Южный кровью отметил "день дурака"
Текст: Илья Рывлин

Южный кровью отметил "день дурака"

На турнире в Майами одним из самых любопытных матчей, сыгранных накануне, стал поединок Михаила Южного против Николаса Альмагро, в котором страсти кипели похлеще, чем на родине испанца.
1 апреля 2008, вторник. 10:35. Теннис
На "Мастерсе" в Майами завершился очередной игровой день, который определил всех участников 1/8 финала. Одним из самых любопытных матчей, сыгранных в понедельник, стал поединок Михаила Южного (11) против Николаса Альмагро (24), в котором страсти кипели похлеще, чем на родине испанца.

В какой-то момент зрители в Майами услышали непонятную русскую речь: "Отстань от меня. Не хочу я давать. Надоело мне".
В своём первом матче на турнире в Майами Михаил не заставил волноваться своих болельщиков. Россиянин в разминочном темпе разобрался с обидчиком Марата Сафина - американцем Бобби Рейнолдсом. Любопытно, что с таким же счётом 6:2, 6:2 провёл свой единственный поединок и испанец. Только его соперник был посильнее - опытный француз Арно Клеман.

Начало же очной встречи Южного и Альмагро показало, что ожидания качественного тенниса были напрасными. Не вошедший как следует в игру Альмагро на старте чуть ли не целиком уступал геймы на ошибках. Но при счёте 4:0 пришло время отдавать "должок" Михаилу. Выгрызая со скрипом каждый гейм, испанец в итоге сравнял счёт. Любопытно, что первые четыре гейма, выигранные Южным, длились всего 12 минут, а следующие четыре - ровно полчаса.

Судьба сета решилась на тай-брейке, где Михаил сумел удержать необходимую дистанцию и без нервов выиграть - 7:6 (7:4).

Сам теннисист явно не был доволен своей игрой: он постоянно качал головой, вскрикивал и даже кричал в сторону своей команды.

Второй сет начался в типично женском стиле. Никакого преимущества у подающего не наблюдалось, а очки выигрывались исключительно на ошибках. В первых четырёх геймах неизменно образовывался счёт 0:40(!). Вряд ли навскидку можно вспомнить встречу, где подряд каждый из соперников имел бы тройной брейк-пойнт.

Видимо, смирившись, что сегодня не их день, соперники ждали ошибки друг друга.
В середине сета Михаил позвал врача, который стал массировать ему спину. Пользы это не дало: Южный уступил 11 мячей подряд и безнадёжно отпустил Альмагро - 3:6. В этот момент зрители в Майами услышали непонятную русскую речь: "Отстань от меня. Не хочу я давать. Надоело мне". Альмагро тоже не оказался пай-мальчиком. Он стал спорить с арбитром встречи, при этом на полную включая свои голосовые связки. Седрик Мурье ответил предупреждением.

Кроме того что ошибки сыпались одна за другой, в игре каждого из теннисистов не чувствовалось мысли и какой-то единой тактики. Видимо, смирившись, что сегодня не их день, соперники ждали ошибки друг друга. Только если для Альмагро такая игра довольно привычна, то россиянин не силён в обмене длинными перекидками почти без перехода в атаку. Логично, что терпения Михаилу часто не хватало, но, с другой стороны, с таким количеством ошибок почувствовать уверенность и попытаться навязать свою игру Южному было проблематично.

Удивительно, но первые восемь геймов решающей партии прошли без брейков. При этом необходимо отметить, возможно, лучший розыгрыш турнира: Михаил вгрызся в один из мячей, бегая по всему корту, отбивая сложнейшие удары. Наконец после невероятного удара Михаила в падении слёта ошибся Альмагро.

Казалось, что психологическое преимущество от выигрыша такого мяча куда ценнее, чем просто получение очка. Но Альмагро и не думал расстраиваться. Он вырвал брейк в 9-м гейме, а в 10-м произошло событие, которое, думается, будут очень долго смаковать ведущие мировые телеканалы. Устав от собственных криков, Михаил решил по-настоящему вылить злость на себя. Со всей силы он несколько раз стукнул себя ракеткой по голове. Причём не только струнной поверхностью, но и ободом. Нет сомнений, что в пылу борьбы Южный даже не почувствовал боли, но капли крови, упавшие на корт, заставили Михаила попросить полотенце. Немедленно подбежал врач, который остановил кровотечение. Даже Альмагро пришёл поинтересоваться, в порядке ли Южный.

Болбои полотенцами вытерли корт, после чего игра продолжилась. Удивительно, но взбучка самого себя помогла россиянину. Взяв семь мячей подряд, Южный, отыграл подачу на матч и заработал тай-брейк.

На смену сторон теннисисты ушли при счёте 4:2 в пользу испанца. Южный сумел собраться, сделав, казалось, решающий рывок - 6:4. Но такая встреча, наполненная драматизмом и нервами, не могла завершиться так просто. Альмагро отыграл два матчбола, но следом Южному наконец удалось завершить этот невероятный матч в свою пользу. По окончании Николас не пожал руку арбитру, продолжая ругаться на испанском.

Михаил со всей силы несколько раз стукнул себя ракеткой по голове. Причём не только струнной поверхностью, но и ободом.
А Михаил следующий свой поединок проведёт уже во вторник. Корт Grandstand полностью отдан на откуп россиянам - подряд на нём сыграют четверо наших мужчин: Андреев, Турсунов, Южный и Давыденко. А при удачном раскладе в 1/4 финала могут состояться два российских дерби.

Соперником Михаила по четвёртому кругу будет серб Янко Типсаревич. Прогнозы делать бессмысленно, так как остаётся лишь догадываться: Южный физически не может играть в данный момент лучше или же просто это был не его день? Не стоит забывать, что для европейской части России матч проходил глубокой ночью 1 апреля. Возможно, в "день дурака" Михаил решил немного пошутить. Будем на это надеяться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →