Серена Уильямс
Текст: Георгий Шаков
Фото: Getty Images

Серена открыла счёт третьей сотне

Уильямс продолжает покорять новые горизонты тенниса. На прошлой неделе американка провела 200-ю неделю на вершине рейтинг-листа WTA.
9 августа 2014, суббота. 12:00. Теннис

200 недель

Практически четыре года Серена Уильямс находится на вершине мирового тенниса. Трудно в это поверить, но американка продолжает оставаться сильнейшей теннисисткой планеты спустя 12 лет после своего первого восхождения на Олимп. Кажется, что в течение 200 недель в обычной жизни, а уж тем более в спортивной сфере, где всё быстро меняется, такая стабильность в современных реалиях практически невозможна. Уильямс ломает стереотипы и не исключено, что ещё всерьёз замахнётся на позиции Штеффи Граф. Великая немка была первой 377 недель.

Шесть пришествий Серены

Количество недель на первой строчке:
1. Штеффи Граф — 377.
2. Мартина Навратилова — 332.
3. Крис Эверт — 260.
4. Мартина Хингис — 209.
5. Серена Уильямс — 200.
6. Моника Селеш — 178.
7. Жюстин Энен — 117.
8. Линдсей Дэвенпорт — 98.
9. Каролина Возняцки — 67.
10. Виктория Азаренко — 51.

Впервые Серена Уильямс оказалась на первой строчке 8 июля 2002 года. Случилось это событие после триумфа на Уимблдоне. Тогда Серена в финале победила сестру Винус и её же в итоге обошла в рейтинг-листе. Казалось, что Уильямс-младшая пришла всерьёз и надолго. Специалисты пророчили ей долгие годы непрерывного царства на первой строчке, но жизнь показала, что Серена выбрала другой путь.

В любом случае мало кто мог подумать, что в следующий раз Серена окажется на вершине только спустя пять лет. Травмы и психологические проблемы ознаменовали, пожалуй, самый тяжёлый отрезок в карьере американки. Но Уильямс смогла вернуться на первое место уже немного другой — повзрослевшей и мотивированной. Победа на US Open помогла Серене занять первую строчку, правда, задержаться выше всех удалось лишь на четыре недели. Обращает на себя внимание другой любопытный факт. Уильямс возглавила рейтинг через пять лет после первого раза и это — абсолютный рекорд среди мужчин и женщин. Подобное никому не удавалось.

В общем-то, Серена только в последние годы стала более-менее серьёзно относиться ко всем турнирам. Ранее американка зачастую настраивалась только на соревнования «Большого шлема», а в остальных сражениях могла расслабиться. Отсюда — нестабильность в рейтинге.

В третий раз Серена провела на первой строчке одиннадцать недель. После победы на Australian Open в 2009 году. Задержаться там подольше американка не смогла из-за того, что играла очень мало турниров по сравнению с конкурентками. Вот и получалась любопытная ситуация — Серена брала самые престижные трофеи, но лидером надолго стать не могла. Четвёртое пришествие на первую строчку завершилось уже через две недели. А вот пятое продлилось практически год. Любопытно, что в конце 2009 года Динара Сафина имела шансы подвинуть американку, но россиянке помешала достойно выступить на итоговом турнире травма.

Вот мы и добрались до наших дней. Серена держится на первом месте, начиная с февраля 2013 года. Американке скоро исполнится 33, но никто за последний год и близко не подошёл к ней в рейтинге. Вряд ли стоит говорить, что у Уильямс сейчас закат карьеры, но тот факт, что именно после 30 лет американка стала стабильно

Лидеры по итогам года (с 2000-го):
2000. Мартина Хингис.
2001. Линдсей Дэвенпорт.
2002. Серена Уильямс.
2003. Жюстин Энен.
2004. Линдсей Дэвенпорт.
2005. Линдсей Дэвенпорт.
2006. Жюстин Энен.
2007. Жюстин Энен.
2008. Елена Янкович.
2009. Серена Уильямс.
2010. Каролина Возняцки.
2011. Каролина Возняцки.

выступать и на менее престижных турнирах, вызывает удивление. Теперь Серену можно очень редко упрекнуть в том, что она спустя рукава относится ко многим соревнованиям. Конечно, 2014 год получается не слишком удачным в плане больших титулов, но четыре трофея всё равно есть — больше чем у любой другой теннисистки в туре.

Серена в погоне за Навратиловой и Граф

Серена за долгие годы выступлений приучила, что любые рекорды ей по плечу. Планка в 200 недель — феноменальный результат, но у американки до сих пор остаётся шанс стать лучшей в истории. Через 10 недель Серена обойдёт в своеобразном рейтинге Мартину Хингис, у которой 209 недель на первом месте. Дальше — ситуация намного сложнее. Серене нужно держаться ещё год, чтобы достать Крис Эверт с показателем в 260 недель. У лидеров — Мартины Навратиловой и Штеффи Граф далеко за 300 — 332 и 377 соответственно. Таким образом, Уильямс нужно три с половиной года защищать первую строчку, чтобы покуситься на великую немку. На первый взгляд, задача кажется утопичной, но ведь это же Серена Уильямс. Вполне возможно даже сейчас представить, что американка будет продолжать доминировать в женском теннисе и в середине 2017 года в возрасте 36 лет. Каждый год многие Серену списывают в утиль, делая ставки на более молодых соперниц, но ситуация не меняется. Кроме того, чем ближе к рекорду, тем Серена наверняка больше будет следить за календарём, стараясь не упускать для себя лёгкие очки на менее престижных турнирах.

В любом случае какой-то официальной информации относительно завершения карьеры Уильямс никогда не давала. Из этого следует, что практически любой рекорд, ещё не покорённый американкой, имеет шансы быть превзойдённым.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент