Роджер Федерер
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

«Не удивлюсь, если Федерер выиграет US Open»

Результаты жеребьёвки US Open и перспективы ведущих игроков прокомментировал заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон.
23 августа 2014, суббота. 16:03. Теннис
Владимир Камельзон предположил, что Федереру по силам выиграть ещё один турнир «Большого шлема», а Рафаэль Надаль после отдыха снова сможет вернуться на вершину мирового рейтинга.

— Владимир Наумович, какие у вас прогнозы на турнир? Кто на ваш взгляд главный фаворит у мужчин — Федерер или Джокович?
— Федерер сейчас показывает великолепные стабильные результаты. Я, честно говоря, на стороне Федерера. Джокович, конечно, подхрамывает, но многое в этом вопросе зависит от молодёжи. Димитров, Раонич, ещё я бы отметил Иснера с его невероятной подачей. Не исключаю, что им при определённых раскладах также можно будет претендовать на победу.

А вот из российских спортсменов я бы ни на кого не поставил. Сейчас уже не тот уровень тенниса в России. Если, допустим, Южный прорвался бы в четвертьфинал, это уже было бы огромным достижением.

— Какие, на ваш взгляд, ближайшие перспективы у молодых россиян? Например, Донской не слишком удачный сезон проводит.
— Донской — мой ученик, хорошо его знаю. На этом этапе карьеры для них четвертьфинал — высшее достижение, но маловероятно. Сегодня наш мужской теннис отличается от женского, и мы можем только желать и мечтать о новых достижениях. Впереди у нас матч на Кубок Дэвиса, а у нас стоит проблема комплектования команды. Хачанов, Донской, есть у нас и другие молодые ребята, но нужно время.

— Какие у вас ожидания от женского турнира?
У женщин вся надежда на Марию Шарапову. Её ждёт всё та же Серена. В принципе, сценарий старый. Есть у нас и другие спортсменки, но побед у них нет. Пожалуй, только Кузнецова ещё может что-то показать. У неё огромный опыт, но карьера всё-таки уже идёт к спаду, а не к подъёму. Всех остальных россиянок я высоко не поставлю. На данный момент их игра, согласно моей профессиональной оценке, не вызывает у меня уверенности в том, что на таком большом турнире как US Open наши девушки способны пойти дальше четвертьфинала.

Думаю, что Серена — всё равно очевидный фаворит. Конечно, если она споткнётся, то появится интрига, а так для прогнозов на женский US Open много ума не надо. Серена по-прежнему главная претендентка на победу.

— В третьем круге вероятно противостояние Азаренко и Кузнецовой.
— Думаю, что Кузнецова вполне может обыграть Азаренко. Белоруска в последнее время играет не слишком удачно, но причину я не знаю. Могу сказать, что мои симпатии будут на стороне Кузнецовой. Азаренко сейчас терять нечего, иногда она играет здорово, всё-таки Виктория — матёрая теннисистка.

— Большое событие — отказ Рафаэля Надаля. Чего ждать от Рафаэля в конце этого года, и сможет ли он вернуться на былой уровень?
— Я думаю, что сможет. У него есть подобный опыт. Пожалуй, Надаль и Клийстерс — лучшие примеры возвращений. Я не думаю, что сейчас большая трагедия у Надаля. У всех бывают спады, личные проблемы… Кого бы я точно не стал списывать со счетов, так это именно Рафаэля.

— Теоретически на первое место может вернуться Роджер Федерер. Как вам кажется надолго ли ещё хватит Роджера?
— Для Федерера главная опасность — молодёжь вроде Раонича и Димитрова. А все остальные для него не слишком опасны. Даже Джокович, так как Федерер его слишком хорошо знает. Федерер, если устоит физически, то сможет ещё раз взять US Open. Ему нечего терять. Федерер — уникальный игрок, у него есть всё для побед. На данный момент он может «проглотить» любого соперника. Это теннисист века. Такие игроки рождаются раз в 100 лет. Если Федерер выиграет US Open, то меня это нисколько не удивит. Я только порадуюсь.

— Что лично вам хотелось бы увидеть на этом US Open?
— Новые имена. Я такой человек, хотелось бы видеть новых игроков. Я за появление новых авторитетов в теннисе. Я бы хотел увидеть нового игрока, который бы ярко прорвался хотя бы в полуфинал. Если кому-то удастся пройти, будет великолепно. При этом мне не важно, из какой он будет страны. Единственное, что очень жаль, что сегодня нельзя увидеть подобных наших теннисистов. Пока нет человека, способного поднять флаг российского тенниса. Над этим мы работаем, много говорим. Возможно, нам скоро повезёт — много талантливых ребят, но это вопрос будущего, а сегодня нет готовых претендентов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →