Ллейтон Хьюитт
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Несгибаемый Хьюитт

Ллейтон Хьюитт в воскресенье победил в Ньюпорте, завоевав 30-й титул в карьере. Предлагаем вам краткий взгляд на теннисный путь австралийца.
17 июля 2014, четверг. 12:00. Теннис
Ллейтон Хьюитт — во многом уникальный теннисист. Он очень рано познал серьёзный успех: в 20 лет и 268 дней стал самым молодым первым номером мирового рейтинг-листа, а за два месяца до этого победил на US Open-2001. Ллейтон продержался на первой строчке больше года, до конца апреля 2003-го, пока не уступил её 33-летнему Андре Агасси – самой возрастной первой ракетке мира в истории. За время пребывания на вершине Ллейтон успел выиграть и второй турнир «Большого шлема» — Уимблдон-2002. Уже к 22 годам Хьюитт достиг в теннисе пусть не всего, но очень многого. К упомянутым победам нужно добавить два титула на Итоговых чемпионатах (в 2001-м и 2002-м), а также командный успех в Кубке Дэвиса-1999. Именно победы Ллейтона над Маратом Сафиным и Евгением Кафельниковым в домашнем полуфинале на траве, которую Евгений тогда назвал «картофельным полем», вывели Австралию в финал. Там была легко обыграна Франция – и Австралия впервые с 1986 года завоевала этот почётный трофей.

Все титулы Ллейтона Хьюитта (30):
2014 — Ньюпорт, Брисбен; 2010 — Галле; 2009 — Хьюстон; 2007 — Лас-Вегас; 2006 — Лондон; 2005 — Сидней; 2004 — Лонг-Айленд, Вашингтон, Роттердам, Сидней; 2003 — Индиан-Уэллс, Скоттсдейл; 2002 — Tennis Masters Cup (Шанхай), Уимблдон, Лондон, Индиан-Уэллс, Сан-Хосе; 2001 — Tennis Masters Cup (Сидней), Токио, US Open, Хертогенбосх, Лондон, Сидней; 2000 — Лондон, Скоттсдейл, Сидней, Аделаида; 1999 — Делрэй Бич; 1998 – Аделаида.
Казалось, неутомимый австралиец, с феноменальной скоростью носившийся по корту и достававший за счёт этого практически все мячи, пришёл на вершину всерьёз и надолго. Но затем что-то пошло не так, и Ллейтон дал сбой. Приехав защищать титул на Уимблдоне-2003, он сенсационно проиграл в первом круге, уступив тогда ещё никому неизвестному Иво Карловичу в четырёх партиях. За неделю до старта того турнира Хьюитт, вернувшийся было на первое место, вновь пропустив вперёд Андре Агасси – и больше уже никогда не поднимался на вершину. Впрочем, у Ллейтона и шансов-то не было. Через несколько месяцев, после Australian Open-2004, началась «Эра Федерера», который беспрерывно лидировал в рейтинг-листе на протяжении четырёх с лишним лет. Кстати, именно швейцарец в 2004 году разгромил Хьюитта в финале US Open – 6:0, 7:6 (7:3), 6:0. Ллейтон добрался до финала и на следующем турнире «Большого шлема» — Australian Open-2005, победив в полуфинале Энди Роддика. Однако мечтам о домашней победе осуществиться было не суждено – Марат Сафин, выигравший великолепную полуфинальную битву у Федерера, обыграл Хьюитта в четырёх сетах.

А со следующего сезона карьера Хьюитта пошла на спад. Причин тому можно найти много – и травмы, и связанное с ними падение физической готовности, скорости передвижения по корту, и появление в туре теннисистов новой волны, которых уже совершенно не смущала манера игры Ллейтона. Рафаэль Надаль отобрал у него славу игрока, достающего больше всех невероятных мячей, и об этой особенности австралийца тоже постепенно стали забывать. А болельщикам Хьюитта оставалось лишь наблюдать, как их любимец падает всё ниже – сначала за пределы топ-10, затем оказывается вне топ-20, потом выпадает и из топ-50. В середине 2011-го Ллейтон даже оказался во второй сотне и вернулся в первую только к концу сезона-2012; впрочем, здесь уже были виноваты исключительно травмы.

Осенью 2010 года Хьюитт получил травму запястья во время матча за сборную и выбыл из тура до конца сезона. Следующей весной ему пришлось делать операцию на левой ступне. Вернувшись в Галле, Ллейтон подвернул лодыжку во время четвертьфинального матча и до последнего не был уверен в том, что сможет сыграть на Уимблдоне. В итоге Хьюитт выступил в Лондоне и во втором круге даже вёл со счётом 2-0 по сетам у пятой ракетки мира, Робина Сёдерлинга, но потерпел поражение. После этого он даже не смог сыграть на US Open из-за проблем со ступнёй, однако вновь выступил в Кубке Дэвиса, где в упорной борьбе проиграл оба матча членам швейцарской Команды мечты: Роджеру Федереру и Станисласу Вавринке.

После выхода в четвёртый круг Australian Open-2012 и ещё одного матча за сборную Ллейтон вновь отправился делать операцию на ступне – на этот раз в палец нужно было вставить пластину. Он опять выбыл из тура на несколько месяцев, не имея возможности набирать рейтинговые очки и продолжая барахтаться во второй сотне. Наверное, в тот момент мало кто удивился бы, заверши Хьюитт карьеру. Ему уже был 31 год, его замучили травмы, а шансов играть на том уровне, на котором он находился 10 лет назад, не было вовсе. К этому моменту уже закончили карьеру многие именитые игроки его поколения – Марат Сафин, Энди Роддик, Хуан Карлос Ферреро, Давид Налбандян, Джеймс Блэйк и другие.

Однако австралиец не сдался. Впрочем, он вообще не из тех, кто привык сдаваться. Хьюитт всегда был бойцом на корте, много раз вытаскивал матчи, казавшиеся безнадёжными, или хотя бы завязывал серьёзную борьбу там, где в её наличие почти никто не верил. С тем же упорством Ллейтон возвращался после травм в игру, которую всегда любил. Слабые результаты 2013 года тоже не сломили Хьюитта – а ведь кроме победы над Хуаном Мартином дель Потро во втором круге US Open и проигранного финала Хьюстона, вспомнить Ллейтону про тот сезон толком и нечего.

Но он продолжал тренироваться, верить, что ещё может чего-то достичь, и в нынешнем году наконец-то был вознаграждён. Не то чтобы награда получилась самой щедрой в мире, но на старте сезона он победил на домашнем турнире в Брисбене, обыграв в финале Федерера – а теперь завоевал тридцатый одиночный титул в карьере. Произошло это в Ньюпорте, и в решающем матче Ллейтон победил соперника, с поражения от которого когда-то и началось его падение – Иво Карловича. До того Хьюитт трижды уступал Иво на траве, а теперь впервые победил хорватского гиганта на этом покрытии. И кто знает, согласился бы Ллейтон сейчас обменять эту победу на успех в матче с Иво в первом круге Уимблдона-2003. Во всяком случае, сам австралиец очень рад, что сумел выиграть здесь: «Я почувствовал облегчение после того, как победил в Ньюпорте. Это важный турнир для меня. Я играл здесь три года подряд и дважды был близок к победе. Приятно, что сегодня я был вознаграждён».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →