Рафаэль Надаль: не ругайте Федерера!
Текст: Леонид Гольдман

Рафаэль Надаль: не ругайте Федерера!

В воскресенье в Майами состоится финал турнира серии "Мастерс" между Николаем Давыденко и Рафаэлем Надалем. О своей форме перед этим поединком рассказал испанец.
6 апреля 2008, воскресенье. 00:39. Теннис
В воскресенье в Майами состоится финальный поединок мужского турнира серии "Мастерс" между россиянином Николаем Давыденко и испанцем Рафаэлем Надалем. О своём выступлении на этом соревновании рассказал второй теннисист мира.

– Рафаэль, вы провели потрясающий второй сет в матче с Бердыхом – 7:6 (8:6), 6:2. Вы выиграли подряд 12 очков, не допустив при этом ни одной невынужденной ошибки. Чем вызвана такая уверенная игра?
– Этот турнир складывается для меня отлично. В последних матчах я показываю хороший теннис, и матч против Бердыха не стала исключением. Соперник был непростой, поэтому очень рад своей победе.
Первый сет был очень тяжёлым, особенно в концовке. Имея немало шансов для завершения партии в свою пользу, мне никак не удавалось поставить точку. Думаю, что начало встречи нужно было провести очень собрано, чётко подавать первым мячом, учитывая небольшой ветер на корте. Кроме того, Томаш имел несколько брейк-пойнтов на моей подаче, однако я рад, что в нужный момент собрался и выиграл.

– Не считаете ли вы, что, допустив двойную ошибку на тай-брейке и проиграв сет, Томаш сломался ментально?
– Не думаю. Я и до этого момента имел немало возможностей для взятия партии: и на его подаче, и на тай-брейке. Несмотря на то, что ни одну из них реализовать не удалось, я чувствовал, что играю лучше своего соперника. Тот факт, что я находился всё время впереди в счёте, также придавал уверенности в своих силах.

– Насколько изменилась ваша игра на харде спустя три года, когда вы впервые побывали в финале этого турнира?
– Не думаю, что такое сравнение уместно. В 2005-м мне удалось победить в Монреале, Мадриде, сыграть финал в Майами. Цифры говорят, что сейчас я не намного лучше, чем в 2005-м, так что... Сейчас я стал более опытным, сыграл много турниров. Думается, что в 2008-м улучшил себя как игрока. Однако сравнивать себя самого с тем годом я бы не стал. Совершенно разные вещи...

– Удалось ли вам посмотреть матч Роддика и Федерера?
– Нет, не видел ни одного розыгрыша той встречи.

– Однако результат поединка вас не удивил?
– Когда один игрок имеет преимущество 14:0 в последних 14-ти поединках против другого, то победа последнего всегда является своего рода сюрпризом. Однако в матчах против Энди всё зависит от ситуации. Если ты не выкладываешься на 100%, если у Роддика идёт подача, если он выигрывает несколько важных очков, тебе приходится очень и очень сложно.

– В одной из записей в своём блоге вы обмолвились, что прессе не следует слишком критиковать Роджера. Учитывая итог матча против Роддика, не изменили ли вы своего мнения? Не кажется ли вам, что с Федерером что-то неладно?
– Я думаю, что люди слишком много говорят о Роджере. Да, конечно, Федерер не показывает сейчас своего лучшего тенниса, однако безумно сложно столько времени оставаться не вершине. Когда-то слабину дают все... В последние четыре-пять лет Роджер показал невероятные результаты, выиграв практически всё, что только можно. Однако и сейчас его игру нельзя назвать ужасной. Полуфиналы чемпионата Австралии, Индиан-Уэллс и четвертьфинал здесь в Майами, разве это плохо?
Разумеется, для нас всех непривычно видеть Федерера, проигрывающего свои матчи, но случится может всякое… Это теннис… Думаю всё же, что не совсем верно и справедливо говорить сейчас плохо о Роджере.

– На прошлом турнире в Индиан-Уэллсе вам нанесли чувствительное поражение. Как много времени заняло у вас восстановление? Что вы делали? Я спрашиваю, потому что здесь, в Майами, вы показываете потрясающий теннис...
– Не считаю, что неудачно сыграл в Индиан-Уэллсе. Приехав туда в не самой лучшей форме, проиграв на турнирах в Роттердаме и Дубае, я сумел показать неплохую игру. Победа над Цонгой и Блейком очень сильно прибавили уверенности в своих силах. Несмотря на поражение от Джоковича я приехал в Майами в приподнятом настроении. Почему нет? Я понимал, что могу и хочу играть хорошо, что я, собственно говоря, и делаю пока в Майами. Для меня очень важно и приятно играть в финале "Мастерса". Это очень престижный турнир, на который приезжают все самые лучшие теннисисты планеты.

– В начале матча с Бердыхом вы дважды отлично сыграли с бэкхенда, однако в дальнейшем не стали прибегать к этому удару. Что случилось? Почему не исполнять удар, который идёт?
– Если честно, то не задумывался над этим. Кажется, у меня было даже больше бэкхендов, разве нет? В любом случае, ответ на этот вопрос дать очень сложно. Всё зависит от конкретной ситуации в розыгрыше, ты должен моментально принять нужное решение.

– Я спрашиваю, потому что многим кажется, что вам следует больше прибегать к этим ударам на харде. Бэкхенд получается у вас очень неплохо...
– Хорошо, постараюсь в финале больше таких ударов выполнять (смеётся). Если вам это нравится - нет проблем.

– Если забегать чуть вперёд. Что думаете о матче Кубка Дэвиса против Германии?
– Это будет очень тяжёлым испытанием для меня. Приеду туда лишь во вторник ночью, таким образом, на подготовку останется всего два дня. Капитан сам решит, ставить меня на игры в пятницу или нет. Нас ожидает очень тяжёлый матч, на выезде всегда трудно играть. Но у нас очень приличная команда. Надеюсь одержать победу и в полуфинале, наконец, сыграть дома. Давно мы не радовали испанскую публику своим присутствием.

– Каждый теннисист мечтает выигрывать турниры "Большого шлема". Насколько актуальна для вас задача стать номером один в мире?
– Для меня самое важное – показывать свой лучший теннис, быть довольным собой. Если я буду играть на своём высшем уровне, тогда будут шансы стать и первым номером, и второй, и третьим, и т.д. Однако моей целью всё же являются ведущие позиции в мировом рейтинге. Я уже три года заканчиваю сезон на второй строчке, что тоже прекрасно, но всё время есть место для улучшения. Поэтому ничего определённого сказать не могу. Буду стараться продолжать показывать хороший уровень игры, и если у меня будут шансы, постараюсь стать первой ракеткой мира.

– Многие европейцы жалуются, что устали от пребывания в Америке. Данный этап календаря очень сложен для них. Для вас эти турниры складываются вполне неплохо, что скажите?
– В Америке чувствую себя комфортно, но меня заботит другое. После двух "Мастерсов" здесь за четыре недели нам предстоит сыграть сразу три турнира из этой серии на грунте. В сезоне есть всего три грунтовых "Мастерса", которые приходится играть одним залпом. Думаю, это ужасно! Многие могут сказать, что это сделано под Олимпиаду, но я так не думаю. Насколько мне известно, то два американских "Мастерса" прошли на неделю позже из-за каких-то баскетбольных соревнований среди колледжей. Уважаю американский баскетбол, но всё же не считаю верным, что мы должны из-за него страдать. Я не прав? Мы очень расстроены решением руководства ATP. Вы знаете, я грунтовый теннисист, но могу играть прилично на любом покрытии. Но ведь согласитесь, что выступать четыре недели подряд на высоком уровне просто невозможно!

Энди Маррей недавно объявил о том, что будет сотрудничать с Алексом Корретхой во время грунтового сезона. Что можете сказать по этому поводу? Алекс в последнее время был немного далёк от тенниса, занимаясь работой на ТВ. Сможет ли он помочь Энди?
– Не знаю, не знаком с работой Алекса как тренера. Одно точно – у Корретхи очень большой опыт игры на грунте, он сможет частично передать его британцу. К тому же Маррей очень талантливый парень, он может одинаково хорошо выступать на всех покрытиях, в том числе и на грунте.

– В последнее время у вас заметно улучшилась подача. Одинаково хорошо проходит как первая, так и вторая. Согласны ли вы, что за последние годы достигли определённого прогресса в этом компоненте игры?
– Не люблю особо говорить о своём прогрессе. Каждую неделю мы только и делаем, что обсуждаем улучшения в моей игре. Я постоянно работаю, тренируюсь, пытаюсь улучшить игру.
Когда ты достигаешь определённого уровня, довольно высокого, то прогрессировать становится всё сложнее и сложнее. Несмотря на это, я постоянно пытаюсь что-то улучшить. Подача – очень важный элемент в теннисе, поэтому над ней стоит постоянно работать. Но не только над ней. Усиленно тренирую также резаные удары, так как довольно часто прибегаю к ним и на грунтовых кортах, чего я не делал, скажем, года два назад.
Источник: SonyEricsson Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →