Championat Cup
Текст: Михаил Чесалин

Штиль: рад буду принять участие в Championat Cup

Участник теннисного турнира Championat Cup бизнесмен Виктор Штиль поделился с «Чемпионатом» ожиданиями от мероприятия.
18 июля 2014, пятница. 19:00. Теннис
— Виктор, как относитесь к появлению в теннисном календаре нового турнира?
— Я с удовольствием принял приглашение к участию в турнире CHAMPIONAT CUP, с радостью сыграю там. Мне всегда интересные новые турниры и форматы. Это отличная возможность познакомиться с новыми людьми, пообщаться. Конечно, существует и спортивная составляющая.

— Такие мероприятия для вас — это возможность пообщаться с новыми людьми или в первую очередь спортивные соревнования?
— На этот вопрос нельзя ответить однозначно. На турнире же будет несколько категорий, и, например, одиночные соревнования подразумевают спортивную борьбу. Теннисисты будут сражаться за победу, за рейтинговые очки. Если же мы говорим о смешанной категории, в которой выступают и любители, и профессионалы, то там, на мой взгляд, будет больше общения.

— В какой категории вы сами будете участвовать?
— Я уже в своей жизни добился спортивных успехов, которых мог, поэтому не гонюсь за рейтинговыми очками. Поражение на турнире не слишком омрачит моё настроение, хотя я, конечно, всегда стараюсь выиграть. Поэтому я предпочитаю общение с новыми, интересными людьми. Скорее всего, выступать буду в смешанной категории.

— Как думаете, почему в нашей стране падает интерес к большому теннису среди людей из бизнес-среды?
— Это довольно глубокий вопрос. Я-то сам футболист. Сейчас, конечно, играть удаётся всё меньше, но я остаюсь преданным футбольным болельщиком. Переживаю и за хоккей, болею за национальную сборную. При всём этом ещё и играю в теннис. Но, к сожалению, того внимания к теннису, которое было, скажем лет 20 назад при Борисе Николаевиче Ельцине, больше нет. Наш первый президент любил теннис, всячески поддерживал его, выбегал на корт поздравлять Чеснокова и Кафельникова с победами. Всё это, конечно, стимулировало развитие, и у нас был целый ряд высококлассных игроков.

— Что же изменилось сейчас?
— В первую очередь стало заметно меньше финансовых вливаний, и спортивные школы не смогли воспитать новую плеяду игроков, которые подхватили бы знамя, которое несли Кафельников, Сафин, Андреев, Давыденко. Сейчас они есть, но их стало заметно меньше. Есть, например, Маша Шарапова, но она россиянка не в том виде, в котором бы нам хотелось. Замечательно, что она выступает под российским флагом, но, понятно, что живёт и тренируется она в другом месте.

— Можно ли говорить о том, что теннис перестал быть модным видом спорта?
— Я не поддерживаю такую точку зрения, что становится модно заниматься видами спорта, которыми занимаются первые лица. Это только в Москве чувствуется, а российский спорт — это не только столица. Если в болельщицкой верхушке меняются настроения, это не является показателем моды.
Я бы хотел обратить внимание на то, что, например, Уимблдон российские телеканалы показывали очень мало. Мальчишки и девчонки, которые только берут ракетки в руки, должны видеть, как играют мастера, должны быть похожими на них. А у нас всё это просто не транслируют, и никак не получается следить за выступлениями российских теннисистов, как-то их поддерживать.

— Получается, теннис нуждается в поддержке, как и любой другой вид спорта?
— Конечно. Теннис такой же массовый и интересный вид спорта. Но телеканалам, видимо, просто невыгодно транслировать соревнования. Это касается в том числе и российских соревнований. В Москве, например, проводится турнир Николая Озерова, который в своё время прошли все наши ведущие теннисисты: Кафельников, Сафин, Андреев и многие другие. Спортсмены туда приезжают с большим желанием играть, но возможности у организаторов ограничены. И почти никто об этом турнире не знает, к нему не приковано внимание, телевидение его не показывает, несмотря на все его достоинства.

— Виктор, а вы лично как часто берёте ракетку в руки?
— В теннис я пришёл, в общем-то, случайно. Впервые я взял ракетку в руки примерно 10 лет назад и играю до сих пор. Стараюсь проводить регулярные тренировки по два часа, если получается, три раза в неделю. Турниры обычно проводятся по выходным, и когда у меня есть возможность, я стараюсь принимать в них участие.

— Теннисные турниры каким-то образом помогают в ведении бизнеса? Может, удавалось найти на корте партнёров?
— Я стараюсь не смешивать всё это, работа и бизнес — одно, а спорт — это совсем другое. Если я пришёл заниматься спортом, то я думаю только об этом. Когда рядом тренируются или играют люди, у меня к ним исключительно спортивное отношение: никаких бизнес-проектов нет и в помине. Но это лично у меня. Я знаю, что иногда люди встречаются, а потом занимаются совместными проектами. Такое тоже бывает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →