Давыденко скрестит оружие с обидчиком Федерера
Текст: Илья Рывлин

Давыденко скрестит оружие с обидчиком Федерера

В Майами прошёл очередной игровой день. Вновь главными действующими лицами были россияне. Однако порадовать своих поклонников сумел только Николай Давыденко.
4 апреля 2008, пятница. 13:16. Теннис
В Майами прошёл очередной игровой день. Вновь главными действующими лицами были россияне. Однако порадовать своих поклонников сумел только Николай Давыденко, который теперь сразится c Энди Роддиком, обыгравшим первую ракетку мира.

Начался день с противостояния Светланы Кузнецовой и Серены Уильямс. Пикантность матча состояла в том, что в предыдущем раунде россиянка выбила из борьбы старшую сестру, Винус. Матч стартовал удачно для американки, которой сразу удалось сделать брейк. Однако этот успех был единственным в первом сете. Кузнецова тут же отыграла подачу и вышла вперёд.

Россиянка играла ярче и быстрее, в её действиях чувствовалась уверенность. Серена же плохо двигалась и часто просто не успевала за своей соперницей. Уильямс-младшей даже пришлось вызвать врача, поскольку её беспокоила спина. Изменений, впрочем, не произошло. Кузнецова завершила сет в свою пользу 6:3, уверенно ведя игру.

Во второй партии, как выяснилось, ключевым моментом стал первый гейм, в котором Кузнецова упустила два брейк-пойнта. Почти до окончания сета больше ни у кого из девушек таких шансов не было. Тем не менее стоит отметить, что внутри геймов легче шла игра у Серены. Её передвижение по корту заметно улучшилось, уже она стала больше атаковать. Кроме того, у американки всё чаще стали проходить потрясающие приёмы навылет. Их роль оказалась ключевой в самый решающий момент. Уильямс закрыла сет - 7:5.

После этого в связи с жарой судья объявил 10-минутный перерыв. Скорее, он должен был быть на руку Светлане, поскольку она не могла не замечать, что игра постепенно выходит из-под её контроля.

Однако пользу из перерыва она извлечь не смогла. Более того, отдых повлиял на качество тенниса, причём обеих спортсменок. Они играли решающий сет, а действовали как на разминке. Множество ошибок с обеих сторон привело к четырём брейкам на старте партии. Но Серена постепенно стала отрываться. У неё заработала подача, наладился блестящий приём. Один из геймов на своей подаче Уильямс выиграла тремя эйсами подряд. От мощи ударов не выдержали даже струны на ракетке. Была заметна странная тенденция: при равном счёте россиянка часто действовала вяло и пассивно, а вот на брейк-пойнтах, когда отступать некуда, Кузнецова включала скорость, мощь и риск. Тем обиднее, что судьбу матча решил нетбол. На очередном брейк-пойнте мяч, попав в сетку, безнадёжно упал на сторону Светланы.

Россиянка могла отыграться, у неё был двойной брейк-пойнт, но продолжения встречи не последовало – 3:6. Отметим, несмотря на поражение, красивую и интересную игру Светланы. Она стабильно провела весь матч, почти без спадов, но, возможно, немного уверенности для более активной игры ей не хватило. "Я думаю, что если бы мне удалось брать важные очки в нужное время, то, возможно, я была бы чуть удачливей и выиграла даже в двух сетах. У меня был счёт 15:40 и шанс сделать брейк. Как мне кажется, проблема заключалась в том, что, имея преимущество, когда счёт был еще вполне комфортным, я действовала слишком осторожно", - подчеркнула Кузнецова после матча. После такого трёхчасового марафона невероятно легко смотрелась игра Николая Давыденко и Янко Типсаревича. Хотя последние встречи россиянина на этом турнире как раз предвещали ожесточённое сопротивление.

Игра Типсаревича очень подходила для стиля Давыденко. Он действовал быстро, глубоко, разводя соперника по углам. Ничем удивить соперника серб не смог. Даже удивительно, что Янко выглядел настолько вялым после победы над Михаилом Южным. Видно было, что игра даётся и доставляет Николаю удовольствие - давно он так явно не доминировал на корте. Проблески в игре серба лишь позволили ему уйти от сухого поражения - 6:2, 6:1. "Это был очень быстрый и хороший для меня матч. Я уверенно подавал и так же стабильно принимал. Было очень жарко. Но вы знаете, мячи летят куда быстрее, так что мне удобнее их контролировать. В первых трёх матчах я выиграл в решающих сетах. В этот раз игра сложилась куда проще", - заявил Давыденко на послематчевой пресс-конференции.

В вечернем запуске первыми играли Роджер Федерер и Энди Роддик. Классическая дуэль этих теннисистов состоялась уже в 17-й раз. Преимущество по личным встречам у Роджера было одним из самых внушительных за всю историю тенниса - 15:1. В каждом матче Роддик пытался, старался, но то получал форменный разгром, то проигрывал в борьбе. Здесь же сразу стало ясно, что лёгкой прогулки для первой ракетки мира не получится. Американец великолепно подавал, плюс к тому он очень достойно держался на задней линии. Любителям примет уже всё стало ясно по окончании тай-брейка первого сета. Статистика тринадцатых геймов этих теннисистов впечатляет - Федерер вёл 10:1. Однако тот единственный проигранный пришёлся как раз на поражение Роджера. Казалось, что Федерер и не думает о приметах, когда он в своём стиле, как более классный теннисист, сделал брейк в концовке второй партии, сравняв счёт по сетам. Но аналогично завершился и третий сет - брейк Роддика в самом конце матча и историческая победа - 7:6 (7:4), 4:6, 6:3.

Стоит отметить, что теннисисты подарили немало розыгрышей, которые позже наверняка появятся в различных видеоподборках: Федерер с лёгкостью и изяществом наносил потрясающие удары и выкарабкивался из самых сложных положений. Думается, что болельщики швейцарца, несмотря на поражение, заметили в целом качественную игру своего любимца. Временами он, как обычно, был феноменален, но для победы таких "времён" оказалось слишком мало. Как отметил сам швейцарец, в этот раз он довольно много ошибался. "Думаю, что я показал сегодня неплохой теннис. Мне не удавалась вторая подача. А вот подача Энди опять не может не вызвать восхищение. Вот почему я всегда говорю, что очень сложно играть против Роддика", - заявил швейцарец.

Что касается Энди Роддика, возможно, он провёл один из лучших матчей за последние годы и заслуженно добился победы. Весь поединок искренне радовалась за Энди его невеста Бруклин. А еще за встречей пристально наблюдала вся семья Рафаэля Надаля.

О качестве игры теннисистов в этом матче свидетельствуют впечатляющие статистические показатели: виннерсов каждый из теннисистов сделал в два раза больше, чем ошибок. К слову, в другом четвертьфинале при превосходной игре Давыденко он чисто выигрывал мячи лишь на треть чаще, чем совершал неточности.

Завершал программу дня матч Веры Звонарёвой и Елены Янкович. Увы, россиянка не смогла нормально подготовиться к этой встрече - матч не пошёл с первого розыгрыша. Она играла неровно и много ошибалась. Янкович выглядела куда увереннее. Стоит сказать, что сербка прекрасно клала мячи по линиям - сколько раз её удары цепляли линию, а Вера ошибалась на какие-то миллиметры. От расстройства Звонарёва даже пустила слезу, но никакой жалости от Янкович ждать не приходилось.

Вторая партия прошла с менее внушительным преимуществом Елены. Тем не менее, язык не повернётся сказать, что победа со счётом 6:1, 6:4 вышла незаслуженной. Сербка отлично подавала, почти не давая Вере шансов зацепиться. "Я должна была диктовать свои условия игры. Я очень неплохо подавала, особенно в последних двух геймах. Хочу сказать, что подача сегодня была тем ударом, который помог мне выиграть матч", - делится впечатлениями Елена. Но в любом случае, Звонарёва, должна занести себе этот турнир в актив. Подъём в рейтинге не заставит себя ждать, тем более, что в прошлом году Вера пропустила почти полгода из-за травмы, так что ей не придется в ближайшие месяцы защищать набранные год назад очки.

Таким образом, на турнире в Майами остался только один россиянин - Николай Давыденко. Ему в ночь на субботу предстоит матч против Энди Роддика. В другом полуфинале сразятся Рафаэль Надаль и Томаш Бердых. Напомним, что последний, как и Давыденко, сразу после турнира отправится в Москву на четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса Россия-Чехия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →