Давыденко: сейчас все мысли о Кубке Дэвиса!
Текст: Леонид Гольдман

Давыденко: сейчас все мысли о Кубке Дэвиса!

Впервые за историю турнира в Майами его победителем стал россиянин Николай Давыденко. О своей победе и планах на будущее наш теннисист рассказал сразу после матча.
7 апреля 2008, понедельник. 08:49. Теннис
В воскресенье, 6 апреля, в Майами завершился престижный мужской турнир серии "Мастерс". Впервые за всю историю соревнования трофей достался россиянину – Николаю Давыденко. О том, за счёт чего удалось победить в финале испанца Рафаэля Надаля, а также о своих планах на будущее Давыденко рассказал сразу после матча.

– Николай, наверное, приятно сидеть рядом с этим трофеем?
– Сложно сказать. Для меня это уже не первая победа, однако выиграть "Мастерс" - нечто совершенно другое и особо важное для меня. Играть весь турнир очень тяжёлые матчи, сражаться, отыграть в стартовом поединке матчбол (против латыша Гулбиса. – Прим. "Чемпионат.ру"), дойти до финала и победить в нем Надаля впервые за свою карьеру – это невероятно. Думаю, что мое состояние сейчас можно описать как немного сумасшедшее.

– До сегодняшнего дня вы не были особо популярны в Америке. Не кажется ли вам, что после этой победы вы...
– Стану знаменитым? Здесь? (Смеётся.) Чтобы стать знаменитым в теннисе, необходимо выиграть "Большой шлем", ну или "Мастерс", однако не один, а два-три, а может быть, и все... Соглашусь всё же, что для того, чтобы стать знаменитым в принципе, необходимо выигрывать соревнования, и в Америке в том числе, побеждать в каждом матче, обыгрывать и первую, и вторую ракетки мира.
Я вот вспоминаю своё выступление здесь и немного смеюсь. Я не играл на центральном корте, потому что в турнире принимали участие Роддик, Блейк и другие американцы. Это понятно – они играют дома. Кроме того, здесь были Надаль, Федерер, Джокович. Все логично – лучшие теннисисты мира должны играть на центральном корте, их матчи просто обязаны быть показанными по ТВ. Хотя, вы знаете, для меня даже лучше начинать турнир не на центральном корте. Проведя стартовые поединки на первом корте и на "Грендстенде", я почувствовал некоторую уверенность в себе. Поэтому, сыграв в четвертьфинале первый раз уже на главной площадке, чувствовал себя намного лучше.

– Люди вас узнают на улице?
– Да. Здесь немало людей из Южной Америки, чьи жители, как мне кажется, неплохо разбираются в теннисе. Всё-таки в туре принимают участие аргентинцы, чилийцы и многие другие. Практически в любом месте меня все узнают. Турнир в Майами очень крупный, местные жители заранее уже знают лица некоторых игроков, которые будут здесь играть.

– Всем известно, что в последнее время на вас свалилось много жизненных трудностей. Как в такой нелегкий период вам удаётся показывать блестящий теннис?
– В данный момент я не ощущаю никаких трудностей. С самого начала сезона моё состояние прекрасное. Да, я не смог защитить свои очки в Австралии, но ничего не поделаешь. В прошлом году я закончил сезон на четвёртом месте, поэтому придется защищать набранные очки, и много защищать, пытаться найти свою игру.
Конечно, в голове иногда бывают всякие тяжёлые мысли. Однако я не задумываюсь о том, сколько выиграть денег, намного важнее защитить свои очки и не терять позиции в рейтинге. Мой выигрыш здесь очень полезен в этом плане, есть неплохие шансы остаться на четвёртой строчке.

– Победа в Майами – это наивысший успех в вашей карьере?
– Да. Моя игра сегодня была превосходной. Думается, что это мой лучший матч на харде за все годы в большом теннисе.

– Титул чемпиона турнира серии "Мастерс" - лучшее, что вы когда-либо выигрывали?
– Да, после Парижа. Однако тогда в Берси приехали не все лучшие теннисисты – Федерера не было, Надаль также не играл. В финале мне противостоял словак Хрбаты. При всём уважении к Доминику, я тогда был фаворитом встречи. Здесь же и Надаль в финале был фаворитом, да и Роддик матчем ранее также считался сильнее меня. Их обоих мне удалось обыграть, в двух сетах каждого – невероятно! До сих пор не верится!

– На церемонии награждения вы сказали, что никогда ещё так хорошо не играли в Майами. В чём разница? Вы действительно на этот раз чувствовали себя намного лучше? Или всё дело в той пресловутой ракетке?
– Не знаю. Если посмотреть на старт этого турнира, то всё шло не так гладко. Я вообще мог вылететь в первом круге, не отыграй тогда матчбол. Но где-то удача помогла, где-то старание. Когда ты в борьбе вытаскиваешь пару сетов, то и уверенность потихоньку приходит. Кроме этого, матчи продолжительностью более двух с половиной часов дают тебе втянуться в турнир, почувствовать мяч, улучшить координацию. Тем более здесь, в Майами, необходимо бороться ещё и с внешними факторами – жарой и ветром.
День за днём ты начинаешь чувствовать себя всё увереннее и увереннее, тогда и теннис улучшается.

– Рафаэль сказал, что сегодня он играл плохо. Он отдал вам должное, однако всё равно заметил, что сегодня был не его день. Что вы можете сказать по этому поводу? Возможно, причиной этого является ваше давление и агрессивная игра?
– Я понимаю Рафаэля. Иногда есть такое чувство, что сегодня не твой день. Однако тут всё зависит от твоего соперника. Если я играю против Надаля медленно, у него есть шансы завязать долгие розыгрыши и хорошо сыграть с задней линии. Если же я играю быстро, что сегодня и получилось, то он начинает много бегать, теряет контроль над мячом. Сегодня мне удалось вынудить его не играть столь хорошо с задней линии, это большой плюс.

– Сегодня вы провели великолепный матч и в плане тактики. Помнится, что после победы над Роддиком вы обмолвились о том, что неплохо было бы спросить у Джоковича рецепт победы над Рафой. Вы действительно сделали звонок Новаку или это была шутка?
– Нет, я пошутил. Хотя помню, как Джокович обыграл Надаля в Индиан-Уэллсе. Он играл точно так же. У серба проходили удары с форхенда, бекхенда, шла игра от задней линии, Новак неплохо контролировал мяч, играл в быстрый теннис. У Надаля не было ни единого шанса.
Конечно, Рафа может прийти и сказать, что его физическое состояние оставляло желать лучшего в той игре, но всё же иногда бывают матчи, когда ты чувствуешь себя неплохо, но понимаешь, что просто не можешь обыграть своего противника, потому что он сильнее.

– В девятом гейме первого сета вы подошли к судье на вышке и о чём-то поговорили с ним. Что случилось?
– Я всего лишь попросил принести назад холодное полотенце со льдом. Так как за 10 секунд оно уже нагревается, а у нас целая минута...
Если опять возвращаться к скандалу, связанному с вашим именем... Вы вспоминаете о нём лишь при общении с прессой или данная тема никак не может выйти из головы?
Нет, для меня сейчас это уже не так важно. Я вспоминаю об этом лишь тогда, когда вы меня спрашиваете. Всё уже забыто. Для меня этот вопрос неважен.
В данный момент в моей голове совсем другие мысли – как добраться до Москвы на Кубок Дэвиса, смогу ли я сыграть на грунтовом корте. Я нахожусь в неплохой форме, но всё же это другое покрытие. Вот что меня заботит. А всеми этими скандалами пусть занимаются мой адвокат и менеджер.

– Вы пока не уверены, когда весь этот процесс закончится?
– Не знаю. Всё может затянуться чуть дольше предполагаемого, но меня это не волнует. Самое главное, что я спокойно могу сосредоточиться на игре в теннис. Я могу делать то, что мне нравится, и, как видите, даже побеждать на "Мастерсе".

– Хочу спросить насчёт ракетки. Что будет дальше, вы продолжите ею играть или всё-таки новой?
– Думаю, что оставлю эту. Пока другие ещё не получил. Так что стартовать на грунте придётся с этой же ракеткой, начиная с Кубка Дэвиса. Это моя ракетка номер один! Если будут сложные времена, надо будет вспомнить о ней (улыбается).

– Зачем вам тогда такая большая сумка, если в ней лишь одна ракетка? Зачем её таскать?
– Много причин. Например, я время от времени меняю футболки, для этого и нужна сумка. Да и кроме этого есть некоторые вещи.

– Что можете сказать о текущем положении дел в мужском теннисе? В последние годы доминировал Федерер, сейчас его позиции несколько пошатнулись или нет? Кто, по вашему мнению, будет лидировать в этом сезоне?
– Да, Федерер не выиграл чемпионат Австралии, не выиграл Индиан-Уэллс, да и здесь не добился победы. Каждый турнир выигрывали разные спортсмены. Однако сезон только начался, будет ещё три турнира "Большого шлема", а Федерер… это Федерер! (Смеётся.) Уимблдон представляется мне наиболее удобным для Роджера, на "Ролан Гаррос" фаворит Надаль, но всё же давайте не будем загадывать, возможно всякое.

– Считаете ли вы, что финальные матчи "Мастерса" должны играться из пяти сетов?
– Хм... да для меня нормально и в двух выиграть (смеётся).

– Ну а в принципе?
– Если серьёзно, то думаю трёх достаточно. У нас есть пятисетовые матчи в Кубке Дэвиса и "Большом шлеме". Бывает так, что сразу после Кубка Дэвиса начинаются важные турниры и ты полностью убит. Играть приходится в пятницу, субботу, воскресенье, и уже во вторник новое соревнование. Это очень трудно. Мы не животные. Может быть, Надаль да, но я нет.

– Вы не переборщили, назвав Надаля животным?
– Да нет, не хотел обидеть Рафу. Просто если смотреть на его игру, то она очень сильная и мощная. Он много бегает, борется за каждое очко. Надаль может выдержать очень длинные розыгрыши, что он любит делать на грунте. Он выматывает своих соперников. Оппоненты теряют силы, и тут Рафа дожимает их. Наглядный тому пример – наш матч в Риме. Третий сет трёхчасового матча... у меня уже не было никаких сил, я был мёртвый. Испанец этим воспользовался и добил меня. Всё же физически я не так силен. Да, я пытаюсь хорошо выступать, набирать очки, но предпочитаю не играть длинные розыгрыши и тем более пятисетовые матчи.

– Если бы сегодня пришлось играть пятисетовый матч, то есть лучший из пяти партий, вы добились бы победы?
– Думаю, что да. Я выиграл две первые партии, но начал немного уставать. Важный момент был при счёте 3:1 во втором сете, когда я сделал брейк, выиграв очень сложный гейм. Однако в пятисетовых матчах никогда нельзя быть уверенным. На "Большом шлеме" ты запросто можешь выиграть первые две партии, а затем "слить" три последующие.

– Как вы объясните тот факт, что много играли сегодня под форхенд испанца? Ведь этот удар считается у него одним из лучших...
– Все думали, что я буду играть ему под бекхенд. Но у меня самого в арсенале есть неплохой кросс с моего бекхенда, так почему я должен тогда играть по линии, а не этим самым кроссом? Вообще, я просто пытался выигрывать каждый мяч. Не особо задумывался, какой удар у меня идёт. Как посчитал нужным в каждом отдельном эпизоде, так и ударил. Не важно, будь то форхенд, или бекхенд, или удар по линии.

– Мы всегда знали, что вы "рабочая лошадка".
– Ага.

– Мы не привыкли видеть у вас выражение какой-то страсти в игре. Как считаете, изменил ли что-либо в этом плане турнир в Майами?
– Вполне возможно. Здесь я играл несколько иначе, надеюсь сохранить это и на будущее. Сейчас стартует грунтовый сезон, так что необходимо будет перенести всё самое хорошее отсюда на грунт. Чувствую себя более уверенно, так как удалось обыграть здесь немало хороших ребят. Так что в будущем стану выходить на корт и с первых минут начинать играть более уверенно, мощно и быстро.
Я не знаю, что ещё сказать. Очень рад победе на данном турнире. Посмотрим, как мне удастся подготовиться к грунтовому сезону.
Источник: SonyEricsson Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →