Квитова, Азаренко, Кузнецова - чемпионки двух БШ
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Квитова и другие. История вторых «Шлемов»

Выиграв на Уимблдоне, Квитова стала двукратной чемпионкой турниров БШ. Вспоминаем других теннисисток, завоевавших по 2 таких титула.
10 июля 2014, четверг. 12:00. Теннис
За всю историю Открытой эры, начавшейся в 1968 году, 25 спортсменок выиграли два и более турнира «Большого шлема» в одиночном разряде. Рекорд Открытой эры принадлежит Штеффи Граф – 22 титула; правда, за все годы больше выиграла Маргарет Корт, но 13 из 24 её побед пришлись на время до «Ролан Гаррос»-1968 – первого «Открытого» турнира «Большого шлема» в истории. 7 из 25 теннисисток, выигравших не меньше двух «Шлемов», являются как раз двукратными чемпионками этих турниров. Три из них уже точно так и останутся двукратными, а у четырёх есть шансы пополнить свою копилку крупных побед. Последней, кто завоевал два титула, стала Петра Квитова. Про неё мы и расскажем в последнюю очередь – а начнём с более далёких времён.

Трэйси Остин (США). Выиграла US Open-1979 и US Open-1981.



Остин считалась одной из самых талантливых теннисисток своего поколения – и вполне заслуженно. Американка уже в 16 лет прорвалась в полуфинал Уимблдона, обыграв по пути 35-летнюю Билли Джин Кинг и уступив лишь Мартине Навратиловой, которая ещё долго царствовала на этом теннисном турнире. Двумя месяцами позже Трэйси стала самой юной чемпионкой US Open — и остаётся таковой по сей день. В момент триумфа в Нью-Йорке ей было всего 16 лет и 8 месяцев. В полуфинале Остин взяла реванш у Навратиловой, а в решающем матче победила Крис Эверт. Кстати, весной того года Трэйси прервала рекордную серию Крис из 125 выигранных на грунте матчей кряду, победив её на тай-брейке третьего сета в Риме.
Время, прошедшее между первым и вторым титулами на турнирах «Большого шлема» у теннисисток с двумя победами в активе:

Трэйси Остин — 2 года.

Мэри Пирс — 5 лет и 4 месяца.

Амели Моресмо — 5 месяцев.

Светлана Кузнецова — 4 года и 9 месяцев.

Виктория Азаренко — 1 год.

Ли На — 2 года и 8 месяцев.

Петра Квитова — 3 года.

В 1980 году Остин стала первой ракеткой мира и суммарно провела на вершине 21 неделю. Ровно столько же недель к данному моменту лидировала Мария Шарапова. Защитить свой титул на US Open Трэйси не смогла, но победила там в 1981-м. В финале она выиграла захватывающую битву у Мартины Навратиловой – 1:6, 7:6 (7:4), 7:6 (7:1). Но к тому времени Остин уже мучили травмы. Из-за проблем со здоровьем она почти не играла в начале сезона-1981 – и эти проблемы становились всё серьёзнее. Американка боролась, но травмы оказались сильнее. В 1984 году она провела всего два турнира, после чего покинула теннис. Она ещё дважды пыталась вернуться: в 1988 – 1989 и 1993 – 1994 годах. Первое возвращение было прервано серьёзным автомобильным ДТП, а второе завершилось окончательным отправлением ракетки на гвоздь. Между ними, в 1992-м, 29-летнюю Трэйси ввели в Международный зал теннисной славы в Ньюпорте. Она стала самой молодой теннисисткой, удостоившейся этой чести.

Мэри Пирс (Франция). Australian Open-1995 и «Ролан Гаррос»-2000.



У Пирс достаточно интересная судьба. Мэри родилась в Монреале в семье француженки и американца и могла выбирать между любой из этих трёх стран. В юные годы Мэри, начавшая играть в теннис только после десятого дня рождения, представляла США, однако вскоре перешла под флаг Франции, за которую и выступала на протяжении почти всей профессиональной карьеры. Но до того, в апреле 1989 года, Пирс успела стать самой молодой американкой в WTA-туре – свой первый официальный матч она провела в 14 лет и 2 месяца. В следующем году рекорд Мэри побила Дженнифер Каприати.

До того как завоевать свой первый титул на турнире «Большого шлема», француженка поссорилась с отцом. Джим Пирс, который был её тренером, часто ругался и на дочь, и на её соперниц; в результате 18-летняя Мэри выиграла иск, и Джиму было запрещено появляться на корте рядом с ней. После этого Пирс тренировалась со знаменитым Ником Боллетьери, а также со своим братом Дэвидом. Меньше чем через год, в начале июня 1994-го, Мэри стала финалисткой «Ролан Гаррос». В полуфинале она разгромила первую ракетку мира Штеффи Граф – 6:2, 6:2 – но в решающем поединке уступила занимавшей вторую строчку Аранче Санчес-Викарио. А в начале следующего сезона Пирс взяла реванш, победив испанку в финале Australian Open – 6:3, 6:2. Мэри блестяще провела тот турнир, не проиграв ни в одном сете больше четырёх геймов.

В следующем году француженка рассталась уже с Боллетьери. Этому предшествовало сенсационное на тот момент поражение от Елены Лиховцевой во втором круге Australian Open-1996, где Пирс была четвёртой сеяной. В 1997-м Мэри выступила в Мельбурне куда лучше, но в финале уступила восходящей звезде – Мартине Хингис. То был год швейцарки: Мартина сыграла во всех четырёх финалах «Шлемов», завоевав три титула. А Пирс сумела-таки завоевать свой второй титул через пять с лишним лет после первого (кстати, это рекордный разрыв между титулами турниров «Большого шлема» среди всех участниц нашего списка). В 2000 году в полуфинале соревнования, ставшего для неё домашним – «Ролан Гаррос» — Мэри победила Мартину, а в финале справилась с Кончитой Мартинес. После этого Пирс на несколько лет ушла в тень, но в 30 лет у неё открылось второе дыхание. Француженка вновь пробилась в финал «Ролан Гаррос», обыграв в полуфинале Елену Лиховцеву – но была разгромлена Жюстин Энен. Через несколько месяцев Мэри вышла в финал US Open-2005, победив перед этим другую Елену, Дементьеву – и легко проиграла другой бельгийке, Ким Клейстерс. Француженка завершила тот сезон пятой ракеткой мира, но осенью следующего года получила травму левого колена и, несмотря на успешную операцию, вернуться в тур уже не смогла.

Амели Моресмо (Франция). Australian Open-2006 и Уимблдон-2006.



Если Пирс собирала два своих титула дольше всех среди двукратных победительниц турниров «Большого шлема» Открытой эры, то Моресмо установила противоположный рекорд, завоевав их меньше чем за полгода. Правда, произошло это, когда Амели уже было 26-27 лет (её день рождения пришёлся как раз на победный Уимблдон). К тому моменту француженка успела выступить в финале Australian Open-1999, где проиграла Мартине Хингис, побывала на первой строчке рейтинг-листа и была одной из немногих на тот момент первых ракеток мира, не выигравших ни одного турнира «Большого шлема» — о Елене Янкович, Динаре Сафиной и Каролине Возняцки тогда ещё никто толком не знал и уж точно не ожидал, что они будут на вершине. До Моресмо в аналогичном положении была Ким Клейстерс, ставшая лидером тенниса в августе 2003-го и выигравшая свой первый «Шлем» только на US Open-2005. Амели поднялась на вершину в сентябре 2004 года, вскоре после завоевания серебряной медали на Олимпиаде в Афинах.

Следующий сезон Моресмо завершила победой на Итоговом чемпионате WTA. В финале она взяла верх в трёхчасовой битве с Пирс – а 2006-й начала с триумфа на австралийском турнире «Большого шлема». Правда, в Мельбурне Амели сопутствовала удача – или, вернее, не везло её бельгийским соперницам. Клейстерс, вновь ставшая после этого турнира первой ракеткой мира, снялась в полуфинале при счёте 2:3 в решающей партии из-за растяжения левой лодыжки. Жюстин Энен в финале провела всего девять геймов, из которых проиграла восемь, после чего отказалась от продолжения борьбы. Причиной стал гастроэнтерит. Конечно, это не значит, что здоровые Клейстерс или Энен обязательно обыграли бы Моресмо, но концовка затяжного пути к первому крупному трофею получилась совсем простой. На Уимблдоне состав финала был аналогичным. Жюстин очень хотела выиграть этот турнир, которого ей не хватало для «Карьерного шлема». Трава, однако, больше подходила к стилю игры Амели, любившей идти с подачи к сетке – и француженка победила в трёх партиях. Энен в итоге так и не удалось выиграть Уимблдон, а у Моресмо со следующего сезона начался спад, и в конце 2009 года она завершила карьеру.

Светлана Кузнецова (Россия). US Open-2004 и «Ролан Гаррос»-2009.



Кузнецова по степени своей одарённости могла претендовать на гораздо большее, чем два одиночных титула турниров «Большого шлема». Но не сложилось – во всяком случае, пока. Где-то Светлану подводило здоровье, где-то просто не хватало стабильности. Впрочем, о недостатке психологической устойчивости россиянки говорено-переговорено сотни раз. Лучше вспомнить, что в 19 лет именно Кузнецова поставила победную точку в невероятном Крестовом походе россиянок по турнирам «Большого шлема». Всё началось на «Ролан Гаррос», в финале которого Анастасия Мыскина легко победила Елену Дементьеву. Затем 17-летняя Мария Шарапова неожиданно пробилась в финал Уимблдона, где совсем уж сенсационно легко расправилась с Сереной Уильямс – и, наконец, в Нью-Йорке состоялся ещё один русский финал. Дементьева вновь оказалась в роли проигравшей, а Кузнецова завоевала свой первый серьёзный трофей.

За следующие без малого пять лет произошло многое. Были и два поражения в финалах от Жюстин Энен (на «Ролан Гаррос»-2006 и US Open-2007), и второе место в рейтинг-листе по итогам 2007 года следом за той же Энен, которая тогда играла на недостижимом для остальных уровне. Были два проигрыша в 1/8 «Ролан Гаррос» будущим чемпионкам с матчболов, один до триумфа на US Open, один после – Мыскиной в 2004-м и той же Энен в 2005-м. Были многочисленные удачные выступления за сборную и три победы в Кубке Федерации: в 2004-м, 2007-м и 2008-м. В Париже в том же 2008 году Кузнецова пробилась в полуфинал, где уступила Динаре Сафиной. В следующем сезоне на четвертьфинальной стадии Светлана выиграла тяжелейший матч у второй ракетки мира Серены Уильямс, а в финале встретилась с Динарой. Сафина тогда была первой в мире, но Кузнецова на этот раз оказалась сильнее, взяв реванш за недавнее поражение в финале Рима-2009. Выражаясь языком рестлинга, этот поединок за титул на турнире «Большого шлема» завершил их фьюд (противостояние) – больше Кузнецова и Сафина ни разу друг с другом не играли.

Виктория Азаренко (Белоруссия). Australian Open-2012 и Australian Open-2013.



У Азаренко были свои взаимоотношения с одним конкретным турниром «Большого шлема» — тем самым, который она в итоге и выиграла. Белоруска постепенно продвигалась всё дальше по турнирной сетке Australian Open, но каждый раз на её пути оказывалась одна и та же преграда – Серена Уильямс. При этом ничего примечательного не было только в её первом поражении от Серены, в третьем круге Australian Open-2008. В четвёртом раунде турнира на следующий год Азаренко взяла первый сет со счётом 6:3, но затем не выдержала австралийской жары. С каждым геймом Виктории становилось хуже, и при счёте 2:4 во второй партии она была вынуждена сняться. А в поражении в четвертьфинале-2010 виновата уже сама Азаренко. Белоруска была впереди – 6:4, 4:0 – но слишком рано расслабилась, вероятно, уверовав в победу. Уильямс вытащила казавшийся безнадёжным сет, а в решающей партии уверенно дожала соперницу.

Победа пришла к Виктории только в 2012 году – причём финал турнира «Большого шлема» она выиграла с первой попытки. В решающем матче она отдала всего три гейма Марии Шараповой, которая никак не могла набрать по-настоящему оптимальные кондиции после травмы и операции на плече. На следующий год Азаренко защитила титул, справившись с серьёзным психологическим давлением после скандала с медицинским тайм-аутом, взятым ей в концовке полуфинала против Слоан Стивенс, и обыграв в финале Ли На. В эти два года белоруска была в шаге от победы и на другом хардовом «Шлеме», US Open, однако в обоих случаях проигрывала финал всё той же Серене.

Ли На (Китай). «Ролан Гаррос»-2011 и Australian Open-2014.



Если во всех предыдущих случаях либо были определённые предпосылки для победы той или иной теннисистки на турнире «Большого шлема», либо девушки были молоды и перспективны, то про Ли На нельзя сказать ни того, ни другого. До сезона-2011 китаянка была крепким середнячком, игроком, находящимся где-то неподалёку от дивизиона сильнейших, но не претендующим на высшие награды. Да, в 2006 году она стала первой представительницей своей страны, пробившейся в четвертьфинал «Шлема» (Уимблдона, где этот результат до сих пор остаётся для Ли лучшим в карьере) – но, в конце концов, в четвертьфиналах бывали многие. Полуфинал Australian Open-2010 вкупе с четвертьфиналом Уимблдона того же года выглядели более серьёзным успехом – тем более что после Мельбурна
На впервые вошла в топ-10. Тем не менее, вряд ли многие ждали от неё победы в полуфинале австралийского чемпионата-2011 над первой ракеткой мира, Каролиной Возняцки. В финале Ли уступила Ким Клейстерс – но через несколько месяцев первенствовала на «Ролан Гаррос». По пути к этому трофею она обыграла Петру Квитову, Викторию Азаренко и Марию Шарапову, а в решающем матче победила прошлогоднюю чемпионку Франческу Скьявоне.

После этого в игре 29-летней китаянки наступил спад, имевший прежде всего эмоциональную подоплёку. За шесть следующих «Шлемов» На ни разу не вышла даже в четвертьфинал, да и титулов на более мелких турнирах у неё почти не было. Карлос Родригес, начавший тренировать Ли с августа 2012 года, сумел помочь ей преодолеть этот кризис. Уже на Australian Open-2013 заигравшая по-новому, в более агрессивный теннис Ли вышла в финал, уступив только Азаренко. Затем последовали четвертьфинал Уимблдона, полуфинал US Open – а в начале нынешнего сезона союз Ли На и бывшего наставника Жюстин Энен принёс результат в виде трофея на турнире «Большого шлема». Ли уверенно прошла весь Australian Open-2014, за исключением матча третьего круга против Люси Шафаржовой, где была на грани поражения. Остальные поединки, включая финал с Доминикой Цибулковой, китаянка выиграла в двух партиях. На следующих турнирах игра Ли поблекла, и в начале июля было объявлено, что она завершила сотрудничество с Родригесом. Присутствие Карлоса понадобилось теннисной академии в Пекине.

Петра Квитова (Чехия). Уимблдон-2011 и Уимблдон-2014.



Квитова дважды покорила один и тот же турнир «Большого шлема», и нет ничего удивительного в том, что это именно Уимблдон. Больше, чем трава, стилю игры Петры подходит разве что хард в зале – но на этом покрытии «Шлемы» не разыгрываются, и вообще соревнований женского тура проходит крайне мало. Стихия чешки – атака, и только атака. Когда она находится в лучшей форме, то олицетворяет собой теннисный ураган, сметающий всё на своём пути. Но если, например, Серена Уильямс в атаке берёт своё мощью, то у Квитовой акцент несколько смещён в сторону резкости ударов за счёт большей работы кисти руки. Кроме того, Петра умеет здорово подавать, а это на траве тоже очень важно.

Чего чешке всегда не хватало, так это стабильности. До сезона-2011 её единственным заметным достижением был полуфинал того же Уимблдона в 2010 году, и далеко не каждый человек, смотрящий теннис не на постоянной основе, знал, кто такая Квитова. В начале 2011-го Петра добилась ряда хороших результатов – титулов в Брисбене и Париже, четвертьфинала Australian Open. Весной Квитова победила и на грунте Мадрида, обыграв там Веру Звонарёву, Ли На и Викторию Азаренко. Безусловно, список внушительный – но вскоре всё затмила победа Петры на Уимблдоне. В полуфинале она опять победила Азаренко, а в решающем матче расправилась с Марией Шараповой. Однако несколько месяцев после победы в Лондоне получились провальными. Петра пришла в себя только к концу сезона – и выиграла Итоговый чемпионат.

Следующие два сезона Квитова провела в топ-10, но без громких побед. Главным успехом Петры за это время можно назвать удачные выступления за сборную, которые помогли Чехии завоевать два Кубка Федерации подряд – в 2011 и 2012 годах. На «Шлемах» дела шли по нисходящей – два полуфинала и четвертьфинал в 2012-м, один четвертьфинал в 2013-м. Чешка мучилась, никак не могла вернуть форму, нередко отдавала почти выигранные матчи, выдавая серии невынужденных ошибок. Нынешний сезон у неё совсем не ладился, и к моменту начала Уимблдона Петра не входила даже в первую десятку чемпионской гонки. Однако тяжёлая победа над Винус Уильямс в третьем круге заставила Квитову поверить в себя – а, возможно, помогли занятия со спортивным психологом. Так или иначе, в итоге Петра показала великолепный теннис на протяжении всего турнира, не проиграла больше ни сета и не дала соперницам шансов проявить себя. Эжени Бушар в финале, конечно, действовала весьма удобно для Квитовой – но при этом сама почти ничего не отдавала, а Петра раз за разом проводила отличные атаки и заслуженно сделала победный дубль на Уимблдоне.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →