Новак Джокович
Текст: Георгий Шаков
Фото: Getty Images

Джокович отправил короля на покой

Джокович и Федерер феерично завершили Уимблдон, показав теннис запредельного уровня в финальном матче.
6 июля 2014, воскресенье. 22:15 Теннис

Второе легендарное противостояние современности

Матч Новака Джоковича и Роджера Федерера вне зависимости от результата — великолепное завершение Уимблдона. Швейцарца после прошлого неудачного сезона многие уже списали с больших турниров, отводя ему роль статиста на «Шлемах». Роджер в свою очередь спокойно готовился к Уимблдону, зная, что на своём покрытии — он по-прежнему один из сильнейших. Выход в финал уже подвиг для Федерера, который, казалось, уже утратил мотивацию. При этом Роджер не вполз в финал на морально-волевых. Швейцарец, напротив, на одном дыхании дошёл до битвы за титул, убрав со своего пути голодных до побед оппонентов.

Федерер и Джокович встретились на корте в 35-й раз. Скорее всего, серб и швейцарец обойдут Ивана Лендла и Джона Маккинроя, у которых 36 очных матчей. Больше играли только Новак с Рафаэлем Надалем — 42 раза. Таким образом, получается, что сербско-швейцарское

Уимблдон. Мужчины. Финал

Новак Джокович (Сербия, 1) — Роджер Федерер (Швейцария, 4) — 6:7 (7:9), 6:4, 7:6 (7:4), 5:7, 6:4.

противостояние спустя долгие годы всё-таки также будет олицетворять собой целую эпоху тенниса.

С другой стороны, чего не хватает этому противоборству, так это финалов на турнирах «Большого шлема». До Уимблдона Новак и Роджер разыгрывали только US Open образца 2007 года. Тогда швейцарец выиграл в трёх сетах. Учитывая далеко не юный возраст обоих спортсменов, можно предположить, что финал Уимблдона был их последней встречей в решающих играх на «Шлемах».

Согласно предматчевым раскладам букмекеров, Джокович имел больше шансов на успех. Впрочем, Новак не показывал на Уимблдоне своей лучшей игры, и чем-то сценарий его выхода в финал был схож с прошлогодним. Конечно, не такой тяжёлый поединок в полуфинале как в 2013 против Хуана Мартина дель Потро, но всё же противостояние с Димитровым вынудило серба включать внутренние резервы. То есть в Лондоне снова был далеко не тот неуязвимый Новак, побеждавший здесь в 2011 году.

Многообещающий старт для Роджера

Первый сет оправдал ожидания. Партия получилась очень красивой и вместила в себя очень много запоминающихся розыгрышей. Брейков не было, но, пожалуй, такой расклад только придавал красок этому противостоянию. Роджер играл блестяще, но именно Новак чаще вёл игру, вынуждая швейцарца нервничать на подаче. Зрители уже устали аплодировать, но не подозревали, что главное представление будет на тай-брейке. Новак имел два сетбола, причём один на своей подаче. В этот момент Федерер нанёс феноменальный удар в угол корта. Роджер отыграл два сетбола, а свой шанс не упустил. Точнее, Джокович ошибся с бэкхенда.

В дебюте второго сета Новак поскользнулся, чем изрядно поиграл на нервах у своих болельщиков. Тяжёлое падение по идее должно было сбить Новака, но, похоже, напротив, расслабило Федерера. Швейцарец сделал несколько невынужденных ошибок, и серб оформил первый брейк. То есть серб повёл с брейком и начал общение с врачом. К счастью, обошлось без серьёзной травмы. Единственного брейка Джоковичу хватило, чтобы довести сет до победного — 6:4.

Феноменальное возвращение семикратного чемпиона

Конечно, банальность, что третий сет — многое решает в таких матчах. Впрочем, было тревожно за Федерера, ведь вернуться с 1:2 было практически невозможно. В третьей партии оба здорово держали подачи, пока не наступил потрясающий одиннадцатый гейм. Федерер подал навылет — уже обеспечил себе тай-брейк и пошёл отдыхать, как вдруг Джокович взял повтор и оказался прав! Серб вцепился в этот гейм, однако Роджер всё-таки подал навылет, да как! Два подряд эйса!

Джокович взял следующий гейм и снова наступил тай-брейк. Теперь повтор спас Федерера. «Челлендж» показал миллиметровое касание после удара швейцарца. Роджер отыграл мини-брейк, но в следующем розыгрыше ошибся в атаке. Джокович повёл по сетам — 2:1.

Четвёртый сет стал украшением всего Уимблдона. Возможно, Федерер устал и не мог играть в свой идеальный теннис, но швейцарец иногда баловал публику просто невероятными ударами. Джокович повёл с брейком — 3:1, однако в следующем гейме Роджер буквально растерзал оборону оппонента феноменальными ударами. Как же было обидно швейцарцу после обратного брейка снова сделать несколько грубых ошибок и упустить подачу во второй раз…

Джокович с большим трудом удержал подачу, повёл — 5:2, но затем не смог подать на титул!

Федерер не мог проиграть без боя даже один сет! Швейцарец взял три гейма подряд — 5:5! Матчбол был у Джоковича. Судья не засчитал подачу, но спас швейцарца повтор! В итоге два эйса подряд! А затем дрогнул Новак. Проиграл свой гейм, сделав несколько грубых ошибок. Роджер совершил рывок, уступая три гейма, отыграв матчбол — просто фантастика! Четвёртый сет ознаменовался фееричной победой швейцарца — 7:5! Присутствовавший на трибунах актёр Хью Джекман наверняка подумывал пригласить Роджера в команду своих мутантов. Такой Роджер — просто сверхчеловек и не затерялся бы в компании с Росомахой и прочими героями всем известных фильмов.

Седьмой шлем Джоковича

Пятая партия украсила и без того незабываемый матч. Оба могли побеждать. Федерер имел брейк-пойнт в седьмом гейме, но Джокович идеально провёл ключевой розыгрыш на подаче. Затем уже Роджер спас свой гейм и сравнял счёт 4:4. Развязка наступила внезапно. Всё-таки кто-то должен был победить. Серб идеально отработал на приёме, заработал двойной матчбол и… Роджер пробил в сетку.

Джокович доказал всем, что череда неудач в финальных матчах турниров «Большого шлема» не сломала его. Серб выиграл свой седьмой мэйджор в карьере. Возможно, самый тяжёлый финал после Australian Open образца 2012 года. Матч навсегда войдёт в историю не только Уимблдона, но и всего тенниса. Теперь уж точно, вспоминая противостояние Джоковича и Федерера, будет матч, который можно поместить на главную страницу эпохальной дуэли.

Благодаря этой победе Джокович во всех смыслах закрепляется на вершине мирового тенниса. Теперь серб — первый в рейтинг-листе ATP. Гораздо больше же важен сам факт долгожданной победы на турнире «Большого шлема». Похоже, что теперь у Новака наступает золотое время, и он вполне может пойти по стопам своего сегодняшнего оппонента и начать коллекционировать один «Шлем» за другим. Сейчас у Новака — семь побед, а у Роджера — 17. Кто знает, может быть, серб ещё успеет превзойти Федерера и в этой своеобразной дуэли.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент