Давыденко и Надаль разыграют титул в Майами
Текст: Илья Рывлин

Давыденко и Надаль разыграют титул в Майами

В Майами на втором в сезоне турнире из серии "Мастерс" определились финалисты в мужском одиночном разряде. Ими стали испанец Рафаэль Надаль и россиянин Николай Давыденко.
5 апреля 2008, суббота. 13:06. Теннис
В Майами на втором в сезоне турнире из серии "Мастерс" определились финалисты в мужском одиночном разряде. Ими стали испанец Рафаэль Надаль и россиянин Николай Давыденко.

Первыми на центральный корт во Флориде вышли чех Томаш Бердых (10) и испанец Рафаэль Надаль (2). Их встреча стала уже седьмой по счёту. Две последние выиграл Надаль, но болельщиков испанца, безусловно, волновало, что все три матча на харде остались за Бердыхом. Кроме того, чех находился в блестящей форме и выиграл здесь все встречи в двух сетах, не проиграв больше четырёх геймов за партию.

Теннисисты отлично знали друг друга, поэтому матч начался без раскачки. Рафаэль традиционно сильно крутил мяч, Бердых же старался эти мячи раскручивать и переходить в атаку. Его удары ложились глубоко под заднюю линию. Теннис шёл абсолютно равный: то оба легко брали свою подачу, то каждому приходилось прикладывать для этого немало усилий. Долгое время никому не удавалось захватить инициативу в матче. Логично, что по итогам партии у каждого было по 10 "виннерсов".

В 7-м гейме Надаль отыграл брейк-пойнт, а в следующем воплотил в жизнь известную футбольную поговорку: "не забиваешь ты - забивают тебе". Отметим, что у Рафаэля в этом матче отлично шла подача, которая создавала немало трудностей Бердыху. Пожалуй, единственный её сбой произошёл при счёте 5:3. Надаль упустил сетбол на своей подаче, а после не сумел конвертировать ещё 2 шанса взять сет на приёме. Казалось, что на тай-брейке со счёта 3:6 чеху уже не отыграться, но и тут Бердых сумел вернуться в сет. А завершилась партия, пожалуй, самой обидной ошибкой, которая только может быть, - двойной. Напряжённейший сет длился 1 час 13 минуты.

Увы, расстройство Бердыха было слишком сильным для того, чтобы продолжить борьбу во второй партии. Создалось ощущение, что весь свой потенциал чех потратил на первую: у него неплохо шла подача (при проценте попадания 48% он выигрывал 8 очков из 10), "форхенд" приносил очки, а также почти каждый из многочисленных выходов к сетке был успешным. Вот только ошибок было слишком много.

Тем не менее, во втором сете от Бердыха почти ничего не осталось. Он выглядел растерянным и уже проигравшим в душе. Справедливости ради надо сказать, что и Надаль не дал ни одной слабинки, очень сконцентрированно проведя всю встречу. Кроме того, испанец поставил рекорд, побить который невозможно - разве что повторить: Надаль не совершил ни одной(!) невынужденной ошибки за всю партию. Он также выиграл и 12 последних мячей подряд. Как итог - 7:6 (8:6), 6:2.

"Я думаю, это отличный турнир для меня. Считаю, что хорошо выступаю в Майами. Сегодня тоже был замечательный матч. Играть с таким соперником, как Бердых, всегда непросто. Очень рад, что я выиграл. Первый сет был тяжёлым, особенно его концовка, когда я имел множество шансов выиграть партию. Но думаю, что особенно важно начало сета. Надо было быть очень концентрированным на своей подаче", - считает Надаль.

Во втором полуфинале вечером играли Энди Роддик и Николай Давыденко. Температура воздуха понизилась ненамного - до 27 градусов по Цельсию. Однако игрокам приходилось играть и в более сложных ситуациях. Куда больше Николая должна была беспокоить статистика личных встреч: он уступил во всех пяти матчах Роддику, взяв в общей сложности лишь один сет. Американец даже выиграл у Николая на своём самом нелюбимом покрытии - грунте. Впрочем, сам Роддик днём ранее показал, что любые серии когда-либо прекращаются (напомним, что Роджер Федерер вёл до встречи с Роддиком в Майами со счётом 15:1).

В первой партии оба теннисиста блестяще играли на своих подачах. Лишь 7 очков удалось в сумме взять обоим на приёме за 12 геймов. Стоит ли говорить, что брейк-поинтами даже и не пахло.

Но если уверенные геймы Энди логичны, то игра на своей подаче Давыденко приятно удивила. Он сделал 5 эйсов, а ещё столько же раз Роддику не удавалось принимать мяч в корт. Во всех остальных розыгрышах Давыденко отлично держал мяч в корте, а далее находил удачный момент для атаки. В 2 раза чаще Николай выходил к сетке, и все выходы были оправданы. Геймы на подаче Энди были менее интересны с точки зрения игровой вариативности.

Тай-брейк же, как ни странно, прошёл почти из одних мини-брейков. В одном из важных моментов россиянину очень помогла сетка. Николай в долгу не остался, нежно погладив её. Очень красивый и продолжительный розыгрыш завершил тай-брейк - 7:6 (7:5) в пользу Давыденко.

Предельная концентрация немного отошла у обоих в начале второго сета. Впервые в матче появились брейк-поинты и брейки. Роддик пытался себя завести, немного ругался и покрикивал. Публика тоже дружно визжала после красивых мячей, которых было в избытке. Но завода Роддика хватило ненадолго. Почувствовав уверенность, Николай стал более активно играть на приёме. Подача соперника уже не создавала таких трудностей. Для сравнения: в стартовой партии Роддик выиграл 83% мячей с первой подачи, а во второй только 46.

Преимущество Николая было во всех компонентах: на каком-то этапе казалось, что он просто не может ошибиться. Энди продолжал ругаться, дёргать майку, его невеста Бруклин стала мрачнее тучи, но ничего уже изменить было нельзя - 7:6 (7:5), 6:2. Без всяких сомнений, это лучшая игра россиянина в сезоне и одна из самых выдающихся за всю карьеру. Абсолютно одинаковыми по счёту выдались оба полуфинала, однако, пожалуй, это единственное, что объединяет данные игры. По упорству и интриге в стартовой партии явно выиграл матч Надаля, а по качеству тенниса - игра Давыденко. Да и вторые сеты выдались разными: если Бердых уже почти прекратил борьбу в самом начале, то Роддик старался до последнего мяча.

"Полагаю, Давыденко показал свою лучшую игру в матче против меня. Особенно хорошо у него получалась подача. Я доволен своим выступлением здесь. Показывать невнятную игру на старте, преодолеть первые раунды, а затем одержать победу над Роджером - это достижение для меня", - высказался Роддик.

Давыденко согласился: "Играл ли я так хорошо раньше? Я на самом деле сам удивлён. Я отлично играл на задней линии и хорошо подавал. Вот только в первом сете я не знал, как выиграть матч, потому что у меня не было шансов на приёме. Он подавал отлично, можно сказать, просто фантастически. Никаких вариантов на его подаче. И думалось, что если он сделает брейк, то далее возьмёт и сет. А на тай-брейке, возможно, немного повезло, но иначе и не бывает. Во втором сете, как мне кажется, он стал чуть медленнее подавать, я же стал успевать нормально принимать, поэтому так удачно сыграл на приёме".

Таким образом, впервые в финале турнира в Майами сыграет российский теннисист. Приятно, что перед встречей Кубка Дэвиса Россия - Чехия лидер команды находится в такой блестящей форме. Впрочем, и Бердых, даже несмотря на поражение, показал, что просто с ним никому не будет. Что касается решающего матча, то пока Николай уступает по личным встречам Надалю 0:2, но когда ещё как не сейчас, показывая свой лучший теннис, бросить вызов Рафаэлю?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →