Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Азаренко под угрозой вылета

Борьба Виктории Азаренко и Аны Иванович, смутные перспективы российских мужчин, взлёт Виталии Дьяченко — в рубрике «Табель о рангах».
29 июля 2014, вторник. 11:00. Теннис

Стэнфорд рассудит Иванович и Азаренко


Виктория Азаренко, как обычно, в преддверии американской серии — одна из главных претенденток на итоговый успех. С другой стороны, после травмы и вынужденного простоя белоруска
Топ-10 рейтинг-листа ATP на 28 июля

1(=). Новак Джокович (Сербия) — 13130.
2(=). Рафаэль Надаль (Испания) — 12670.
3(=). Роджер Федерер (Швейцария) — 6070.
4(=). Станислас Вавринка (Швейцария) — 5770.
5(=). Томаш Бердых (Чехия) — 4410.
6(=). Давид Феррер (Испания) — 4085.
7(=). Милош Раонич (Канада) — 3920.
8(=). Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) — 3360.
9(=). Григор Димитров (Болгария) — 3270.
10(=). Энди Маррей (Великобритания) — 3040.
демонстрировала очень нестабильную игру. Соответственно, предсказать результаты Виктории сложно, но рейтинг под угрозой уже сейчас. Теоретически после Стэнфорда белоруска может оказаться на 12-й строчке. Главные конкурентки — Ана Иванович и Доминика Цибулкова. Проблема в том, что в прошлом году Азаренко в это время дошла до финала в Карсбладе и теперь рискует потерять очки. В общем, чтобы остаться в топ-10, Виктории нужно сыграть не хуже сербки. При этом девушки могут встретиться в полуфинале, правда, эта часть сетки очень сложная, поэтому такое противостояние не слишком вероятно.

Сама Азаренко недавно заявила, что ей особого дела до рейтинга нет:

«Я стараюсь быть сосредоточенной на каждом конкретном матче и не заглядывать далеко. Я никогда не думала о рейтинге, а ставила себе цели, связанные с победами на турнирах. Куда бы я ни приезжала, где бы ни играла, стремлюсь к победе и хочу добиваться успеха в каждой встрече».

В дальнейшем у Азаренко наступают ещё более сложные времена. Нужно подряд защищать 900 очков за победу в Цинциннати и 1400 баллов за финал US Open. То есть под угрозой на трёх турнирах практически 3000 очков. Если Азаренко сыграет неудачно, то падение будет весьма стремительным ведь всего сейчас у белоруски — 3812 очков.

Южный покинул двадцатку всерьёз и надолго


Схожие проблемы и у Михаила Южного. Лучший теннисист России скоро вполне может расстаться со своим статусом, если не покажет достойные результаты на американских турнирах. На данный момент основу рейтинга Михаила составляют четвертьфинал US Open и «пятисотник» в Валенсии, где он в прошлом году завоевал титул. В принципе, недалеко от Южного Дмитрий Турсунов, но у него также лучшие турниры были в конце года. Учитывая, что Турсунов не выступает из-за травмы начиная с Уимблдона, вряд ли ему удастся добавить в ближайшее время. Причём на этой неделе Дмитрий потеряет 180 очков за полуфинал Вашингтона, а через две — 205 за четвертьфинал «Мастерса» в Цинциннати. К сожалению, вполне вероятна ситуация, что конец года Южный и Турсунов встретят примерно в пятом десятке, если, конечно, не улучшат свои результаты.

Дьяченко поднялась на 103 позиции


Топ-10 рейтинг-листа WTA на 28 июля

1(=). Серена Уильямс (США) — 9231.
2(=). Ли На (Китай) — 6960.
3(=). Симона Халеп (Румыния) — 6785.
4(=). Петра Квитова (Чехия) — 6070.
5(=). Агнешка Радваньска (Польша) — 5130.
6(=). Мария Шарапова (Россия) — 4881.
7(=). Эжени Бушар (Канада) — 4460.
8(=). Анжелика Кербер (Германия) — 4365.
9(=). Елена Янкович (Сербия) — 3900.
10(=). Виктория Азаренко (Белоруссия) — 3812.
Талантливая россиянка Виталия Дьяченко после победы на крупном турнире ITF в Астане совершила рывок на 103 строчки вверх! Виталия разменяла 289-е место на 186-е. В принципе, теперь можно задуматься и о долгожданном прорыве в сотню. До топ-100 около 300 баллов.

Другие россиянки по большей части остались при своих. Негативная динамика, разве что у Елены Весниной. Она уже — 49-я и следующую неделю вполне может начать в шестом десятке. Для Елены многое решится на американских турнирах. Нужно защищать около 300 очков. При плохом сценарии Веснина окажется в конце первой сотни.

Расклады грядущей недели


После месяца затишья пришло время американских турниров, которые могут внести серьёзные изменения в рейтинги. У мужчин намечается прорыв в топ-10 Кея Нисикори. Японец, если пройдёт в полуфинал в Вашингтоне, то наконец-то вытеснит из десятки Хуана Мартина дель Потро. Аргентинец недавно сообщал, что постепенно возвращается к тренировкам, но вернуться в статусе игрока десятки он, естественно, не успеет. Есть шансы на десятку и у Джона Иснера, но больше на бумаге — всё-таки ему нужно брать титул, чтобы рассчитывать на борьбу с японцем.

У женщин кроме борьбы Азаренко и Иванович выделяется долгожданное возвращение Серены Уильямс. Американка впервые за долгое время поставила под угрозу своё лидерство. Неудачное выступление на домашних турнирах может стоить Серене первой строчки. С другой стороны, особых претенденток на вершину пока нет. Ли На явно не в лучшей форме, Симона Халеп восстанавливает силы после напряжённой части сезона. В топ-10 же намечается ещё одна перестановка — Кербер может обойти Бушар, если выйдет в финал Стэнфорда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →