой Олимпийские игры имеют особое значение. Ведь Света выросла в семье с очень богатыми олимпийскими традициями. Отец, Александр Кузнецов, вырастил шесть олимпийских и мировых чемпионов, включая свою жену и маму Светланы, Галину Царёву, которая шесть раз становилась чемпионкой мира. "Для меня это очень важный турнир. Такой же по значимости, как и "Большой шлем", а может быть и важнее. Шансы выиграть турнир "Большого шлема" будут ещё и в этом и в следующем году, но тогда уже не будет Олимпиады", - говорит Кузнецова.

На вопрос о том, что для неё было бы приятнее, выиграть "Уимблдон" или золото Пекина, Света ответила однозначно: "Олимпиаду!"

Среди первой десятки женского мирового рейтинга лишь француженка Марион Бартоли официально заявила об отказе участия на Олимпийских играх. Кроме неё несколько сомнительные высказывания по данному поводу позволила себе также бельгийка Жюстин Энен, которая на прошлых играх завоевала золотую медаль.

По материалам спортивных новостных агенств.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →