Максим Мирный и Чань
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Мирный: хотелось бы продолжить играть с Южным

Финалист Уимблдона в миксте белорус Максим Мирный рассказал об опыте выступления с новой партнёршей и перспективах дуэта с Михаилом Южным.
7 июля 2014, понедельник. 14:30. Теннис

Белорусский теннисист Максим Мирный в дуэте с Чань Хао-Чин из Тайваня дошёл до финала Уимблдона в миксте. Лишь в заключительном матче интернациональная пара уступила австралийке Саманте Стосур и сербу Ненаду Зимоничу – 4:6, 2:6.

«Мы вместе играем всего лишь второй раз, и для нас это неплохой результат. Моя партнёрша прежде ни разу не проходила дальше полуфинала, поэтому для неё это новая территория. А для меня это радостно — снова быть в финале Уимблдона».

Для Максима Мирного это был уже 18-й в карьере финал турнира «Большого шлема» в парных разрядах (10 титулов и 8 финалов). Белорус, отметивший в день финала своё 37-летие, специально для «Чемпионата» подвёл итоги встречи, а также рассказал о дальнейших перспективах сотрудничества с Чань в миксте и с Михаилом Южным в парном разряде.

— Максим, кажется, вас беспокоит кисть…
— Не настолько сильно беспокоит, чтобы об этом говорить. Это обычный, рабочий момент.

— Это ваш очередной финал на Уимблдоне. У вас огромный опыт. Что сегодня не получилось? Всего один брейк в первом и втором сетах…
— Понимаю, о чём вы говорите. Может быть, где-то есть моя вина, потому что я в том гейме не смог сделать три или четыре первые подачи. А в миксте это гораздо серьёзнее, чем в мужской паре, потому что игра сразу переводится на девушку, и это вызывает проблемы. Но всё так, как есть. К сожалению, так получилось. Тем не менее мы рады. Мы вместе играем всего лишь второй раз, и для нас это неплохой результат. Моя партнёрша прежде ни разу не проходила дальше полуфинала, поэтому для неё это новая территория. А для меня это радостно — снова быть в финале Уимблдона. Приятно играть на корте с историей, особенно после такого матча с участием легендарных теннисистов (мужской финал Джокович – Федерер. – Прим. ред.).

— Как вы с партнёршей нашли друг друга? Анна Чакветадзе говорила, что знает её с малых лет.
— Честно говоря, она сама нашла меня. Во Франции буквально за час до записи на микст я не имел партнёрши. Спросил одну, другую, третью – все были заняты. Я не питал в связи с этим каких-то надежд и иллюзий. Просто сидел, и буквально за час до записи она подошла и говорит: «Не хотел бы ты сыграть?» — Я ответил: «Давай попробуем». Узнал её рейтинг – не знал, попадём ли мы. Мы проиграли во Франции Нестору и Младенович в первом круге. Тем не менее я почувствовал, что у неё есть заряд. Несмотря на наш проигрыш на старте турнира во Франции, мы договорились сыграть здесь ещё. Я не сожалею об этом, и, думаю, она тоже.

«Я вообще с Кубком Кремля связываю практически всю свою профессиональную карьеру. Это один из первых турниров, который я посещал ещё ребёнком, как зритель. Как только я стал попадать в турнирную сетку, то не пропускал его много лет».

— А на US Open планируете ещё раз сыграть вместе?
— Пока не говорили на эту тему. Но думаю, логично продолжить. Всё-таки здесь из нас получилась хорошая пара. Для неё это хороший опыт – всё-таки пройти Уимблдон и играть в финале дорогого стоит. Если мы окажемся в такой же ситуации на US Open, и ей, и мне будет гораздо легче находиться на одном корте вместе.

— Сегодня у вас была большая группа поддержки. Кого пригласили за себя поболеть?
— За годы так сложилось, что здесь за меня болеют друзья, знакомые, близкие и не очень, официальные лица. Белорусское посольство тоже любит болеть за своих спортсменов. Я здесь один из последних, поэтому они так и болели за нас. А ещё меня поддерживала семья, у которой я арендую здесь дом. Так и получилось, что меня поддерживали человек 8-10.

— Каковы ваши ближайшие планы? Продолжится ли ваш тандем с Михаилом Южным? Планируете ли ещё вместе выступать?
— Лично у меня в планах играть ближайшие турниры в Америке, а Миша будет играть в Европе. В силу этого мы не сможем выступать вместе, а там уже снова съедемся на крупных турнирах – в Цинциннати, Торонто, US Open. Поговорим, посмотрим. Хотелось бы с Мишей выступать. Всё-таки мы с ним договорились, играли хорошо, проиграли некоторым сильным парам, здесь – вторым сеяным. Может быть, получится, и мы с Мишей ещё прорвёмся.

— В этом году будет юбилейный, 25-й Кубок Кремля. Рассматриваете ли возможность приезда в Москву?
— Очень бы хотелось. Я вообще с Кубком Кремля связываю практически всю свою профессиональную карьеру. Это один из первых турниров, который я посещал ещё ребёнком, как зритель. Как только я стал попадать в турнирную сетку, то не пропускал его много лет. Это особенный турнир для меня. Поэтому надеюсь и в этом году не пропустить его. Надеюсь, что удастся успешно выступить. Там я побеждал в паре много раз и в одиночном разряде выступал довольно хорошо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →