Вера Звонарёва
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Звонарёва и Роддик ведут «Остин» к победе в WTT

Многие ведущие игроки примут участие в лиге World Team Tennis. Семь команд будут бороться за выход в плей-офф 39-го розыгрыша турнира.
11 июля 2014, пятница. 12:00. Теннис
В США стартовал 39-й розыгрыш World Team Tennis. Вера Звонарёва, Алекс Богомолов, Марион Бартоли, Энди Роддик, Виктория Азаренко, Джон Иснер, Даниэла Гантухова, Мартина Хингис, Винус Уильямс, Кевин Андерсон, Слоан Стивенс, братья Боб и Майк Брайаны, а также другие известные теннисисты будут бороться за победу.

Турнирная таблица

Запад

1. «Техас» — 3 победы / 1 поражение.
2. «Остин» — 2 / 1.
3. «Сан-Диего» — 2 / 2.
4. «Спрингфилд» — 1 / 3.

Восток
1. «Вашингтон» — 4 / 0.
2. «Филадельфия» — 1 / 2.
3. «Бостон» — 0 / 4.
За свою 40-летнюю историю World Team Tennis прошёл через множество взлётов и падений. Периодом расцвета принято считать первые годы новой лиги. Изначально в турнире принимали участие 16 команд, которые выясняли отношения в рамках регулярного сезона, а затем выявляли сильнейшего в плей-офф. Как и в других американских лигах, вручались призы MVP (наиболее полезному игроку), а также проходили матчи Всех звёзд. Главным отличием от НБА, НХЛ и остальных профессиональных лиг США было то, что женщины имели такие же права, как и мужчины.

Организаторам ежегодно удавалось приглашать больших звёзд, но уже после первого розыгрыша распалось шесть команд из 16. Постоянное изменение количества играющих команд, а также регулярное появление новых клубов является минусом WTT. В итоге уже в 78 году детище Ларри Кинга (бывшего мужа Билли-Джин Кинг), Денниса Мёрфи, Фреда Бэрмана и Джордана Кайзера было закрыто.

В 1981 году лига возродилась, правда, под другим названием — TeamTennis. Слово world («мир») уже не отражало суть соревнования, поскольку участвовали только клубы из Калифорнии. В 1985-м появилась вторая лига, в которой играли только непрофессиональные спортсмены, но вскоре от этой затеи было решено отказаться.

В 80-х количество команд по-прежнему менялось — от 4 до 12. В 1992-м Билли-Джин Кинг, тогдашнему комиссионеру, удалось вернуть прежнее название благодаря подписанию контрактов с командами из других штатов. Кинг вернула не только название, но и престиж лиги — многие звёзды первой величины не могли отказать прославленной теннисистке и соглашались на участие в турнире.

Для ведущих игроков созданы все условия, поскольку нет никакого лимита на минимальное количество встреч. В теории спортсмен может вообще не выйти на корт, но его имя как члена команды будет регулярно присутствовать на рекламных плакатах и в прессе и повышать интерес к турниру. С точки зрения календаря время для проведения чемпионата выбрано идеально: июль, с одной стороны, довольно спокойный месяц, с другой, многие игроки постепенно начинают перебираться в США, ведь начинается US Open Series.

Главные звёзды команд

«Бостон» — Джон Иснер.
«Вашингтон» — Кевин Андерсон, Слоан Стивенс, Винус Уильямс, Мартина Хингис.
«Филадельфия» — Виктория Азаренко.
«Остон» — Марион Бартоли, Вера Звонарёва, Энди Роддик.
«Сан-Диего» — Боб и Майк Брайан, Даниэла Гантухова.
«Спрингфилд» — Джеймс Блэйк.
«Техас» — Алекс Богомолов, Анабель Медина-Гарригес.
В преддверии розыгрыша-2013 организаторам удалось договориться с компанией Mylan, которая стала титульным спонсором. Ещё более важное соглашение было подписано совсем недавно: телевизионные права получила компания ESPN. Все матчи турнира транслируются на интернет-портале ESPN3, а финал будет показан в эфире общенационального канала. Вот только количество матчей неизменно уменьшается. В этом сезоне выступят лишь семь команд.

Самый успешный клуб за всю историю, «Сакраменто Кэпиталз», прекратил своё существование. Точнее говоря, команда переехала из Сакраменто в Лас-Вегас и была переименована в «Неон», но позднее было принято решение о её ликвидации. Таким образом, в Восточной конференции выступят «Бостон», «Филадельфия» и «Вашингтон», а в Западной — «Остин», «Сан-Диего», «Спрингфилд» и «Техас». Техас стал единственным штатом, который представляют две команды.

Для зрителей уменьшение количества играющих команд, возможно, даже на руку. При 10-12 участвующих клубах звёзды были равномерно распределены по всем, сейчас же в одном только «Остине» одновременно играют Марион Бартоли, Энди Роддик и Вера Звонарёва, а в «Вашингтоне» собралась просто женская команда мечты — Мартина Хингис, Винус Уильямс и Слоан Стивенс, да и Анастасия Родионова с Ярмилой Гайдошовой тоже являются сильными теннисистками.

По правилам турнира в каждой команде должно быть как минимум две женщины и два мужчины, при этом максимальное количество игроков не ограничено. В среднестатистическом клубе участвуют по семь человек, но у команды Техаса набралось только четыре — Алекс Богомолов, Айсам Куреши, Анабель-Медина Гарригес и Дарья Юрак. По именам эта команда наименее звёздная, не говоря уж о том, что у тренера Брента Хэйгарта практически нет возможностей для ротации. Однако первые результаты приятно удивляют: три победы в четырёх матчах. Весомый вклад в успех «Уайлд» внёс Алекс Богомолов, который, как и его команда, был сильнее в трёх встречах из четырёх.

В личном рейтинге Алекс находится на пятом месте, уступая в том числе Кевину Андерсону и Энди Роддику. Южноафриканец действует просто блистательно — 10 выигранных геймов и всего три проигранных. У женщин нет равных Мартине Хингис — она не отдала соперницам ни одного гейма из 10. Вера Звонарёва тем же похвастать не может, но она выиграла все три одиночные встречи.

Напомним, что в WTT считаются только выигранные геймы, так что победить 5:0 намного лучше, чем 5:4. Относительно часто команды, одержавшие две победы в пяти матчах, выигрывают всю встречу, поэтому каждый гейм имеет значение. Вера и её команда посчитали, что World Team Tennis является отличным турниром для того, чтобы набрать игровую практику и подготовиться к серии американских турниров. Плюс WTT в том, что все игроки получают дозированные нагрузки — трёхчасовых триллеров тут не бывает. Поскольку каждый матч состоит из одного сета до пяти геймов, обычно теннисисты проводят на площадке 20-25 минут. За один вечер на корт можно выйти три раза — в одиночке, паре и миксте.

«Я подписалась играть в World Team Tennis – три недели буду там выступать. Мы посчитали с тренером, что для меня это будет идеальная подготовка – и потренироваться, и поиграть. Как ни крути, но это будут какие-то матчи. Так что начну с этого, а потом мы уже на месте будем решать, что делать дальше. Я играю за «Остин» — это новая команда. В ней будет Энди Роддик, Марион Бартоли, другие игроки. В общем, будет интересно», — рассказала Звонарёва корреспонденту «Чемпионата» Даниилу Сальникову в июне.

Турнир набирает ход и завершится 27 июля. Каждый день вплоть до 23-го числа будут проходить матчи регулярного сезона, 24-го состоятся полуфиналы конференции, а через два дня станет известно имя сильнейшей команды сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →