Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Анастасия Грищенко

Южный – первый мазохист, но не первый безумец

В одном из матчей на турнире в Майами Михаил Южный разозлился на себя так, что пришлось вызывать врача. В теннисе бывало всякое, но желающих калечить себя до этого не находилось.
3 апреля 2008, четверг. 21:15 Теннис

Вы видели когда-нибудь, чтобы теннисист ругал себя за ошибки до потери крови? Именно это и произошло с Михаилом Южным на этой неделе! Ракеткой он нанёс себе удары такой силы, что своим внешним видом напоминал хоккеиста. Всё-таки в хоккее травмы лица – дело более привычное, чем в теннисе!

Случай, произошедший с Михаилом Южным на турнире в Майами, долго ещё будут обсуждать и в западной, и в российской прессе. Во-первых, Михаил никогда не относился к теннисистам, которые бурно проявляют свои эмоции на корте, таким как Марат Сафин или Джон Макинрой. Во-вторых, мазохизм никогда не был разумной формой наказания, да и сама эта ситуация является беспрецедентной. Теннисисты бросают ракетки, спорят с судьёй, ругаются с противником. Но чтобы себя калечить! Такого ещё не было! Не удивительно, что видеофрагмент с этим эпизодом вот уже несколько дней является самым рейтинговым в сети Интернет, а болельщики то и дело обсуждают поступок Михаила. Одни крутят пальцем у виска, другие же предлагают некоторым товарищам, не проявляющим волю к победе, взять эту идею себе на вооружение.

Во время послематчевой пресс-конференции у Южного из его раны, длиной около четырёх сантиметров, всё ещё текла кровь. Присутствующие репортеры были обеспокоены его состоянием и даже предлагали свою помощь. На вопрос: были ли вы смущены, когда вам пришлось звать врача в такой критический момент? Южный ответил: «Я не собирался этого делать, просто я увидел, как кровь капает с моего лица на корт».

«Мы вели себя сегодня, словно безумные», — именно так Михаил оценил себя и своего противника. Надо отметить, что и Николас Альмагро продемонстрировал далеко не идеальное поведение и несколько раз терял над собой контроль.

На этом примере мы ещё раз убедились, что теннис – это больше чем просто спорт, больше чем просто работа, раз творит с людьми такое! Южный даже не почувствовал боли, раз позвал врача только после того, как увидел кровь. Это в каком эмоциональном возбуждении нужно находиться, как нужно быть предельно сконцентрированным на игре, чтобы не чувствовать боль?! Верно говорят, теннисисты не похожи на обычных нормальных людей!

Если вспомнить историю тенниса, то можно рассказать немало случаев, когда ситуация накалялась до предела. Но как же по-разному выходят из этого положения игроки! Представляем вашему вниманию самые примечательные эпизоды.

Молчание трибун: Уимблдон-2004.

Каролина Шпрем из Хорватии выиграла первый сет в матче против Винус Уильямс со счётом 7:6. Во второй партии счёт был равным – 6:6. На тай-бреке Шпрем подавала во второй квадрат при счёте 1:2, а линейный судья посчитал, что мяч попал в аут. Но Винус, не обращая внимания на его крик, отбила подачу соперницы. Каролина в свою очередь забила мяч ударом слева, направив его в открытую часть корта. Обе теннисистки осознавали, что счёт по-прежнему был 1:2, ведь такое очко по правилам не засчитывается. Но, судья на вышке Тэд Уоттс огласил счет: 2:2, даже несмотря на то, что Каролина готовилась ко второй подаче. В следующем розыгрыше Уильямс отыграла очко, и счёт стал 3:2, вместо 3:1. Каролина должна была подавать следующий мяч, находясь в первом квадрате, но вместо этого американка начала подавать со второго квадрата. Обе теннисистки выглядели смущёнными, но ни судьи, ни кто-то из хорошо воспитанных английских болельщиков не произнёс ни слова. Как показали дальнейшие события, эти спорные мячи были решающими, так как Каролина выиграла тай-брейк, а следовательно, и весь матч.

Хингис пересекла черту: Открытый чемпионат Франции-1999.

В большинстве случаев голова швейцарской теннисистки была её главным оружием. Она всегда была рациональная, рассудительная и побеждала во многом благодаря своей умной игре, а не из-за физических характеристик: выносливости и силы. Но в финале Открытого чемпионата Франции голова её подвела. 18-летняя швейцарка так хотела обыграть 29-летнюю Штеффи Граф и заполучить свой первый титул победительницы «Ролан Гаррос», что позволила себе необдуманное поведение. При счёте 6:4, 2:0 в пользу Мартины произошёл инцидент, который помешал ей на пути к победе. Удар справа в исполнении швейцарской теннисистки был засчитал как «мяч в ауте». Но Мартина решила самостоятельно удостовериться в правильности вынесенного решения и перешла на половину Штеффи, чтобы посмотреть на след от удара. Её поведение было резко осуждено трибунами. Её «поход» на территорию соперницы сопровождался неодобрительным шумом и свистом. И это вывело её из равновесия. И даже несмотря на то, что у Хингис был шанс выиграть матч на своей подаче при счёте 5:4, упорство Граф и гробовое молчание трибун, развалили всю её игру. В итоге немка выиграла матч, а Хингис, на лице которой были слёзы, покинула стадион под вой зрителей. Больше никогда Мартина не выигрывала турниры «Большого шлема».

Пощёчина: Уимблдон-1995.

Как и Джон Макинрой, Джефф Таранго был очень вспыльчивый и импульсивный игрок-левша, выступавший за Стэнфордский университет. В третьем круге Уимблдонского турнира, играя против Бруно Ребуха, Джефф вдруг стал резко выражать недовольство арбитром на вышке, он даже обратился к нему со словами: «Ты один из самых коррумпированных судей в этом матче». После того, как требование заменить судью было отклонено, Джефф покинул пределы корта, тем самым показав, что отказывается продолжать игру. Как только стадион начал освистывать теннисиста, он крикнул: «Заткнитесь!» Пару минут спустя жена теннисиста Бенедикт, желая привести его в чувство, ударила мужа по лицу. Но это не помогло. Таранго был оштрафован на 63 тыс долларов, и на его участие в турнирах «Большого шлема» был наложен запрет на два года.

Джонни Мак забывает правила: Australian Open-1990.

Джон Макинрой никогда не отличался примерным поведением. Он словно испытывал самого себя, пытаясь понять, насколько далеко он сможет уйти в вопросе нарушения правил. Даже неизвестно, какой спорт нравился ему больше: теннис или провокационное поведение! Но в этот раз в своём стремлении к эпатажу он просчитался. В четвёртом сете в матче против Микаэля Пернфорса Макинрой пропустил простой мяч и с досадой бросил ракетку, да так сильно, что она разбилась. За это он получил штрафное очко, позволившее сопернику вести в счёте — 4:2. Пытаясь оспорить штрафное очко, Макинрой пригрозил супервайзеру тем, что «займётся сексом с его матерью». Теннисист полагал, что он всего лишь получит очередное предупреждение. Но новые правила, созданные теннисной ассоциацией, руководителем которой являлся сам Макинрой, упростили этот процесс. И Макинрой был попросту исключён из состязаний.

Коннорс пытается победить друзей: Australian Open-1975.

В финале Уимблдонского турнира Джимми Коннорс, человек, которого сложно назвать любимчиком публики, желая порадовать стадион, намеренно сделал двойную ошибку на своей подаче. В то время как фанаты аплодировали, его противник Джон Ньюкомб, возмущаясь и негодуя его поступком, произнёс: «Это именно то, что сделал бы гусь! А что нужно сделать с самим гусём? Положить его в духовку и испечь!» И в подтверждении своих слов Джон очень быстро взял подачу соперника, а затем и два сета, которые обеспечили ему титул победителя турнира «Большого шлема».

Источник: ESPN FC Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент