Виктор Троицки
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Троицки вернулся после дисквалификации

Виктор Троицки, дисквалифицированный в прошлом июле за то, что не сдал кровь на допинг-тест, вернулся в тур и вышел в четвертьфинал Гштаада.
26 июля 2014, суббота. 12:00. Теннис

Виктор Троицки на протяжении большей части карьеры не хватал звёзд с неба. Серб впервые пробился в топ-100, когда ему уже было 22 года, и каких-либо выдающихся результатов до того не показывал, разве что победил занимавшего третью строчку Новака Джоковича в 1/8 финала Умага-2007. В сотне лучших Троицки дебютировал незадолго до старта «Ролан Гаррос» — 2008, после чего наконец-то смог перейти с челленджеров на турниры ATP. За полтора года Виктор добрался до топ-30 и до поры до времени остановился на этом уровне.

Виктор Троицки

Родился 10 февраля 1986 года.
Рост – 193 см.Вес – 86 кг.
Текущее положение в рейтинг-листе (на 21.07.2014): 847-й.
Наивысшее положение в рейтинг-листе: 12-й (06.06.2011).
Титулы на турнирах ATP: 1 (Кубок Кремля — 2010).
Призовые за карьеру: $ 4,522,526.
Выиграно/проиграно матчей: 181/161.
Лучшие выступления на турнирах «Большого шлема»:
Australian Open – 3-й круг (2011);
«Ролан Гаррос» — 4-й круг (2011, 2013);
Уимблдон – 4-й круг (2012);
US Open – 3-й круг (2008).

Трамплином для его ещё одного прыжка наверх стал финал Кубка Дэвиса — 2010 – как и для его соотечественников, Новака Джоковича и Янко Типсаревича. Кстати, хотя два очка сборной в том финале принёс Новак, решающий поединок у Микаэля Льодры выиграл именно Виктор. За этим последовала серия хороших, стабильных результатов на турнирах ATP, выведшая Троицки на 12-е место в мужском рейтинг-листе. Правда, удержаться на столь высоком уровне сербу не удалось. В конце 2012-го – начале 2013-го его настиг серьёзный спад, который он вроде бы начал преодолевать весной, в грунтовой части сезона. За тремя четвертьфиналами турниров серии «250» последовали четвёртый круг «Ролан Гаррос» и третий раунд Уимблдона.

А на следующий день после поражения от Томми Робредо во втором круге Умага было объявлено, что Троицки отстранён от соревнований на полтора года. Это сообщение стало громом среди ясного неба – особенно с учётом того, что никакого допинга у Виктора не нашли. Причиной явилась статья 2.3 антидопинговых правил — «Отказ в выдаче анализов без уважительной причины». За этой юридической формулировкой скрывается случай, произошедший во время «Мастерса» в Монте-Карло. Серб, оказавшись случайно выбранным для сдачи анализов на допинг, отказался сдавать кровь. По словам Виктора, он тогда плохо себя чувствовал, и представительница антидопинговой службы в связи с этим разрешила ему не сдавать кровь, однако позднее антидопинговая организация заключила, что та не имела таких полномочий, и возложила ответственность на Троицки. Сам Виктор сказал следующее: «Это самый тяжёлый момент в карьере. Я невиновен. Я никогда не принимал какие-либо запрещённые препараты. Вообще никогда не думал об этом. Я не обманываю. Вся эта история очень неприятна. Конечно, я подам апелляцию. Я доверяю Международному арбитражному суду в Лозанне и надеюсь, что там добьюсь правды. Когда сдавал образцы мочи, сказал доктору, что чувствую себя очень плохо. Если бы сдал кровь, то мне стало бы совсем плохо. Доктор заметила, что я бледный, и позволила не сдавать тест, если оставлю объяснительную. Я написал записку под её диктовку и ушёл, не сдав кровь. Просто мне попался неквалифицированный врач, который не предупредил меня о рисках».

Однако суд в Лозанне не слишком-то помог Троицки. Если Марину Чиличу, объяснившему наличие запрещённого препарата у себя в крови приёмом лекарства из аптеки, там «скостили» срок дисквалификации с девяти до четырёх месяцев, тем самым фактически разрешив ему вернуться на корт сразу после вынесения решения, то дисквалификацию Виктора двумя неделями позже сократили с полутора лет до одного года. Конечно, правила есть правила, но отстранение игрока от выступлений на год за отказ от сдачи крови в связи с плохим самочувствием, когда было получено разрешение от работницы антидопинговой службы, выглядит слишком жёстким наказанием. Формально, однако, это нигде зафиксировано не было, что и привело к возложению вины на Троицки.

Виктор был буквально убит таким решением суда. «Я думал, что самая страшная часть моей жизни осталась позади, и был уверен, что судьи в Лозанне разберутся в этой истории и поймут, что я ни в чём не виноват. Теперь я в полном шоке, потому что моя жизнь разрушена. Всё, ради чего я работал с самого детства, теперь превратилось в пепел. Это решение поставило крест на моих надеждах стать топ-игроком и играть против лучших теннисистов мира. Получилось, что врач, которого я даже не знаю, отнял моё будущее». Соотечественники – Джокович, Типсаревич, капитан сборной Сербии Богдан Обрадович – дружно поддержали Троицки, а вот другие топ-игроки были не столь единодушны. Рафаэль Надаль и Роджер Федерер высказались в том духе, что верят сербу, но он всё равно должен был пройти допинг-контроль, а Энди Маррей просто назвал его поведение непрофессиональным.

Кстати, то, что Виктору не разрешили сразу вернуться в профессиональный теннис, стало серьёзным ударом и для сборной Сербии в Кубке Дэвиса. Типсаревич был травмирован, и хозяевам пришлось играть финал против чехов с одним боеспособным теннисистом – Джоковичем. Душан Лайович, добившийся заметного прогресса в нынешнем сезоне, тогда никак не тянул на роль второго номера команды, которую ему пришлось выполнять, и чехи одержали уверенную победу, завоевав второй Кубок Дэвиса подряд. В этом сентябре, кстати, сербам придётся играть матч плей-офф, и там Троицки уже сможет помочь команде.

Нельзя не отметить порядочное поведение тренера Троицки, Джека Ридера. Новозеландец, ранее работавший с Александром Долгополовым, отказался пользоваться прописанным в его контракте пунктом на получение € 100 000 в случае дисквалификации Виктора за допинг. «Я сделал это письмо открытым, чтобы развеять ряд слухов, которые появились вокруг этой ситуации. Я поддерживал Вика на протяжении всего этого пути и буду продолжать это делать. Я решил отказаться от положенных мне по контракту € 100 000 по одной простой причине — я уверен, что Троицки невиновен и не принимал запрещённых веществ. Мы вместе покинули лабораторию в полной уверенности, что имели право отказаться от анализа крови. Дисквалификация Виктора — это и моё наказание за незнание всех нюансов правил. Я надеюсь, что мы продолжим вместе двигаться в правильном направлении и вернёмся в элиту АТР-тура — туда, где и есть место Троицки».

Постоянно поддерживал Виктора и Новак Джокович. В феврале этого года он сообщил, что Троицки стал его спарринг-партнёром. После этого появилась информация, что Новак может быть оштрафован, поскольку в соответствии с новым правилом ITF и Всемирного антидопингового агентства (WADA) игроки, тренеры и другие представители команд не имеют права контактировать с теннисистами, дисквалифицированными за нарушения, связанные с допингом. Правда, затем выяснилось, что это правило пока что лишь прописано в контрактах, а действовать начнёт с 2015 года. Также, по словам президента Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти, Джокович отказался от выступления в 1/8 финала Кубка Дэвиса — 2014 в знак протеста против дисквалификации Троицки.

Срок дисквалификации истёк в середине июля, что позволило Виктору просить wild card на турнир в Гштааде. Организаторы сначала отказались, желая предоставить все специальные приглашения швейцарцам, но в итоге пошли сербу навстречу и дали ему пропуск в основную сетку. Троицки приехал туда в ранге 847-й ракетки мира, имея в активе лишь 20 очков за второй круг Умага, которые как раз сгорали на этой неделе. В первом круге он победил восьмого сеяного Доминика Тима, а затем справился с Андреем Голубевым. С учётом вынужденного годичного перерыва серб вполне прилично смотрелся на корте. По его словам, в стартовом матче он нервничал и не показал своей лучшей игры, но второй поединок провёл хорошо. Соперником Троицки по четвертьфиналу стал Фернандо Вердаско. В этом матче у Виктора проходили хорошие удары, но скорости передвижения по корту ему немного не хватало. Кроме того, отыгравшись с 0:4 на тай-брейке второго сета, серб явно подсел физически в решающей партии.

Дальнейший календарь выступлений Троицки – вопрос неопределённый. Правом на защищённый рейтинг он, в отличие от возвращающихся после травм теннисистов, не обладает и полностью зависит от решений организаторов касательно выдачи wild card – в основу или хотя бы в квалификацию. Другой вариант – играть челленджеры. В основную сетку Виктор с его нынешним рейтингом и там не пройдёт, но хотя бы шанс получить wild card куда больше. Путь наверх в любом случае простым не получится, однако хочется искренне пожелать сербу удачи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →