Сказка Андерсона стала былью
Текст: Евгений Гайдуков

Сказка Андерсона стала былью

В нынешнем сезоне в мужском теннисе раз за разом вспыхивают новые звёздочки. Одним из тех, кто сумел удивить теннисную общественность, стал 21-летний выходец из ЮАР Кевин Андерсон.
30 марта 2008, воскресенье. 14:56. Теннис
В нынешнем сезоне в мужском теннисе раз за разом вспыхивают новые звёздочки. Одним из тех, кто сумел удивить теннисную общественность, стал 21-летний выходец из ЮАР Кевин Андерсон. Во втором круге турнира в Майами он переиграл серба Новака Джоковича, а в воскресенье сразится с россиянином Игорем Андреевым.

Кевин Андерсон (ЮАР)
Родился 18 мая 1986 года в Йоханнесбурге (ЮАР), проживает в Иллинойсе (США).
Рост – 200 см, вес – 88 кг
Играет правой рукой
Профессионал с 2007 года
Призовые за карьеру: $ 108 899
Наивысший рейтинг АТР в одиночном разряде: 121 (10 марта 2008 года)
Наивысший рейтинг АТР в парном разряде: 383 (3 марта 2008 года)
Тренеры: Михаэль Андерсон и Брэд Дэнсер
На первый взгляд успешное выступление этого южноафриканца кажется случайным, но при более пристальном изучении его карьеры становится понятно, что это скорее закономерность. Турнир в Лас-Вегасе, где Андерсон дошёл до финала, стал для него всего третьим в профессионалах. В прошлом году на соревнованиях серии ATP он дебютировал в Нью-Хэйвене. Тогда ему удалось пройти квалификацию, обыграв в том числе и Криса Гуччионе. Правда, попав в основную сетку, Кевин не смог ничего противопоставить Арно Клеману – 1:6, 4:6. В этом году Андерсон на Australian Open также в поединке первого круга уступил в пятисетовом триллере Алехандро Фалье.

В Лас-Вегасе же произошёл настоящий прорыв Кевина, ведь по окончании турнира ему удалось подняться со 175-й строчки в рейтинге до 121-й. Будучи квалифаем Андерсон уже в стартовом раунде одолел только что выигравшего титул в Роттердаме Микаэля Ллодра. Далее последовала победа над американским гигантом Джоном Иснером. Кстати, рост Андерсона тоже весьма приличный – 2 метра.

Но, несмотря на такие внушительные антропометрические данные, нельзя сказать, что Кевин выдаёт сплошные эйсы. Нет, он не подаёт по 15 подач навылет за матч, как это делают Карлович, Роддик, тот же Иснер и другие мастера этого компонента игры, да и двойные частенько Кевин совершает. Тем не менее, играет на своей подаче Андерсон уверенно, да и отлично передвигается по корту для своего роста. "Я всю мою жизнь играю на задней линии, – говорит южноафриканец. – Мой папа привил мне идею того, что в сегодняшнем теннисе тяжело полагаться на игру у сетки. Он считает, что для того, чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо грамотно действовать сзади. Прежде я играл в защитный теннис, но сейчас я много работаю над тем, чтобы действовать агрессивнее. Я пытаюсь находить больше возможностей для выхода к сетке. Ещё я знаю, что мне ещё много необходимо тренироваться, и в первую очередь над скоростью и работой ног".

В дополнение к подаче и отличной игре сзади в Андерсоне подкупает ещё и демонстрируемый им умный теннис. Кроме того, он невозмутим на корте и хладнокровно играет в важных ситуациях, что свойственно более опытным игрокам. Несмотря на поражение в финале Лас-Вегаса от Сэма Куэрри – 6:4, 3:6, 4:6 об Андерсоне узнали и в Европе, ведь практически все свои турниры, включая челленджеры и фьючерсы, он провёл в США. За пределами штатов Кевин играл только на заре своей карьеры в Африке, а также в начале этого года в Новой Каледонии и Австралии.

Между тем, в отличие от многих молодых игроков Андерсон не ездил ни по каким академиям, а тренировался только на родине, в Южной Африке. Кевин это объяснял тем, что за границу не было веской причины уезжать, поскольку работал с южноафриканцем его отец. Лишь в 2005 году Андерсон приехал учиться в США. "Я никогда не думал, что поступлю в колледж, но чем больше я и мои родители узнавали об американской университетской системе, мы больше думали об этом. Это было верно отправиться туда, поскольку я там вырос как игрок", - признался Андерсон.

Кевин участвовал в университетских соревнованиях, добившись неплохих результатов. Выступая за команду штата Иллинойс в прошлом году в одиночных соревнованиях чемпионата NCAA среди американских колледжей, он дошёл до полуфинала, а в парном разряде в дуэте с Райаном Роу, с которым уже выигрывал в 2006 году, вновь добрался до решающего поединка, уступив Марко Борну с Андреасом Сильестромом из штата Теннеси. Иллинойская команда же во главе с Андерсоном стала второй, уступив штату Джорджия.

В том же 2007 году Андерсон был удостоен награды ITA Player to Watch, которая вручается университетской теннисной ассоциацией теннисисту, проведшему выдающийся сезон, а также учитываются такие факторы, как: поведение, привычки, доброжелательность, уважительное отношение к сопернику и к зрителям. "Саркастический, непринуждённый, чрезвычайно интеллектуальный, остроумный, страстный, я горжусь вещами, которые я люблю - Южная Африка и моя семья - и тем, что я действительно люблю делать", - так характеризует самого себя Кевин.

После университетского чемпионата последовала более чем успешная серия, в ходе которой Андерсон выиграл турнир в Сакраменто, а также дважды останавливался в шаге от победы на фьючерсе в Вудлэнде и Челленджере в Иллинойсе. Перед Кевином встал серьёзный выбор: провести в школе ещё пару лет или же перейти в профессионалы? "Это было одним из самых сложных решений, которое мне когда-либо приходилось принимать. Я чувствовал, что это будет лучшим решением для меня, для моей карьеры".

Став одним из самых талантливых игроков, которых выпустила иллинойская школа, Андерсон не вернулся в университетский состав. "Я расстроен, что Кевин не вернулся к нам, но в то же время, я буду переживать за него и его будущее, - сказал тренер команды Иллинойса Брэд Дэнсер. – Я обязательно буду следить за его карьерой. Он отличный игрок, и он обладает большим потенциалом. Но я верю, что он никогда не забудет нас".

Андерсон и не думает забывать о том, кто помог ему добиться нынешних успехов, но при этом уверен, что принял верное решение о переходе в профессионалы: "В первые месяцы было трудно, ведь я внезапно остался один, понимая, что мог ещё пару лет играть в колледже. Я немного говорил с Брэдом об этом. Работать с ним было невероятно. Он действительно помог мне улучшить игру в каждом компоненте. Но потом я понял, что готов играть на более серьёзном уровне. Теперь уже можно сказать, что я сделал правильный выбор".

И вот на турнире в Майами Андерсон вновь начал всех удивлять. В трёхсетовом поединке ему удалось сломить сопротивление Новака Джоковича, который на прошлой неделе первенствовал в Индиан-Уэллсе. Уступив в первом сете на тай-брейке – 6:7 (1:7), Новак взял второй – 6:3 и повёл в третьем 2:0, а затем… проиграл четыре гейма подряд. В итоге сет, а вместе с ним и матч остался за южноафриканцем. "Перед матчем с Новаком я сильно волновался. Я думаю, он лучший игрок этого года и третий в рейтинге 52 недель и также предстояло играть на центральном корте. Конечно, это создавало волнение, - сказал Андерсон после матча. - Я до сих пор не могу осознать, что выиграл. На протяжении всего матча я говорил себе, что могу победить. Я верил в себя, в свою игру. Обыграть такого игрока, как Джокович – это огромный опыт для меня", - подытожил Кевин.

Удовлетворится ли южноафриканец этим успехом или продолжит свою потрясающую серию побед – ответ на этот вопрос поможет получить россиянин Игорь Андреев, которому в третьем круге предстоит испытать на прочность амбициозного новичка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →