Новак Джокович и Роджер Федерер
Фото: Getty Images
Текст: Мария Богословская

Игра, которая вошла в историю

Мужской финал Уимблдона, в котором встречались Новак Джокович и Роджер Федерер, никого не мог оставить равнодушным. Об этом в нашей колонке.
7 июля 2014, понедельник. 21:00. Теннис
Да здравствует новый король Уимблдона! Новак Джокович, выиграв в тяжелейшей битве у признанного мэтра травяных покрытий Роджера Федерера, второй раз в своей жизни поднял над головой самый престижный трофей на теннисной планете.

Уимблдон. Мужчины. Финал

Новак Джокович (Сербия, 1) — Роджер Федерер (Швейцария, 4) — 6:7 (7:9), 6:4, 7:6 (7:4), 5:7, 6:4.
Однако даже не блестящей победой Новака запомнится этот финал. Как болельщики, так и аналитики в один голос окрестили прошедший матч «игрой, которая войдёт в историю». С замиранием сердца зрители ожидали эту пиковую точку всего турнира, оставляя все свои нервы, переживали за обоих мастеров ракетки и мяча, впитывая каждой клеточкой драматизм происходящего. Никто не мог точно предсказать, кому достанется титул, но каждый знал и понимал — в теннисной битве сошлись два великих мастера, достойные услышать победные слова «гейм, сет, матч, чемпионат».

Только ленивый не попрекал Рождера Федерера близящейся пенсией, возлагая все надежды на находящегося в расцвете сил амбициозного Новака. Возгласы о том, что «старичку пора на покой» или «это его последний Уимблдон» не утихали весь турнир. От одного из болельщиков мы даже услышали такую фразу: «Финал для Роджера – уже победа, о чём говорить?!» «Стареющий король», однако, вышел на корт далёким от состояния обречённости. Слушать сплетни – не занятие для мастера, а потому на теннисную битву он был настроен решительно. Доказательством тому послужил первый сет, который Роджер выиграл в волевой борьбе, снова и снова доказывая прежде всего себе, что мастерство сильнее возраста.

Новак же начал игру с настроем совсем не на слабого соперника. Он прекрасно понимал, что по ту сторону сетки стоит семикратный чемпион Уимблдона, для которого этот
Титулы Новака Джоковича на турнирах «Большого шлема» (7):

Australian Open – 4 (2008, 2011-2013);

«Ролан Гаррос» – 0;

Уимблдон – 2 (2011, 2014);

US Open – 1 (2011).
турнир всегда был победным. И Роджер снова доказал правоту Джоковича, доведя матч до пятого сета, спасая положение, казалось, в уже проигранном четвёртом сете, когда при счёте 5:2 по геймам в пользу серба надежды у болельщиков швейцарца таяли, как дым.

Пятый сет стал борьбой двух великих чемпионов. Это было торжество амбиций, силы воли и победы над собой. Каждый, кто видел матч, скажет одно – оба были достойны уимблдонского кубка.

«Это был великий матч, и я счастлив, что стал его участником», — сказал Роджер Федерер уже после сражения. А Новак добавил: «Откровенно говоря, это был, безусловно, лучший матч финала «Большого шлема» в моей жизни».

Джокович взял верх над королем кортов Всеанглийского лаун-теннисного клуба, получив корону чемпиона. Но триумф Роджера, как яркая тень, неотступно стоит рядом с ликованием более молодого победителя. Этим матчем 32-летний Федерер сделал больше, чем просто добрался до итоговой части турнира – он показал миру: «Меня рановато списывать со счетов», ведь по-прежнему картина одинакова – меняются финалисты и даже чемпионы, а швейцарец всё там же – в финале Уимблдона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →