Петра Квитова
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

«Петра была лучше, чем в 2011-м против Шараповой»

Знаменитая советская теннисистка Анна Дмитриева — о лидерах современного тенниса, перспективах россиян и отсутствии трансляций Уимблдона.
7 июля 2014, понедельник. 19:15. Теннис
Заслуженный мастер спорта, 18-кратная чемпионка СССР Анна Дмитриева поделилась своими эмоциями после завершения Уимблдона. По мнению Дмитриевой, в женском теннисе постепенно продолжается смена поколений, но в то же время ещё рано сбрасывать со счетов Серену Уильямс.

— Анна Владимировна, поделитесь вашими эмоциями после завершения Уимблдона.
— Очень рада, что Джокович устроил праздник. Всё-таки у него скоро свадьба, рождение ребёнка. В то же время мне бы хотелось, чтобы Федерер взял и, вопреки всем предсказаниям, выиграл свой
«У Марии Шараповой, к слову, также турнир не получился по результату, но она проиграла в абсолютно равной борьбе. Не было ощущения безнадёжности».
турнир. К сожалению, всё хорошо не бывает, но оба показали блестящий теннис. Прежде всего каждый из теннисистов боролся с собой, переламывая свою игру. Как боролся Федерер, когда казалось, что всё уже безнадёжно! Новак, в свою очередь, убеждал себя после четвёртого сета, настраивался на борьбу. Конечно, блестящая игра серба на задней линии и стала решающим фактором в этом матче. Женский финал меня, напротив, разочаровал. Многие предполагали, что Эжени Бушар не просто даст бой Квитовой, а обыграет чешку. До финала у Эжени игра выглядела более стабильной, надёжной. Мне кажется, что дело не в том, что канадка растерялась. Нельзя сказать, что это волнение. Сама Квитова выглядела блестяще. Не давала сопернице ни одного шанса обрести свою игру. Я помню, как Квитова играла против Шараповой в 2011 году. Тогда всё получалось у чешки, но в субботу её игра была ещё лучше, чем против Шараповой. Она действовала без своих ошибок, которыми она часто грешит. Если кратко — это был роскошный праздник одного актёра.

— Ваше мнение о Бушар? Многие считают её будущей первой ракеткой мира.
— Эжени проводит только первый полноценный сезон. Я обратила внимание на неё после победы над Иванович на Уимблдоне. Уже тогда она показала удивительно взрослую, основательную и хладнокровную игру без лишних нервов. Всё-таки этот финал канадка проиграла только, потому что Квитова сама взяла верх. То есть проблем с волнением не было. Безусловно, из всех молодых теннисисток она наиболее стабильна и интересна. Конечно, уже сейчас — большое достижение в её карьере. Любопытно, что её умеют подводить к главным турнирам. Она же не слишком ярко светилась в промежутках между главными турнирами. Её, видимо, готовили к соревнованиям «Большого шлема». Она в хороших руках. Думаю, что её тренер Ник Савиано — очень грамотный специалист.

Тем не менее она далеко не единственная. Симона Халеп заиграла великолепно. На данный момент то, что Бушар её сумела сломать в полуфинале, ни о чём не говорит. Я не сомневаюсь, что их соперничество продолжится в ближайшие годы. Разница в возрасте у них невелика, но они обе уже сейчас играют на топовом уровне. Пришло новое поколение, с которым нужно не просто считаться, а уже сложно обыграть его представителей. Этим и был интересен нынешний Уимблдон. В принципе, Квитову также можно отнести к молодому поколению. Это теннисистки, которые начнут снимать со сцены привычных лидеров.

— Что, на ваш взгляд, творится с Сереной Уильямс? Сможет ли она вернуться на былые высоты?
«В принципе, Квитову также можно отнести к молодому поколению. Это теннисистки, которые начнут снимать со сцены привычных лидеров».
— Мы с вами не знаем, что происходит с ней. В этом сезоне она совсем себя не проявляет. Возможно, у неё эмоциональный спад, но пока рано делать выводы. Быстро снимать её с пьедестала я бы не рисковала. Наверное, есть какие-то объективные причины у Серены. Когда против неё соперницы начинают показывать зубки, ей не хватает хладнокровия. Иногда она безумно ошибается, хотя нервничать нет смысла. Со временем мы всё поймём. Вспомните её сестру. Всё-таки она нашла себя, хотя пару лет назад казалось, что Винус нужно срочно заканчивать с теннисом. У Марии Шараповой, к слову, также турнир не получился по результату, но она проиграла в абсолютно равной борьбе. Не было ощущения безнадёжности.

— Как вам выступление россиян? Удивили ли вас результаты Макаровой и Кузнецова?
— Я бы в первую очередь отметила Светлану Кузнецову. Конечно, Уимблдон не получился, но на «Ролан Гаррос» она победила Квитову и Шафаржову. Теперь мы понимаем, что она победила одних из сильнейших теннисисток мира. Светлану слегка выбила травма, поэтому Уимблдон не получился. Думаю, что мы ещё можем рассчитывать на хорошие выступления Кузнецовой в ближайшие несколько лет.

Касаемо Макаровой, я думаю, что она перегорела. Всё-таки Катя получила в соперницы оппонентку, которую она могла обыгрывать. Во многом поэтому она не раскрылась
полностью в своём четвертьфинальном поединке. Тот факт, что она вошла в восьмёрку, всё-таки говорит о том, что перспективы у неё есть. До конца этого олимпийского цикла Макарова должна прибавить. Рада и за Андрея Кузнецова. Наконец-то он пробился далеко на престижном турнире. Слишком много было у него сложных матчей. Надеюсь, что Уимблдон его вдохновит. Раньше было ощущение, что Андрей потерялся. Многообещающий результат для Кузнецова, но ему ещё биться и биться, чтобы почувствовать себя равным игрокам топ-50. Такие же проблемы у Донского. Оба много работают, но не чувствуют себя полноценными соперниками для опытных игроков.

— Впервые Уимблдон в России не был показан ни одним из телеканалов. Как вам кажется, почему сейчас такое отношение к теннису?
— Раньше я уже отвечала на подобные вопросы. Конечно, для меня это было вообще очень обидно. Я была инициатором показа тенниса по телевидению. Впервые по телевидению теннис был показан в 1984 году. С тех пор Уимблдон всегда показывался на российских телеканалах. Тот факт, что на сей раз все каналы были единодушны, говорит о решении тех, кто стоит во главе. Что касается НТВ, то мне заранее сказали, что Уимблдон транслироваться не будет, так как это дорого. С другой стороны, телеканалы приоткрыли возможность для интернет-телевидения.

Хорошо, что хотя бы по Интернету была возможность посмотреть официальные трансляции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →