Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Шарапова побеждает Уильямс вне корта

Мария Шарапова снова заработала больше других. При этом в десятке самых высокооплачиваемых спортсменок — семь теннисисток.
15 августа 2014, пятница. 12:00. Теннис

ТЕННИС — ПУТЬ К БОГАТСТВУ

Журнал Forbes порадовал спортивных болельщиков и любителей считать чужие деньги очередным рейтингом. На сей раз опубликован список самых богатых спортсменок мира за последний год. Учитывались заработки девушек начиная с июня прошлого года по этот же месяц в 2014 году. Главный вывод — именно игра в теннис нынче приносит больше всего денег слабому полу. Удивительно, но Мария Шарапова, пропустив половину сезона, снова обошла своих конкурентов по суммарному заработку, и это при том, что прошлый год был феноменальным для Серены Уильямс. Американка заработала около 11 миллионов долларов в качестве призовых на теннисном корте.

Топ-10 самых богатых спортсменок мира

1. Мария Шарапова — 24,4 млн долларов (призовые 2,4).
2. Ли На — 23,6 (5,6).
3. Серена Уильямс — 11 (11).
4. Ким Ю На — 16,3 (300 000).
5. Даника Патрик — 15 (7).
6. Виктория Азаренко —11,1 (3,6).
7. Каролин Возняцки — 10,8 (1,3).
8. Агнешка Радваньска — 6,8 (3,8).
9. Ана Иванович — 6,4 (1,4).
10. Паола Кример — 5,5 (1).

ШАРАПОВА ПРОДОЛЖАЕТ ДОМИНИРОВАТЬ

За прошлый год на теннисном корте Мария Шарапова заработала $ 2,4 млн. Всё остальное — доход с рекламных контрактов и прочей деятельности далёкой от игры. Мария остаётся одним из ведущих представителей Nike, рекламирует Samsung, а в 2014-м добавила в список и косметический продукт. Теперь Мария лицо компании Avon. Этой весной россиянка начала сотрудничать и с одной из компаний, предлагающей солнцезащитные товары. Не стоит забывать и о конфетах. Sugarpova пользуются огромным спросом. Только за последний год было продано около полутора миллионов упаковок конфет.

Пожалуй, главного финансового роста за последний год добилась Ли На. Китаянка благодаря спонсорам заработала 18 миллионов долларов. Пик заработков китаянки пришёлся на время после Australian Open. Рекламные контракты обрушились и на без того одну из икон китайского спорта.

СЕРЕНА ЗАРАБАТЫВАЕТ НА КОРТЕ

Возможно, Серена Уильямс и рада бы заключить больше рекламных соглашений, но пока не так много компаний выбирают младшую из сестёр Уильямс в качестве лица для известных брендов. Серена продолжает с огромным отрывом лидировать по количеству призовых за карьеру, а за минувший год её благосостояние благодаря успехам на теннисном корте увеличилось на 11 миллионов долларов. Столько же Серена заработала на рекламе — то есть практически в два раза меньше Шараповой. Серена также сотрудничает с Nike и представляет компанию Gatorade.

АЗАРЕНКО И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

После трёх самых обеспеченных теннисисток планеты скромно смотрятся доходы Виктории Азаренко. Белоруска пополнила свой финансовый счёт за календарный год на 11 миллионов. Только 3,5 млн — призовые за турниры. Виктория в общем рейтинге располагается на шестом месте. Белоруска сотрудничает с Nike, Wilson, Red Bull и Citizen.

Недалеко от Виктории некогда одна из лидеров всех подобных рейтингов — Каролина Возняцки. В бытность первой ракеткой мира Каролина бросала вызов по заработкам даже Марии Шараповой, но сейчас довольствуется практически теми же 11 миллионами, что и Азаренко. Только у Возняцки лишь 10 процентов нажитого за счёт выступлений на корте. В основном Каролине помогает быть одной из самых богатых спортсменок современности выгодный контракт с аdidas.

В конце десятки расположились Ана Иванович и Агнешка Радваньска. Полька только осваивается в столь продвинутой в финансовом плане компании. Агнешка заработала четыре миллиона на корте и три за его пределами. У сербки, естественно, другие расклады. Ана получила в качестве призовых полтора миллиона, а остальные пять за деятельность, напрямую не связанную с теннисом. Вполне возможно, что последние успехи Иванович позволят ей снова диктовать условия своим партнёрам, ведь пять лет назад Ана была среди лидеров.

КТО, ЕСЛИ НЕ ТЕННИСИСТКИ?

Женский теннис, безусловно, взял пальму первенства в рейтинге самых высокооплачиваемых видов спорта. Тем не менее три девушки смогли сравниться по заработкам с теннисистками. Впрочем, все они уникальное явление для своих дисциплин. На четвёртом месте с 16 миллионами от рекламных контрактов — краса и гордость Южной Кореи фигуристка Ким Ю-На. Вслед за ней пилотесса «Наскар» Даника Патрик. Наконец, ещё одну позицию в топ-10 завоевала гольфистка Паола Кример.

Получается, что успехи на теннисном корте, да ещё и при наличии красивой внешности практически гарантируют спортсменкам большие доходы. По мнению экспертов, в следующем году хорошие шансы дебютировать среди лидеров по доходам у Слоан Стивенс и Эжени Бушар. Впрочем, учитывая последние успехи Марии Шараповой, пожалуй, только Ли На на данный момент способна составить конкуренцию россиянке в этой финансовой гонке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →