Дэвенпорт: ради Fed Cup сыграю в Москве на грунте
Текст: Вера Новикова

Дэвенпорт: ради Fed Cup сыграю в Москве на грунте

Меньше месяца осталось до матча Кубка Федерации Россия - США. Представление о сегодняшней форме Линдсей Дэвенпорт можно будет получить в воскресенье, посмотрев её встречу с Аной Иванович.
30 марта 2008, воскресенье. 19:41. Теннис
Меньше месяца осталось до полуфинального матча Кубка Федерации между командами России и США. И каждая встреча с участием соперниц подопечных Шамиля Тарпищева вызывает повышенный интерес, особенно если речь идёт о трёхкратной чемпионке турниров «Большого шлема» Линдсей Дэвенпорт. В воскресенье на турнире в Майами любители тенниса смогут получить полное представление о сегодняшней форме американки, ведь противостоять ей будет вторая ракетка мира Ана Иванович из Сербии.

— Линдсей, последний раз вы играли в Майами в 2003 году. В чём причина вашего долгого отсутствия?
— Ну, так сложилось. Пять лет назад я и не могла подумать, что это будет моё последнее выступление на турнире в Майами. Но несколько раз я не смогла принять участие из-за травм, затем я была беременна. Было много всего. Но должна признаться, что я рада вновь оказаться здесь. Я была невероятно взволнована, когда выходила на корт. Играть здесь на центральном корте — это просто замечательно. В США это самый престижный турнир после U.S. Open. Я думаю, это важно, что многие поддерживают эти соревнования, что сейчас они фактически входят в список обязательных.

— Вы довольны введением системы «Ястребиный глаз»?
— Я ни разу ей не пользовалась, но, думаю, это неплохое подспорье. Во время матча часто бывают такие ситуации, когда ты точно не можешь сказать, попал мяч в линию или нет.

— Многие отмечают, что после рождения сына вы очень изменились. Можете ли вы с ними согласиться?
— Я думаю, подобные чувства испытывают все: как ты не можешь стать счастливее, если у тебя родился ребёнок? Поэтому мне кажется, что это действительно сложно не проявлять.

— Говорят, что вы стали менее жёсткой на корте и это стоит вам результатов.
— Соглашусь. Дело в том, что я перфекционистка. Я чувствую, что я достаточно опытна, чтобы правильно оценить ситуацию, свои действия. Хотя, конечно, подчас я бываю рассеянной. Но, вне всяких сомнений, сейчас я переживаю лучшие годы в своей жизни. Играя сегодня, я не могу сказать точно, что я делаю это лучше, чем года два назад. Но я всё равно нахожусь на весьма высоком уровне и подчеркну, что никогда не испытывала такого удовольствия от игры.

— Как вам удаётся путешествовать по турнирам вместе с сыном? Вы пользуетесь услугами няни?
— Да, вместе с нами путешествует няня. Знаете, самое трудное в регулярных переездах – это собрать вещи. Конечно, путешествовать по турнирам в США не так сложно, как ехать за границу. Я стараюсь сделать так, чтобы сын чувствовал себя как можно комфортнее. В штатах проще съездить на машине в какой-нибудь магазин и купить то, что я забыла взять из дома. Поэтому самое для меня сложное это, конечно, сборы. Свои вещи я упаковываю за пять минут до вылета, для сына же мне нужно собрать очень многое: еду, одежду, игрушки. Да, сейчас у меня на всё уходить намного больше времени.

— В этом году вы также оставите без своего внимания большую часть грунтового сезона?
— Не знаю. Я думала об этом, но ещё не знаю точно, как я поступлю. Однажды я играла на турнире в Риме и была вынуждена сняться в своём первом же матче. Однако моему мужу не терпится побывать в Италии, поэтому, возможно, я сыграю в Риме. Но точно ещё не решила. Понимаете, для меня игра на грунте будет скорее развлечением. Я искренне считаю, что я не грунтовый игрок. Но мне нужно будет сыграть на Кубке Федерации в Москве, где матчи проводятся как раз на этом покрытии, так что мне в любом случае нужно будет съездить в Европу. Сейчас мы просто прикидываем, стоит ли ехать на те или иные турниры. Но то, что я не буду играть на «Ролан Гаррос», уже практически решено.

— Вам важно сыграть на грунтовом покрытии перед матчем Кубка Федерации в Москве?
— Да, это не будет лишним. До поездки в Россию осталось не так много времени, поэтому я думаю сыграть на турнире в Амелия-Айленд, затем провести неделю дома и уже отправиться в Москву.

— Вы планируете выступить на Кубке Федерации в парном разряде?
— Я даже об этом не думала. Я мало общалась по поводу Кубка Федерации с капитаном нашей сборной — Зиной Гаррисон, — мы лишь условились о том, что я буду в заявке. Поэтому насчёт пары я ничего не могу сказать. Я лишь знаю, что Эшли Харклроуд будет играть, а сёстры Уильямс — нет.

— Лизель Хубер — отличный парный игрок, но она не столь успешна в одиночке. На ваш взгляд, не нужен ли вашей сборной, помимо вас, ещё один хороший теннисит-одиночник?
— Я считаю, что, во-первых, нужно учитывать то, что в женском теннисе вероятность получить травму всегда очень велика. Я верю в тех игроков, кто сейчас согласился сыграть в матче против России. Это три хороших теннисистки-одиночницы и Лизель, успешно выступающая в паре. Зина всегда выбирает лучший состав. Если бы мы взяли двух хороших парных игроков и одного одиночника, мы бы сильно усложнили себе жизнь. Никто не знает, что может произойти. И я не могу сказать, кто в итоге будет играть за сборную.

— Перед матчем с Германией в Ла-Джолле вы говорили, что там могут выступить Серена или Винус.
— Да, это не сработало (смеётся).

— В чём причина?
— Я виделась с Винус на турнире в Мемфисе, она сказала мне, что не будет играть. Я старалась уговорить её, но она только улыбнулась мне в ответ и заверила, что нет. Серену же я не видела. Я лишь слышала, что она обещала сыграть.

— Сыграть в Америке было бы лучше, чем в России?
— Да, в Москве будет сложно.

— Насколько сильно на ваше возвращение в тур после рождения сына повлияла возможность сыграть на олимпиаде?
— Это одна из главнейших причин. Олимпиада — это то, из-за чего я начала подумывать о том, чтобы вновь взять ракетку в руки. Прошлым летом, когда родился сын, мы начали думать могу ли я вернуться. Было 13 месяцев до игр. Я подумала, что этого времени должно быть более чем достаточно, чтобы быть готовой. Конечно, я не была уверена в том, насколько много матчей я смогу играть, насколько часто я смогу это делать. Но, определённо, олимпиада — это то, что заставило меня вернуться.

— А насколько на ваше решение повлияла ваша семья?
— Также значительно. Моя семья — олимпийская семья во всех смыслах. Какие бы это игры не были – Зимние или Летние, — мы всегда смотрели их полностью. Я помню, как сидела, смотрела на гимнастку Мэри Лоу Реттон, получающую золото. Тогда в Лос-Анджелесе было уже очень поздно и мне давно нужно было идти спать. Я вообще хорошо помню всё, что связано с олимпиадой.

— Вы рассказывали о своих ощущениях от участия в церемонии открытия Олимпийских игр в Атланте. А как вы чувствовали себя, заняв первое место?
— Золото олимпиады и победа на Открытом чемпионате США — главные достижения в моей карьере. Конечно, самое престижное в теннисе — это турниры «Большого шлема», поэтому победа на них — это большое достижение. Но для меня самой важной, пожалуй, была победа на играх. И она навсегда останется в моём сердце. К тому же это было крайне неожиданно. Я не была высоко сеяным игроком, поэтому была очень рада выиграть золотую медаль.

— Что можете сказать о своей следующей сопернице в Майами Ане Иванович?
— Я ещё ни разу с ней не играла, поэтому очень хотела бы это сделать. Я много раз встречала на корте с другими топ-игроками, поэтому будет приятно состязаться с кем-то новым. Я её очень уважаю. Она отлично играет и всегда борется до конца. В плане общения вне корта я считаю её одним из самых приятных людей. Она невероятная теннисистка. Я видела её матч против Даниэлы Хантуховой на Открытом чемпионате Австралии. У Анны отличная подача. Как мне кажется, сейчас она находится в лучшей физической форме, чем два года назад. Она прекрасно передвигается по корту. Так что я рада, что мне выпала возможность сыграть против действующей второй ракетки мира.
Источник: SonyEricsson Open Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →