Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Шарапова заняла место рядом с Роналду и Мэйвезером

Мария Шарапова — единственная из россиянок, кому покорялась престижная американская награда.
19 июля 2014, суббота. 12:00. Теннис
Мария Шарапова признана лучшей теннисисткой года. Лучшие фото

ESPY Award — практически аналог Оскара в спорте. Награда вручается за выдающиеся спортивные достижения по итогам года. Причём победителей выбирают зрители. Голосование проходит на официальном сайте ведущего кабельного оператора США — ESPN. Церемония вручения наград проводится, начиная с 1993 года. Уже 13 лет подряд звёздных спортсменов принимает Лос-Анджелес.

В ESPY Award много номинаций. Отмечаются заслуги представителей всех более-менее известных видов спорта — от баскетболистов до жокеев. В этом году очень много наград досталось футболистам. Лучшим признали Криштиану Роналду. Кроме того, все были под впечатлением недавнего выступления сборной США на чемпионате мира.
Лауреаты ESPY Awards:

Лучшая теннисистка — Мария Шарапова.
Лучший теннисист — Рафаэль Надаль.
Лучший футболист — Криштиану Роналду.
Лучший хоккеист — Сидни Кросби.
Лучший баскетболист — Кевин Дюрант.
Лучший момент в спорте — победа сборной США над Ганой.

Естественно, не затерялись в списке знаменитых спортсменов и теннисисты. У мужчин лучшим был признан Рафаэль Надаль. Также на главный приз претендовали Энди Маррей и Новак Джокович. Любопытно, что последние четыре сезона в этой номинации побеждают только Джокович и Надаль. В 2010 году лучшим признали Роджера Федерера.

Впрочем, главным лицом тенниса для ESPN и США остаётся Мария Шарапова. Более того, выход россиянки на сцену стал едва ли не центральным событием всей церемонии награждения. Шарапова появилась перед публикой в компании знаменитого боксёра Флойда Мэйвезера. Американец уже далеко не в первый раз был назван лучшим в своём виде спорта, согласно зрительскому голосованию. На ринге Флойд по-прежнему не побеждён, но вот, похоже, шутливое соревнование Марии он проиграл.

Спортсмены появились под овации публики, чтобы вручить очередную награду. Во многом пара выглядела комично, ведь Шарапова выше боксёра на 15 сантиметров, к тому же была на каблуках. В один из моментов Мария буквально облокотилась на именитого боксёра. Флойд мгновенно растаял и засиял белоснежной улыбкой. Естественно, такой кадр за несколько минут облетел весь мир и формально стал едва ли не главным событием на вручении наград.

Если же говорить о спортивной части, Мария Шарапова до сих пор остаётся единственной россиянкой, получавшей премию ESPY. Секрет в том, что для американских зрителей россиянка, конечно, является фактически родной спортсменкой, и по зрительской любви она вполне может сравниться с, казалось бы, местной иконой в лице Серены Уильямс. Кстати, Мария выигрывала эту награду в 2012, 2008, 2007 и 2005 годах.
В 2006-м престижную премию получила Винус Уильямс, а в остальные годы на сцену за наградой выходила только Серена. Сёстры Уильямс и Шарапова забирают главный приз себе, начиная с 2000 года. Только на рубеже веков награда досталась Линдсэй Девенпорт. С тех пор безоговорочная гегемония сестёр Уильямс и Марии Шараповой.

Возможно, иногда итоги голосования кажутся необъективными, ведь многое решают и неспортивные факторы. Зачастую зрители отдают голоса, например, ориентируясь больше на внешность своей любимой спортсменки, нежели сравнивая достижения претендентов на победу. Впрочем, в этом году заслуги Шараповой никто не может поставить под сомнение.

Мария, пропустив полгода, вернулась на корт и показала всему теннисному миру, как нужно преодолевать трудности. Россиянка начала сезон с ряда обидных поражений, уступая далеко не самым именитым спортсменкам. Многие уже начали задумываться о целесообразности приглашения Марией тренера Свена Грёнефельда, но вскоре все вопросы отпали сами собой. Шарапова провела феноменальный грунтовый сезон, выиграв три турнира. Главное — Мария первенствовала на «Ролан Гаррос», проявив характер, которого в этом сезоне многим теннисисткам не хватает. Другими претендентками на звание лучшей теннисистки года были Ли На, Агнешка Радваньска и, естественно, Серена Уильямс. Похоже, что никто, кроме Марии, реальных шансов получить награду не имел.

Впереди у Шараповой, с одной стороны, очень сложный отрезок сезона, а с другой — можно играть расслабленно, ведь никакого рейтингового давления на россиянку больше нет. Все возможные очки Шарапова защитила и доказала скептикам, что по-прежнему входит в теннисную элиту. Её стоит опасаться всем и, похоже, не только на корте. По крайней мере, Флойд Мейвезер теперь знает об этом не понаслышке.
Мария Шарапова и Флойд Мэйвезер

Мария Шарапова и Флойд Мэйвезер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →