Сабина Лисицки – дитя Берлина
Текст: Валерий Громов

Сабина Лисицки – дитя Берлина

Сабина Лисицки – главное открытие немецкого тенниса 2008 года. В мае она выступит в её родном Берлине на German Open, а в это воскресенье в Майами немку будет экзаменовать Анна Чакветадзе.
30 марта 2008, воскресенье. 18:12. Теннис
Сабина Лисицки – главное открытие немецкого тенниса 2008 года. В мае она выступит в её родном Берлине на German Open, где поклонники ожидают её следующего шага в направлении мировой вершины – главной цели талантливой 18-летней теннисистки. А в воскресенье на турнире в Майами в рамках третьего круга немку будет экзаменовать россиянка Анна Чакветадзе.

Отличная подача, агрессивный стиль игры, много нестандартных решений на корте - всё это говорят немецкие теннисные специалисты о Сабине Лисицки. Таких высказываний в немецком женском теннисе не слышали долгие годы. После достижения третьего круга на Australian Open и её впечатляющего дебюта в Fed Cup против США, когда она победила такого признанного корифея, как Линдсей Дэвенпорт, многие начали представлять, как в скором времени представительница Германии захватит теннисную корону.

Сабина Лисицки всегда была такой, она насыщена уверенностью в себе, энергией, честолюбием и дисциплиной. Её отец и тренер, доктор наук Рихард Лисицки, вынужден был часто останавливать маленькую Сабину в детстве: "Она училась так быстро, и ей всегда было мало", – вспоминает 55-летний спортивный учёный. Его диссертация называется "Сочетание энергии с точностью в теннисе". Как же это подходит к Сабине! Пожалуй, такую формулировку можно применить, говоря об особенностях игры теннисистки. "Я тренировал Сабину по абсолютно новым принципам. Раньше я долго разыскивал для этого других тренеров", – рассказывает теннисный доктор.

А началось всё в Райхсхоф-Экерхагене, в 60-ти км от Кёльна, где отец Лисицки создал теннисную школу. Пока он занимался со своими учениками, маленькая Сабина на соседнем сквош-корте молотила мячи об стенку теннисной ракеткой. "Она это делала абсолютно самостоятельно, я никогда не заставлял её делать что-либо", – говорит отец. Большой талант Лисицки быстро и неоднократно подтверждался. Её первый турнир, так называемый Kids Cup, она выиграла в более старшей возрастной группе. В Детмольде, на известном национальном юношеском турнире, она заняла одно первое и два третьих места, затем Сабина стала двукратной чемпионкой Германии среди молодёжи – типичная карьера жаждущего успеха теннисного ребенка.

Но немка и её отец не довольствовались национальными титулами, они хотели большего. В декабре 2002 года, когда Сабине исполнилось 13 лет, семья переехала в Берлин, где её окружение стало уже профессиональным. В спортивной школе "Вернер Зееленбиндер" она могла тренироваться в учебное время, а в её новом клубе LTTC Rot-Weiss Berlin проводила вторую тренировку за день. Уже в 15 лет она заключила контракт с агентством IMG и получила стипендию от академии Ника Боллетьерри во Флориде. "Мы наблюдали за Сабиной уже давно и знали, что она обладает большим потенциалом", – вспоминает её IMG-менеджер Оливье ван Линдонк.

В 16 лет Сабина закончила школу со средним баллом 4,8, после чего главной её целью стал профессиональный теннис и ничего более. Вместе с отцом она курсировала между Берлином и Флоридой. Рихард Лисицки уверяет: "У Сабины есть желание и мотивация, чтобы достигнуть ведущих позиций в мире".

У Боллетьерри она получила ту жёсткость, которая отражается сегодня в её иногда кичливо звучащих заявлениях. Сабина Лисицки обладает не только мощной игрой на задней линии, она любит игру с лёта, укороченные мячи и агрессивные слайсы, которые в женском теннисе сейчас практически не используются. И действительно сильна её подача. Поразительно, но при росте около 180 см в матче против Дэвенпорт в рамках Кубка Федерации она сделала 15 эйсов. "У неё есть оружие и боеприпасы, чтобы побеждать в WTA-туре, – слегка воинственно анализирует Ник Боллетьерри игру подопечной. – В целом у неё замечательные перспективы. Для Сабины нет пределов".

Несмотря на американское влияние на её теннис и стиль жизни, Сабина Лисицки чувствует себя берлинкой. Она тесно связана со своим клубом, за первую команду которого она играет уже много лет. С тех пор, как её семья живёт в Берлине, German Open, который проводится на кортах её клуба, всегда стоит в семейном календаре. "Это мой любимый турнир наряду с Уимблдоном, где на быстрой траве моя подача становится ещё опаснее", – говорит Сабина. В 2005 году она впервые получила wild card на German Open, хотя ей было только 15 лет, и она стояла на 979 месте в рейтинге WTA. Когда в первом круге она победила Кару Блэк, заголовки в берлинской прессе кричали: "Сабина как Штеффи", потому что Сабина так же рано, как и Штеффи Граф, осмелела на международной теннисной сцене.

Но во втором круге Сабина проиграла, а потом она выбыла на долгое время из-за перелома ступни. Она исчезла со сцены до января этого года, когда, выйдя из квалификации, достигла третьего круга на Аustralian Оpen в Мельбурне, где победила Динару Сафину (16) – 7:6 (7:4), 4:6, 6:2 - и украинку Марию Корытцеву – 6:1, 7:5, - проиграв затем в борьбе Каролине Возняцки – 6:4, 4:6, 3:6. "Я сделала ещё не всё, я достигну многого. Я наслаждаюсь тем, что нахожусь в центре внимания. Оно необходимо мне в этой работе", – уверенно говорила Сабина в Мельбурне. И здесь снова заметно влияние Боллетьерри.

На German Open-2008 она наверняка не будет обделена вниманием. Уже в начале февраля директор турнира Айман Азми из Катара гарантировал ей wild card. И в этот раз прогнозы сильно отличаются от ожиданий трёхлетней давности. Федерация тенниса Катара, которой с 2005 года принадлежат права на турнир, возлагает на Сабину Лисицки большие надежды. "Наша мечта – однажды увидеть победительницей немецкую теннисистку", – сказал Азми. Он не называет именно Сабину Лисицки, но что было бы лучше, чем победа в Берлине истинной берлинки! Благодаря новым надеждам на успехи Сабины теперь никто уже не говорит, что хозяева турнира могут перенести его в Катар. Уже этим Лисицки достигла большего, чем многие теннисистки Германии.
Источник: Tennis Magazin Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →