Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Новый трофей С. Уильямс и юбилей Федерера

Серена Уильямс обыграла Иванович в финале крупного турнира в Цинциннати, а Федерер завоевал свой 80-й титул на уровне ATP.
18 августа 2014, понедельник. 10:30. Теннис

ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ ТУРНИРОВ США


Турнир в Цинциннати – один из старейших в мире. Впервые это соревнование было проведено в 1899-м, на один год раньше появления Кубка Дэвиса и за шесть лет до первого розыгрыша чемпионата Австралии (тогда – Австралазии). Из ныне существующих американских теннисных турниров старше только US Open, появившийся в 1881-м – но этот турнир в XX веке переехал из Хьюстона в Нью-Йорк, что делает Цинциннати самым старым соревнованием в США из числа тех, которые не меняли место своего проведения.

Western & Southern Open. Цинциннати, США. Хард. Женщины.
Одиночный разряд. Финал.


Серена Уильямс (США, 1) — Ана Иванович (Сербия, 9) — 6:4, 6:1.

Western & Southern Open. Цинциннати, США. Хард. Мужчины.
Одиночный разряд. Финал.


Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Давид Феррер (Испания, 6) — 6:3, 1:6, 6:2.
Если мужской турнир на протяжении практически всей своей истории был престижным и собирал отличный состав, а с 1990 года входил в серию, известную сейчас под названием «Мастерс 1000», то женский лишь недавно вышел на авансцену. С 1974 по 2003 год он был проведён только однажды – в 1988-м – а затем, после покупки лицензии на турнир у хорватского городка Бол, несколько лет входил в третью категорию, одну из наименее престижных. Ситуация изменилась в 2011 году, когда мужской и женский турниры были объединены. Женский вошёл в категорию Premier 5 и стал, таким образом, одним из девяти самых престижных соревнований после турниров «Большого шлема». Он не является обязательным для участия, в отличие от Индиан-Уэллса, Майами, Мадрида и Пекина, но приносит почти столько же очков в рейтинг (900 против 1000 за чемпионство) и собирает сильнейший состав.

АЗАРЕНКО ПОКИНУЛА ТОП-10


В этом году Цинциннати недосчитался только травмированных – Ли На, которая не играет с Уимблдона, и Виктории Азаренко, снявшейся из-за травмы правого колена. Таким образом, белоруска была обречена потерять 900 баллов за прошлогоднюю победу и впервые за несколько лет оказаться далеко за пределами топ-10. Зато вернулась на корт вторая ракетка мира Симона Халеп, которая предпочла пропустить прошедший неделей ранее Монреаль. Румынка добралась до четвертьфинала, где упустила неплохие шансы на победу над Марией Шараповой. Впрочем, о турнирном пути россиянки вплоть до полуфинала мы уже подробно рассказывали.

ИВАНОВИЧ СУМЕЛА ДОЖАТЬ ШАРАПОВУ


За выход в финал Мария спорила с Аной Иванович, которая уже успела обыграть в Цинциннати-2014 одну россиянку – Светлану Кузнецову в третьем круге. Кузнецова перед этим, кстати, победила финалистку последнего Уимблдона Эжени Бушар. Сербке она тоже навязала борьбу, но потерпела поражение в трёх партиях.

Шарапова и Иванович играли 11 раз. Главным матчем между ними, конечно, является финал Australian Open-2008. Мария тогда прошлась по турнирной сетке с разрушительной силой урагана, разбив всех соперниц и завершив двухнедельное соревнование заслуженной победой в финале – 7:5, 6:3. Впрочем, Ана через несколько месяцев завоевала свой крупный трофей, выиграв «Ролан Гаррос» и став сразу после этого первой ракеткой мира. С тех пор обе девушки пережили падения, и их уже списывали со счетов. Шарапова вскоре получила серьёзную травму плеча, потребовавшую хирургического вмешательства, пропустила всю вторую половину сезона-2008, включая Олимпиаду в Пекине, и вернулась только следующей весной, после чего долго и мучительно набирала форму. Фокус интересов Иванович сместился в сторону от тенниса – во всяком случае, концентрации на тренировках ей явно не хватало. Сербка, едва побывав на вершине, вылетела даже из топ-20 и за пять сезонов завоевала лишь три трофея – два на Турнирах чемпионок и один в Линце.

Но Шарапова вернулась на высокий уровень и после той травмы, и после её рецидива в прошлом сезоне. Иванович тоже потихоньку возвращается, пусть и не блистая так ярко, чтобы явно претендовать на победы на турнирах «Большого шлема». В начале августа Ана впервые с середины 2009 года вошла в топ-10, а в Цинциннати претендовала на первый финал столь крупного соревнования после Индиан-Уэллса-2009 – того самого, в решающем матче которого она при ужасном ветре проиграла Вере Звонарёвой.

Все титулы Серены Уильямс (62):
2014 — Цинциннати, Стэнфорд, Рим, Майами, Брисбен; 2013 — Итоговый чемпионат WTA, Пекин, US Open, Торонто, Бостад, Ролан Гаррос, Рим, Мадрид, Чарльстон, Майами, Брисбен; 2012 — Итоговый чемпионат WTA, US Open, Олимпиада, Стэнфорд, Уимблдон, Мадрид, Чарльстон; 2011 — Торонто, Стэнфорд; 2010 — Уимблдон, Australian Open; 2009 — Итоговый чемпионат WTA, Уимблдон, Australian Open; 2008 — US Open, Чарльстон, Майами, Бангалор; 2007 — Australian Open; Майами; 2005 — Australian Open; 2004 — Майами, Пекин; 2003 — Australian Open, Париж, Майами, Уимблдон; 2002 — Скоттсдейл, Майами, Рим, Ролан Гаррос, Уимблдон, US Open, Токио-Princess Cup, Лейпциг; 2001 — Индиан-Уэллс, Торонто, Tour Championship; 2000 — Ганновер, Лос-Анджелес, Токио-Princess Cup; 1999 — Париж, Индиан-Уэллс, Лос-Анджелес, US Open, Grand Slam Cup.

Все титулы Роджера Федерера (80):
2014 — Цинциннати, Галле, Дубай; 2013 — Галле; 2012 — Цинциннати, Уимблдон, Мадрид, Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам; 2011 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Базель, Доха; 2010 — Итоговый чемпионат ATP, Базель, Стокгольм, Цинциннати, Australian Open; 2009 — Цинциннати, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид; 2008 — Базель, US Open, Галле, Оэйраш; 2007 — US Open, Уимблдон, Australian Open; Tennis Masters Cup, Базель, Цинциннати, Гамбург, Дубай; 2006 — Tennis Masters Cup, Базель, Мадрид, Токио, US Open, Торонто, Уимблдон, Галле, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open, Доха; 2005 — Бангкок, US Open, Цинциннати, Уимблдон, Галле, Гамбург, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам, Доха; 2004 — Tennis Masters Cup, Бангкок, US Open, Торонто, Гштаад, Уимблдон, Галле, Гамбург, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2003 — Tennis Masters Cup, Вена, Уимблдон, Галле, Мюнхен, Дубай, Марсель; 2002 — Вена, Гамбург, Сидней; 2001 – Милан.
В целом Иванович в Цинциннати выглядела сильнее Шараповой, игра которой была не слишком убедительна – так что, несмотря на серьёзный перевес россиянки по личным встречам (8:3), назвать её фавориткой было нельзя. Стартовый сет прошёл при заметном преимуществе Аны. Войдя в игру, она прибавила в резкости и точности ударов, загоняв соперницу по корту. Во второй партии картина матча поначалу не менялась. Шарапова продолжала много ошибаться, а Иванович действовала практически безупречно – до 4:0 в свою пользу. Затем Марии удалось вцепиться, вернуть один брейк, а со счёта 2:5 напор Аны ослаб, она проиграла несколько важных очков, и в итоге Шарапова взяла пять геймов подряд. Казалось бы, в решающей партии россиянка должна дожимать соперницу, у которой к тому же были небольшие проблемы со здоровьем, но Ана не сдавалась и дважды отыгрывала брейк. Шарапова всё же добралась до подачи на матч, заработала два матчбола – и, не сумев реализовать их, сделала две двойные ошибки кряду. Два оставшихся гейма прошли в красивой борьбе и остались за Иванович – 6:2, 5:7, 7:5 в её пользу. Играй Мария немного точнее, и финал был бы у неё в кармане — а так ей остаётся только готовиться к US Open.

«Судьба матча зависела от пары очков. В моей игре было много перепадов, и это не могло меня радовать. Что касается паузы, то я так и не поняла, что это было. Возможно, это всё из-за беспокойства или что-то в этом роде. Не знаю, зачем мерить давление. После этого она провела долгий розыгрыш и выглядела вполне неплохо», — заявила Шарапова после матча.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА СЕРЕНЫ В ЦИНЦИННАТИ


Кстати, россиянка избежала очередной встречи с Сереной Уильямс, которую не может победить уже на протяжении почти 10 лет. Первая ракетка мира в своей половине сетки испытала трудности разве что с Каролиной Возняцки. Теннис датчанки в последнее время явно похорошел; она играет свежо, с хорошей мотивацией. Очевидно, в этом плане расставание с Рори Макилроем пошло ей на пользу. После Уимблдона Возняцки выиграла Стамбул, а затем уступала только Уильямс – и оба раза в трёх партиях. Полуфинальный матч в Цинциннати получился не столь затяжным, как четвертьфинал Монреаля, продлившись на час меньше. Тем не менее девушки провели на корте больше полутора часов, и Каролина взяла стартовый сет. После этого Уильямс прибавила, а Возняцки стала допускать больше ошибок, и ход матча перевернулся – 2:6, 6:2, 6:4.

Финал начался с брейка Иванович – но если это и была небольшая победа, то исключительно пиррова. Уильямс потратила ещё пару геймов на то, чтобы войти в игру, отыграла три брейк-пойнта при счёте 1:3 и в итоге взяла 10 очков подряд. Сербка ещё могла завязать борьбу, но сама отдала свою подачу в концовке партии, допустив две двойные подряд. Во втором сете Серена полностью задавила соперницу мощью и активностью игры, позволив ей взять всего один гейм – 6:4, 6:1. Интересно, что Уильямс впервые завоевала трофей в Цинциннати. До того её лучшим результатом был прошлогодний финал, когда она на решающем тай-брейке проиграла Виктории Азаренко. Эта победа позволила Серене обогнать Агнешку Радваньскую и оказаться всего в 404 очках позади Шараповой в чемпионской гонке. Что касается основного рейтинга, то там Уильямс продолжает лидировать с огромным запасом – но той же Марии, напомним, до конца сезона защищать нечего.

НОВАЯ НЕУДАЧА ДЖОКОВИЧА


Мужской «Мастерс», как и Торонто неделей ранее, не обошёлся без ряда сюрпризов. Новак Джокович, победивший Роджера Федерера в финале Уимблдона и ставший после этого первой ракеткой мира, провёл худшую связку «Мастерсов» за долгие годы. Можно вспомнить разве что концовку 2008-го с поражениями в третьих кругах Мадрида и Парижа; больше подобных результатов с момента выхода серба на высокий уровень у него не было никогда. По игре Новак здесь тоже выглядел совсем неважно. Определить причину этого затрудняется и он сам – или не хочет раскрывать её публично. «Конечно, я хочу выйти на пик формы в Нью-Йорке. Я расстроен тем, что проиграл в третьем раунде в Цинциннати, а ранее в Торонто. Ожидал от себя большего, но нужно продолжать двигаться дальше. Впереди турнир «Большого шлема», на котором я хочу выступить успешно. В эти две недели на харде у меня мало что получилось. Я не чувствовал себя комфортно на корте. Постараюсь проанализировать свою игру и определить, что я делал не так в эти пару недель. Именно поэтому меня окружает целая команда — чтобы двигаться в правильном направлении».

Первому месту серба в рейтинг-листе пока никто не угрожает. Рафаэль Надаль сейчас и вовсе не играет, находясь на больничном, а остальные соперники находятся слишком далеко. К тому же Станислас Вавринка в очередной раз провалился, проиграв в четвертьфинале Жюльену Беннето, а пытающийся кое-как вернуть кондиции Энди Маррей на аналогичной стадии был бит Роджером Федерером. Но если Новак продолжит выступать в том же духе, то отобрать у него лидерство может либо Рафаэль, либо Роджер. Ещё недавно было сложно поверить в то, что великий швейцарец сможет вновь бороться за теннисную корону, однако после успешного выступления на последних турнирах он оказался менее чем в полутора тысячах очков позади Джоковича в чемпионской гонке. Кстати, если Федереру удастся завершить год на первой строчке либо подняться на неё уже в следующем сезоне, то он станет самым возрастным лидером рейтинг-листа, побив рекорд Андре Агасси – 33 года, 4 месяца и 9 дней.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ТИТУЛ ФЕДЕРЕРА


После победы над Марреем Федерер в полуфинале легко разобрался с Милошем Раоничем – 6:2, 6:3. Соперником Роджера по решающему поединку стал Давид Феррер, которого он до того обыграл в 15 матчах из 15. При этом швейцарец проиграл четыре финала «Мастерсов» подряд, три из которых пришлись на нынешний сезон. Кстати, его предыдущий соперник по финалу, Жо-Вилфрид Цонга, после триумфа в Торонто провалил Цинциннати, легко уступив Михаилу Южному на старте турнира. Южный же в третьем круге проиграл как раз Ферреру.

В стартовой партии финала небольшое игровое преимущество Федерера реализовалось лишь в концовке и благодаря двойным ошибкам его соперника. Давид тут же заработал тройной брейк-пойнт на подаче Роджера на сет, но воспользоваться своим шансом не сумел. В самом начале второго сета уже Феррер спас гейм с четырёх брейк-пойнтов, затем в упорной борьбе сделал брейк – и Федерер вдруг развалился. Мяч перестал слушаться швейцарца. Давид полностью завладел инициативой и лишь в концовке отдал оппоненту один гейм. Однако перед решающей партией Роджер смог вывести себя из такого состояния. Он резко прибавил, взвинтил темп игры и не оставил сопернику шансов – 6:3, 1:6, 6:2.

Федерер завоевал свой 22-й титул на «Мастерсах» и юбилейный, 80-й на уровне ATP в целом. Из действующих игроков ближе всего к нему находится Надаль с 64-мя трофеями, а за всю Открытую эру лишь два теннисиста выиграли больше турниров. Иван Лендл завоевал 94 титула, а Джимми Коннорс – 109. Кстати, в парном турнире победу одержали Боб и Майк Брайаны, нанёсшие первое поражение чемпионам Уимблдона – Вашеку Поспишилу и Джеку Соку. В финале этого турнира «Большого шлема» канадец с американцем обыграли как раз Брайанов. Теперь американские братья-близнецы оказались сильнее и завоевали 99-й совместный титул. Следующий трофей позволит 36-летним Брайанам стать первой командой в истории, на счету которой не меньше 100 титулов уровня ATP.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →