Каролина Возняцки
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Синхронные победы Возняцки и Макилроя

Возняцки выиграла свой 22-й турнир WTA, победив в один день с бывшим женихом. В Бостаде первенствовала Бартель, а в Гамбурге – Майер.
21 июля 2014, понедельник. 00:19. Теннис

Серена Уильямс не добралась до Бостада


Из четырёх турниров недели главную звезду должен был получить Бостад – в Швецию планировала приехать Серена Уильямс. В прошлом году американка завоевала там титул и намеревалась защитить его. Однако сомнения возникли сразу после завершения выступления первой ракетки мира на Уимблдоне. В парном матче с сестрой Винус она едва держалась на ногах и снялась после трёх геймов. Причиной оказалось какое-то вирусное заболевание. Серена сообщала, что чувствует себя лучше, но выступать в Бостаде в итоге не стала. Уильямс так прокомментировала этот шаг: «Я приняла решение пропустить турнир в Бостаде на следующей неделе, потому что всё ещё не готова на сто процентов. Хочу принимать участие в соревнованиях, когда буду находиться в лучшей
Collector Swedish Open. Бостад, Швеция. Грунт. Женщины.

Одиночный разряд.

Мона Бартель (Германия) — Шанель Схеперс (ЮАР) — 6:3, 7:6 (7:3).

TEB BNP Paribas Istanbul Cup. Стамбул, Турция. Хард. Женщины.

Одиночный разряд.

Каролина Возняцки (Дания, 1) — Роберта Винчи (Италия, 2) — 6:1, 6:1.

Bet-at-home Open. Гамбург, Германия. Грунт. Мужчины.

Одиночный разряд.

Леонардо Майер (Аргентина) — Давид Феррер (Испания, 1) — 6:7 (3:7), 6:1, 7:6 (7:4).
форме. Ожидаю, что на следующей неделе приступлю к тренировкам. Хочу поблагодарить своих болельщиков в Швеции и всех людей, работающих на турнире в Бостаде, за поддержку и понимание. В прошлом году это было моё любимое место для игры в теннис. Очень жаль, что я не смогу приехать в этом году. Однако впереди будет новый сезон, и, поверьте, я с нетерпением его жду».

Массовый вылет сеяных и любовь Бартель к Бостаду


В итоге в качестве первой сеяной Серену в Бостаде заменила Ализе Корне – та самая теннисистка, которая нанесла американке поражение в третьем круге Уимблдона. Но смена покрытия с травы на грунт не пошла француженке на пользу. На старте турнира 21-я ракетка мира проиграла прошедшей квалификацию Анетт Контавейт – 6:7 (3:7), 3:6. Собственно говоря, в Швеции вообще случился массовый вылет сеяных теннисисток. Первый круг преодолела лишь одна сеяная из восьми! К сожалению, ею оказалась не Анастасия Павлюченкова. Вторая ракетка турнира легко проиграла Грэйс Мин, которая на прошлой неделе была в полуфинале Бад-Гаштайна. А единственной сеяной, вышедшей во второй круг, стала Анника Бек, да и та сразу после этого проиграла Ларе Арруабаррене.

Мин во втором раунде уступила Александре Пановой со счётом 2:6, 4:6 — это первый выход россиянки в четвертьфинал турнира WTA почти за два года, после Ташкента-2012. Стоит напомнить, в конце прошлого сезона именно Александра была ближе всех к тому, чтобы принести очко сборной России в финале Кубка федерации против Италии. Она проиграла Роберте Винчи в продлившейся больше трёх часов битве, упустив четыре матчбола. На этот раз Панова не справилась с Сильвией Солер-Эспиносой – 3:6, 2:6.

В финале сошлись Мона Бартель и Шанель Схеперс. Хотя обе уже побеждали на турнирах WTA, избалованными титулами их никак не назовёшь. Немка до того выигрывала в Хобарте-2012 и Париже-2013, а южноафриканка – в Гуанчжоу-2011. Мона уверенно взяла первую партию, показав хороший, атакующий теннис. Во второй партии она немного сбавила, но вовремя отыграла потерянную подачу и в итоге одержала верх на тай-брейке – 6:3, 7:6 (7:3). «Удивительная неделя. Не могу поверить, что выиграла титул. Я провела прекрасную неделю в Бостаде. Много боролась, в некоторых матчах уступала и сражалась за каждое очко. Невероятно рада, что всё сложилось именно так. Я влюбилась в этот турнир. Не могу дождаться, когда приеду сюда защищать титул»,— сказала немка после матча.

Возвращение Стамбула в регулярный календарь


Турнир в Стамбуле вернулся в календарь после трёхлетнего перерыва, связанного с проведением в этом городе Итогового чемпионата WTA. Запрета на одновременное проведение обоих соревнований (обычного и итогового) в одном городе нет, но на практике нередко получается именно так. С другой стороны, в мужском туре в Лондоне одновременно проходят турнир серии «250» (со следующего сезона – «500»), Итоговый чемпионат и Уимблдон. Да и в женском в 2008-м Доха приняла и Итоговый турнир, и обычный – правда, в 2009 и 2010 годах там проходил только итоговик, а затем – только турнир WTA Premier. Напомним, с нынешнего сезона чемпионат WTA переехал из Стамбула в Сингапур.

Последней чемпионкой регулярного турнира WTA в Стамбуле была Анастасия Павлюченкова, но на этот раз она в Турцию, по понятным причинам, не приехала – одновременно выступить на двух турнирах за одну неделю ещё никому не удавалось. Посев здесь возглавила экс-первая ракетка мира Каролина Возняцки. Датчанка разгромила талантливую 17-летнюю Белинду Бенчич – 6:0, 6:0, а затем обыграла ещё двух достаточно перспективных теннисисток – Каролину Плишкову и Кристину Младенович. Правда, 21-летняя француженка и 22-летняя чешка ненамного младше Возняцки, хотя такое ощущение и возникает за счёт того, что датчанка гораздо дольше находится на виду.

Все титулы Каролины Возняцки (22):

2014 — Стамбул; 2013 — Люксембург; 2012 — Кубок Кремля, Сеул; 2011 — Нью-Хэйвен, Копенгаген, Брюссель, Чарльстон, Индиан-Уэллс, Дубай; 2010 — Пекин, Токио, Нью-Хэйвен,

Монреаль, Копенгаген, Понте-Ведра; 2009 — Нью-Хэйвен, Истбурн, Понте-Ведра; 2008 — Токио-Japan Open, Нью-Хэйвен, Стокгольм.

Все титулы Моны Бартель (3):

2014 — Бостад; 2013 — Париж; 2012 – Хобарт.

Все титулы Леонардо Майера (1):

2014 – Гамбург.
А в решающем матче Каролина легко расправилась со второй сеяной — Робертой Винчи (6:1, 6:1). Любопытно, что обе победительницы турниров этой недели родились в один день – 11 июля 1990 года. Кроме того, это первый титул Возняцки после разрыва с Рори Макилроем. И так совпало, что в тот же день Макилрой выиграл свой третий «Мэйджор» (фактический аналог теннисного турнира «Большого шлема» в гольфе) в карьере, победив на British Open.

Впечатляющий забег Зверева и первый титул Майера


А в мужском туре прошло соревнование серии «500» — первое почти за три месяца. Это бывший «Мастерс» в Гамбурге, в 2009 году потерявший такой статус и переехавший с мая на июль. Разумеется, это сильно ударило по составу участников – Рафаэль Надаль или Новак Джокович сюда больше не приезжают. Но определённый уровень турнир всё-таки держит. Например, в этом году первым сеяным стал Давид Феррер, а в прошлом сезоне сюда приезжал Роджер Федерер.

Из россиян в Гамбурге-2014 выступили Михаил Южный и Теймураз Габашвили. Впрочем, оба в Германии не задержались. Габашвили в первом круге проиграл Даниэлю Химено-Траверу – 2:6, 3:6. А Южный, получивший пятый номер посева, в своём стартовом матче не справился с талантливым Александром Зверевым-младшим. Немец российского происхождения, брат Миши Зверева в прошлом году был в финале юниорского «Ролан Гаррос», а в этом сезоне победил на Australian Open. Во взрослом теннисе Александр отметился недавней победой на достаточно представительном челленджере в грунтовом Брауншвейге, одержанной всего две недели назад. После этого Зверев на двух тай-брейках проиграл Лукашу Росолу в первом круге Штутгарта и, передохнув, удачно стартовал в Гамбурге, разгромив Робина Хасе – 6:0, 6:2. Следом состоялась уже упомянутая победа над Южным (7:5, 7:5), над Сантьяго Хиральдо – 6:4, 7:6 (8:6) и, наконец, спасённый тяжелейший матч с Тобиасом Камке – 0:6, 7:5, 6:3. Лишь в полуфинале Александр легко уступил опытнейшему грунтовому бойцу Давиду Ферреру, взяв у него всего один гейм.

Феррер в решающем матче встретился с Леонардо Майером. Аргентинец легко добрался до финала, не проиграв по пути ни одной партии. Стабильность никогда не была козырем Леонардо, зато в своей лучшей форме он может показывать яркий атакующий теннис. И этот турнир ему явно удался. В финале Майер уступил стартовый сет, но во втором повёл с брейком, после чего Феррер заиграл намного хуже. Давид был бит со счётом 1:6, да и решающую партию играл далеко не лучшим образом. Леонардо перенервничал, подавая на матч, но сумел совладать с собой и дожать соперника на тай-брейке – 6:7 (3:7), 6:1, 7:6 (7:4). Это первый в карьере аргентинца одиночный титул ATP.

Майер так прокомментировал успех: «Не могу в это поверить. Мне удалось победить Феррера. Он является одним из лучших игроков на этой поверхности. Я действительно счастлив. В начале матча я был немного напряжённым, но потом раскрепостился и начал играть лучше. Он также допускал ошибки, которые позволили мне вернуться в игру. Я не был фаворитом, но сумел показать Ферреру свою силу. Я очень хотел победить».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →