Турнир в Майами
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Как турнир в Майами может потерять всё

Турнир в Майами лишился главного спонсора из-за разногласий между владельцем земли и организаторами чемпионата. Его будущее весьма туманно.
9 июля 2014, среда. 14:00. Теннис
Один из самых престижных и популярных турниров в мире лишился своего титульного спонсора. Компания Sony прекратила сотрудничество с Miami Masters. Однако это не главная проблема — в скором времени соревнование может переехать в другой город или даже другую страну.

Турнир в Майами многие неофициально называют «пятым «Шлемом». Главное отличие — ведущие мужчины и женщины проводят по шесть матчей вместо семи, а также сам турнир длится не две недели, а полторы. Кроме того, представители сильного пола выясняют отношения в трёх сетах, а не в пяти.
Все титульные спонсоры турнира в Майами

Lipton — 1985-1999 год.
Ericsson — 2000-2001 год.
NASDAQ-100 — 2002-2006 год.
Sony Ericsson — 2007-2012 год.
Sony — 2013-2014 год.

В марте проходит ещё один крупный чемпионат — в Индиан-Уэллсе. По структуре, призовым, престижу и другим факторам калифорнийский чемпионат ничем не уступает своему брату-близнецу. В календаре турнир в Индиан-Уэллсе не случайно стоит первым: европейским теннисистам, которым предстоит дальний перелёт в США, сначала логично сыграть на Западном побережье, а затем двигаться на восток, а потом уже возвращаться в Старый Свет.

Возможно, единственное заметное преимущество Майами — участие Серены Уильямс. Если во Флориду Серена приезжает с удовольствием, то в Калифорнии первая ракетка мира не была более 10 лет из-за расистских оскорблений на турнире 2001 года. Безусловно, наличие главной звезды женского тенниса, тем более местной спортсменки, — заметный плюс Майами перед Индиан-Уэллсом.

Но, как оказалось, проблемы, которые незаметны людям со стороны, есть и у организаторов соревнования во Флориде. Эти проблемы назревали уже много лет, а их корни уходят в 1987 год, когда турнир впервые был проведён в Ки-Бискейне.

Бутч Бухольц, организовавший это соревнование в 1985 году, преследовал амбициозную цель создать первый крупный турнир года. Напомним, что Australian Open тогда проходил в декабре. Сам он называл своё детище зимним Уимблдоном. В теннисном мире Бухольц был хорошо известен: он подавал большие надежды, будучи юниором (ему удалось победить на четырёх «Шлемах» подряд, пусть и не в один год), но во взрослой карьере всё сложилось не так успешно: Бутчу из крупных турниров покорился только US Open-1962.

По окончании карьеры он стал комиссионером World Team Tennis, а затем занял пост исполнительного директора ATP. В середине 80-х Бухольц предложил необычную сделку ATP и WTA: он запросил у обеих организаций деньги для создания крупного призового фонда нового турнира и поставил условие, согласно которому он станет владельцем турнира на протяжении 15 лет. ATP и WTA, по предложению Бухольца, получали проценты от продажи билетов и прав на телевизионные трансляции по всему миру. Все стороны в итоге пришли к согласию.
Самые вместительные теннисные арены мира

1. Корт имени Артура Эша, Нью-Йорк — 23 200 человек.
2. O2 Arena, Лондон — 17 500.
3. Теннисный сад Индиан-Уэллса, Индиан-Уэллс — 16 100.
4. Ahoy Rotterdam, Роттердам — 15 818.
5. Центральный корт Уимблдона, Лондон — 15 000.
5. Национальный теннисный стадион, Пекин — 15 000.
5. Qizhong Forest Sports City Arena, Шанхай — 15 000.
8. Корт Филиппа Шатрье, Париж — 14 911.
9. Арена имени Рода Лэйвера, Мельбурн — 14 820.
10. Арена Перта, Перт — 13 910.
11. Am Rothenbaum, Гамбург — 13 300.
11. Теннисный центр «Крэндон-Парка», Ки-Бискейн — 13 300.

Первый розыгрыш прошёл в Делрэй-Бич, второй — в Бока Уэст, а с 1987 года сильнейшие игроки мира стали приезжать в Майами. Этому переезду помог президент WTA и член правления округа Майами-Дэйд Мерретт Стерхейм. На тот момент теннисный центр «Крэндон-Парк» с ареной вместимостью более 13 тысяч зрителей смело можно было назвать главным теннисным комплексом в мире.

Время шло, по всему свету стали появляться более современные и масштабные сооружения, а комплекс в Ки-Бискейне стоял на месте. Так, центральный корт в Майами постепенно начал опускаться в списке самых вместительных теннисных площадок и сейчас не входит даже в десятку.

Первый звоночек прозвучал в 1999 году, когда Бухольц продал права на проведение турнира компании IMG. Этой корпорации пришлось иметь дело с Брюсом Мэтисоном, чьи родственники более 70 лет назад купили землю, на которой впоследствии был построен «Крэндон-Парк». Разговоры о расширении теннисного комплекса и большой реконструкции ходили давно, но Мэтисон всякий раз голосовал против любых изменений.

В прошлом году IMG представило проект обновления «Крэндон-Парка» на сумму $ 30-50 млн. Эти средства должны были пойти на постройку двух кортов, а также на реконструкцию главной арены, которая уже не отвечает самым высоким требованиям. Кроме того, организаторы хотели улучшить инфраструктуру внутри парка, чтобы все посетители могли наслаждаться не только теннисом, но и иметь возможность отдохнуть и развлечься десятками различных способов, как это происходит в других крупных комплексах. Члены городского совета поддерживают IMG, ведь более современный парк поможет привлечь больше людей, а это добавит средств в городскую казну.

Мэтисон и его адвокаты через суды всякий раз блокировали любые инициативы IMG по улучшению комплекса, и закон на его стороне: права на землю принадлежат лично ему. После многократных неудачных попыток вице-президент теннисного отдела компании IMG Адам Барретт заговорил о переезде турнира в другой город или даже страну.

«Не думаю, что без расширения комплекса турнир сможет остаться в Майами», — рассказал Барретт.

Он также прокомментировал заявление Мэтисона, который постарался объяснить, почему он против какого-либо обновления комплекса. По его мнению, громоздкие высокие конструкции изменят вид парка и сделают его похожим на нефтеперерабатывающий завод.

«Комплекс будет выглядеть как профессиональный теннисный центр. Это сейчас он похож на нефтеперерабатывающий завод», — ответил своему оппоненту Барретт.

«Без реконструкции в Майами останется шесть грунтовых кортов и ни одного теннисного турнира.
Лицензия на проведение чемпионата действует до 2023 года, но нынешний центр не подходит для соревнования топ-уровня, поэтому большой теннис может покинуть Флориду раньше 23 года. Мы не угрожаем, это просто факт», — добавил Барретт.

Первыми тонущий корабль покинули титульный спонсор Sony, который сотрудничает с турниром с 2007 года (тогда чемпионат назывался Sony Ericsson Open, а с 2013 — Sony Open), и компания Fila. Производитель одежды пошёл на такой шаг, поскольку организаторы запросили 900 тысяч долларов — по нынешнему контракту Fila выплачивает 300 тысяч.

Сейчас все пользователи Интернета, привыкшие заходить на www.sonyopentennis.com, будут перенаправлены на www.miamitennis.com. Не исключено, что в ближайшем будущем редирект будет вести на www.chinatennis.com или www.uaetennis.com. Именно бизнесмены из Китая и ОАЭ проявляют наибольший интерес к возможности перевезти крупный теннисный турнир в свои страны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →