Петра Квитова
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Чёртова дюжина Петры Квитовой

Чешские теннисисты Лукаш Росол и Петра Квитова в преддверии US Open выиграли небольшие турниры в Уинстон-Сейлеме и Нью-Хейвене.
24 августа 2014, воскресенье. 11:00. Теннис
За неделю до US Open признанные фавориты в основном отдыхали. У женщин в Нью-Хейвене из игроков топ-10 участвовали Петра Квитова, Симона Халеп и Эжени Бушар, а у мужчин в Уинстон-Сейлеме состав так вовсе был достаточно слабым. Первый номер посева получил фаворит местной публики Джон Иснер.

Тринадцатый триумф Квитовой


Петра Квитова после победы на Уимблдоне ненадолго ушла в тень. Конечно, после такого громкого успеха чешке требовался некоторый психологический отдых. Похоже, что теперь он завершён. Квитова оправилась после ряда обидных поражений в стартовых кругах и в одну калитку выиграла соревнование в Нью-Хейвене.

Вообще стоит отметить, что турнир в штате Коннектикут любит стабильность/tennis/article-203210-anons-tennisnykh-turnirov-nedeli-17-23-avgusta.html. По крайней мере, если взглянуть на список победителей
Турнир WTA/Premier. Нью-Хэйвен (Коннектикут, США). Connecticut Open.

Финал. Одиночный разряд.


Петра Квитова (Чехия, 2) — Магдалена Рыбарикова (Словакия) — 6:4, 6:2.

Финал. Парный разряд.

Андреа Клепач/Сильвия Солер/Эспиноса (Словения/Испания) — Марина Эракович/Аранча Парра Сантоха (Новая Зеландия/Испания) — 7:5, 4:6, 10:7.

Турнир АТР World Tour 250. Уинстон-Сейлем (Северная Каролина, США). Winston-Salem Open

Финал. Одиночный разряд.


Лукаш Росол (Чехия, 7) — Ежи Янович (Польша) — 3:6, 7:6 (7:3), 7:5.

Финал. Парный разряд.

Хуан Себастьян Кабаль/Роберт Фара (Колумбия) — Джейми Маррей/Джон Пирс (Великобритания/Австралия, 3) — 6:3, 6:4.
последних лет, то можно изрядно удивиться. Начиная с 2008 года здесь побеждали только три теннисистки! Сначала доминировала Каролина Возняцки, выигравшая четыре турнира подряд. Причём в трёх финалах она безжалостно расправлялась с россиянками — Чакветадзе, Весниной и Петровой. Затем по одному турниру выиграли Халеп и Квитова, и румынка в решающем поединке одолела именно Петру. В общем, узкий круг людей уже который год разыгрывает титул в Нью-Хейвене.

В этом году также вполне логично было бы предположить встречу Халеп и Квитовой в финале, но румынка сбавила обороты. Возможно, Симона решила не тратить лишних сил, помня о US Open, где Халеп — одна из главных претенденток на победу и вторая сеяная. В Нью-Хейвене Симона проиграла уже во втором круге Магдалене Рыбариковой — 2:6, 6:4, 3:6. Другая экс-чемпионка, Каролина Возняцки, оступилась в противостоянии с итальянкой Камилой Джорджи — 4:6, 2:6.

В итоге обидчицы фавориток встретились между собой в полуфинале. Это был не день Камилы, у которой в важные моменты были проблемы с подачей и посыпались двойные ошибки. Таким образом, Рыбарикова впервые в карьере дошла до финала на турнире серии «Премьер».

К сожалению, в финале яркой борьбы не получилось. Квитова легко выиграла в двух сетах — 6:4, 6:2. Такой расклад был предсказуем, так как по личным встречам чешка до этого вела — 4:1. Петра провела турнир на одном дыхании и абсолютно заслуженно завоевала очередной титул. Теперь у неё 13 побед на соревнованиях WTA.

Кстати, любопытный момент. Рыбарикова, показавшая прекрасный теннис в Нью-Хейвене, уже в первом круге US Open сыграет против Каролины Возняцки. Непростое испытание для датчанки…

Росол отменил возрождение Яновича


На быстрых кортах Уинстон-Сейлема без мощной подачи надеяться на успех очень сложно. В прошлом году здесь первенствовал Юрген Мельцер, а до этого два года подряд правил бал Джон Иснер. Сейчас именно американец был главным претендентом на победу. Джон вышел в четвертьфинал, но затем сослался на травму и не явился на поединок против Лукаша Росола. Тем не менее речь о серьёзном повреждении не идёт. Джон, естественно, сыграет на заключительном турнире «Большого шлема». В Уинстон-Сейлеме же Росол не мог не воспользоваться таким подарком судьбы и прорвался в финал. Правда, за шаг до решающего поединка чех выстоял в тяжелейшем матч против представителя Тайваня Лу Ень-Хсуня — 7:5, 4:6, 6:4.

Оппонентом чеха по битве за титул стал Ежи Янович. Кажется, что ещё совсем недавно Ежи рассматривался как будущий игрок топ-10. После своего полуфинала на Уимблдоне поляк неожиданно начал угасать. Результаты заметно ухудшились, и только на последних хардовых турнирах Ежи немного добавил. Дело дошло до того, что Янович опустился в рейтинге в седьмой десяток.

Вообще, за яркими результатами Яновича вроде полуфинала Уимблдона и
Все титулы Петры Квитовой (13): 2014 — Нью-Хэйвен, Уимблдон (ж); 2013 — Токио, Дубай; 2012 — Нью-Хэйвен, Монреаль; 2011 — Итоговый чемпионат WTA, Линц, Уимблдон (ж), Мадрид (ж), Париж, Брисбен; 2009 – Хобарт.

Все титулы Лукаша Росола (2): 2014 — Уинстон-Сейлем; 2013 – Бухарест.
финала «Мастерса» в Париже можно позабыть, что титулов-то у поляка до сих пор нет. Финал в Уинстон-Сейлеме — всего второй в карьере после памятного поражения в Париже от Давида Феррера.

Впрочем, и этот поединок Ежи наверняка запомнит надолго. Титул был не просто близко, он был в одном мяче: два матчбола упустил поляк в финале! Очень тяжёлое с психологической точки зрения поражение Ежи — 6:3, 6:7 (3:7), 5:7. Тем не менее после финала поляк нашёл в себе силы выглядеть позитивно:

«Поражения случаются. Это мой не первый и, я надеюсь, не последний финал. Я буду смотреть вперёд и думать о следующем турнире. Сейчас я играю хорошо», — констатировал Ежи.

В свою очередь Росол выиграл второй титул в карьере. Благодаря этому успеху чех вошёл в топ-30 мирового рейтинга.

Все репетиции хардового сезона завершены. Впереди US Open — заключительный турнир «Большого шлема». Лучшие теннисисты планеты готовятся к старту. Уже в понедельник вечером начнутся встречи первого круга на аренах в Нью-Йорке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →