Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Шарапова: сделала бы медицинские перерывы платными

Мария Шарапова рассказала об игре с Кириленко и подготовке к вечерним матчам, а также предложила ввести платные медицинские тайм-ауты.
26 августа 2014, вторник. 21:45. Теннис
Мария Шарапова в понедельник одержала уверенную победу в первом круге US Open – 6:4, 6:0. Она проигрывала своей тёзке Марии Кириленко со счётом 2:4, после чего взяла десять геймов подряд. На пресс-конференции Шарапова рассказала об ощущениях от матчей вечерней сессии на арене Артура Эша, отношениях с Кириленко, платных медицинских тайм-аутах и многом другом.

«В начале карьеры вечерние матчи давались мне тяжелее дневных, потому что я не знала, что мне следует делать в течение дня, как готовиться к ним».
— Вы уступали со счётом 2:4 в первом сете, но затем переломили ход борьбы.
— Думаю, и в начале матча у меня было несколько шансов сделать брейк, но она стартовала уверенно, играла хорошо и стабильно. Хотя я не использовала несколько шансов на её подаче, я чувствовала себя хорошо, особенно под конец матча.

— У вас отличные результаты в рамках вечерней сессии на арене Артура Эша. Этому есть какое-то объяснение или так просто совпадает?
— Я даже не знаю, потому что обычно в такое время я уже сплю. Честно говоря, в начале карьеры я бы точно не ожидала подобного. Тогда вечерние матчи давались мне тяжелее дневных, потому что я не знала, что мне следует делать в течение дня, как готовиться к ним. Но с тех пор, безусловно, я многому научилась и теперь знаю, чего ожидать в такой ситуации. Я умею ждать чуть лучше по сравнению с временами, когда была юниоркой. Теперь я получаю удовольствие от вечерних матчей, а по телу бегают мурашки, когда я выхожу на такой поединок на Артуре Эше.

— Вы по-прежнему испытываете ощущение чего-то большого каждый раз, когда выходите сюда?
— Да. Стадион просто наполнен энергией. Зрители ведут себя очень громко, страстно болеют. Чувствуется, что все они любят спорт.

— Вы прошли длинный путь вместе с Марией Кириленко. Понятно, что нельзя позволять себе быть сентиментальной на корте, но всё же...
— Будучи юниорками, мы проводили много времени вместе, подолгу тренировались, играли друг против друга. Конечно, у нас длинная история взаимоотношений. Но нужно проводить определённую черту. На корте ты хочешь победить, и с кем бы ты ни играла – это твоя соперница, а не человек, которого ты знаешь много лет и с которым долго дружила. На самом деле не так-то просто держать баланс.

— Можно сказать, что в начале матча у вас были проблемы с концентрацией?
— Скорее у меня осталось ощущение, что я не использовала возможности, которые создала на её подаче, и допустила несколько ошибок в своём гейме, что стоило мне брейка. Но мне удалось достаточно быстро перевернуть ход матча.

«Пожалуй, я сделала бы медицинские тайм-ауты платными (улыбается). Тогда стало бы понятно, кто использует их, потому что им действительно нужна помощь, а кто – нет».
— Ваша физическая подготовка к US Open отличается от той, что была перед Australian Open или «Ролан Гаррос»?
— Вы имеете в виду из-за кортов или…

— Из-за кортов, погоды.
— Каждый турнир «Большого шлема» своеобразен. Корты расположены по-разному, на каких-то аренах у вас есть чуть больше места для фитнеса, на каких-то меньше. Тренажёрный зал может быть большим или относительно маленьким, так что всегда приходится приспосабливаться. Но я бы не сказала, что разница существенна.

— В последние годы вы очень хорошо выступаете на песчаном покрытии. Насколько различаются ваши ощущения при игре на грунте и харде?
— Думаю, на обоих покрытиях главное – держать хороший баланс, играть агрессивно, но не перебарщивать с этим. Я всегда показываю свой лучший теннис, когда хорошо двигаюсь по корту, вкладываюсь в удары, иду вперёд и рано встречаю мяч. Бывает, попытки создать эти возможности дают вам даже чуть больше, чем вы рассчитываете. Так что главное – найти правильное направление.

— Если бы в вашей власти было изменить любое правило тенниса, что бы вы поменяли? Может быть, у вас есть какое-то нелюбимое правило?
— Пожалуй, я сделала бы медицинские тайм-ауты платными (улыбается). Тогда стало бы понятно, кто использует их, потому что им действительно нужна помощь, а кто – нет. Не знаю, сколько они должны были бы стоить. Возможно, 2500 или около того. Это было бы интересно.

— Когда ваш матч начинается в восемь вечера. За какое время до него вы начинаете практиковаться? Вы проводите здесь весь день?
— Честно говоря, нет. Обычно я просто приезжаю сюда незадолго до матча, чтобы разогреться.

— Как вы реагируете, когда соперница берёт медицинский тайм-аут?
— Зависит от обстоятельств. Иногда они получаются короче разрешённого времени. Иногда осмотр занимает больше времени, чем сам трёхминутный тайм-аут. Иногда помощь оказывают вне корта, в раздевалке, и всё длится ещё дольше. Мне важно просто держать концентрацию, не сидеть на протяжении всего тайм-аута, а двигаться, разминаться. Можно выполнить несколько подач, если перерыв затягивается.

— Вам не нравится только то, что вы теряете игровой тонус за время тайм-аута, или ещё и отвлекаетесь, пытаясь понять, с какой целью соперница взяла перерыв?
— Нет, меня это никогда так сильно не беспокоило. Я почти всегда спокойно возвращаюсь в игру после тайм-аутов. Не могу вспомнить много ситуаций, когда они серьёзно сбивали меня с ритма. Никогда не чувствовала себя их жертвой.

— Известно, что во время матчей вы уделяете внимание только происходящему на корте. Должно быть, вы не знали, что на трибунах был Алек Болдуин?
— Честно говоря, не имела ни малейшего понятия.

— Он поймал мяч.
— Поздравляю его (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →