Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Испытание Шараповой и раннее поражение Радваньской

Мария Шарапова не без труда обыграла Александру Дулгеру, а Агнешка Радваньска неожиданно уступила Шуай Пэн на US Open.
28 августа 2014, четверг. 10:00. Теннис

Первая жара


Экстремально жаркая погода встречается на всех турнирах «Большого шлема». В первую очередь это касается Australian Open, на котором устанавливается не только самая высокая температура, но и держится она максимально долгое время. Уимблдон чаще страдает от другой стороны погоды — дождя, а на «Ролан Гаррос» и US Open бывают как дождливые, так и жаркие дни. В среду в Нью-Йорке была зафиксирована самая высокая температура за три турнирных дня — 33 градуса. По этой причине в женских дневных матчах после второго сета назначалась 10-минутная пауза.

К сожалению, в жаркую погоду увеличивается количество недоигранных матчей. Это не всегда напрямую связано с температурой, но является одним из факторов. Так, в начале второго сета Маркос Багдатис снялся с игры против Марина Чилича, Иван Додиг в пятой партии пожал руку Фелисьяно Лопесу, а Стиву Джонсону пришлось досрочно завершить матч с Тацума Ито.
Открытый чемпионат США. Нью-Йорк, США
Женщины. Одиночный разряд. Второй круг


Ализе Корне (Франция, 22) — Даниэла Гантухова (Словакия) — 6:3, 6:3.
Пэн Шуай (Китай) — Агнешка Радваньска (Польша, 4) — 6:3, 6:4.
Юханна Ларссон (Швеция) — Слоан Стивенс (США, 21) — 5:7, 6:4, 6:2.
Анжелика Кербер (Германия, 6) — Алла Кудрявцева (Россия, Q) — 6:2, 6:4.
Елена Янкович (Сербия, 9) — Цветана Пиронкова (Болгария) — 7:5, 6:4.
Симона Халеп (Румыния, 2) — Яна Чепелова (Словакия) — 6:2, 6:1.
Мария Шарапова (Россия, 5) — Александра Дулгеру (Румыния) — 4:6, 6:3, 6:2.
Каролина Возняцки (Дания, 10) — Александра Саснович (Белоруссия) — 6:3, 6:4.
Сара Эррани (Италия, 13) — Анастасия Родионова (Австралия, Q) — 6:4, 7:6 (7:2).
Винус Уильямс (США, 19) — Тимя Бащински (Швейцария) — 6:1, 6:4.
Додиг, к слову, снялся в четвёртый раз на турнирах «Большого шлема» этого сезона — по ходу матчей в Мельбурне, Париже и Нью-Йорке и до старта Уимблдона.

Первая сенсация


Агнешка Радваньска рассматривалась многими как одна из главных претенденток на титул. Она неплохо провела американскую серию, венцом которой стала победа на крупном турнире в Монреале. Топ-игроки часто испытывают определённые трудности в первом матче на «Шлеме», но в Нью-Йорке Радваньска начала сверхуверенно, отдав всего гейм Шарон Фичмэн. Старт матча с Шуай Пэн тоже был волшебным: полька выиграла восемь из первых десяти розыгрышей и имела брейк-пойнт для того, чтобы повести 3:0.

Любопытно, что спортсменки встречались ранее пять раз, китаянка победила всего однажды, но дело было как раз на US Open — в 2010 году. В других матчах у Пэн тоже порой возникали шансы. Например, она упустила два матчбола на Australian Open. В Нью-Йорке после неудачного старта Шуай нашла свою игру. Она отлично двигалась по корту, успевала ко всем мячам и диктовала свои условия. Да, Радваньска сыграла ниже своих возможностей, но надо отметить блестящий теннис в исполнении Шуай, которая много атаковала и постоянно попадала под боковые линии.

Особенно удобны Пэн были мягкие вторые подачи польки. Кроме того, Агнешка не могла найти длину и часто выкидывала короткие мячи, которые становились лёгкой добычей для соперницы. В этом матче было множество длинных розыгрышей, что по логике хорошо для стабильной Радваньской, но Пэн в этот день была безукоризенна. Практически по всем компонентам китаянка переиграла Агнешку и победила довольно уверенно, несмотря на упорный счёт 6:3, 6:4. Полька не сдавалась, но так и не смогла найти возможность для того, чтобы переломить ход встречи.

«Всегда обидно проигрывать на первой неделе турнира «Большого шлема», но, к сожалению, для меня это не в первый раз. Шуай — очень стабильный игрок. Она одинаково эффективно играет и справа, и слева. В целом почти каждый гейм был упорным, мы разыгрывали много длинных очков. Подача была не так важна, поскольку каждый гейм мог достаться как мне, так и ей. Но в ключевые моменты она сыграла лучше», — подытожила Радваньска.

«Я знала, что она почти не ошибается, отлично двигается и создаёт небывалые углы своими ударами. Агнешка — очень умная теннисистка. Я нервничала в дебюте, но затем вошла в игру. Мне очень хотелось добиться победы», — рассказала китаянка.

Первое испытание Шараповой


Через несколько часов едва не случилась ещё одна сенсация. Мария Шарапова отлично знает Александру Дулгеру. Они провели всего два матча, но один из них длился 3 часа 28 минут. 17 двойных, 76 невынужденных ошибок, слёзы на глазах и итоговая победа. Мария явно не хотела повторения триллера трёхлетней давности, но упорный матч всё равно получился.

Шарапова отлично провела вторую половину встречи с Марией Кириленко, выиграв 10 последних геймов. Она продлила серию до 12, однако затем Дулгеру разыгралась. Румынка пользовалась большим количеством ошибок россиянки и хорошо держала мяч в игре. Ей приходилось много двигаться и отвечать на мощные удары, но в первом сете она с этой задачей справлялась на отлично. В скором времени Александра не только выровняла положение, но и вышла вперёд, а затем подала на сет.

Марии требовалось как можно быстрее подчистить игру, поскольку только с налаженным прицелом у неё были шансы на «камбэк». Шараповой пришлось очень непросто в начале второй партии, но она выстояла и не позволила сопернице оторваться в счёте. Затем россиянка сделала брейк и довольно убедительно провела концовку партии. Дулгеру, которая полтора сета выдерживала натиск Шараповой, внезапно перестала успевать за соперницей и заметно сбавила в движении. В третьем сете борьбы почти не получилось. Александра стала ещё хуже передвигаться и просто не выдерживала длинных перекидок. Кроме того, в концовке её забеспокоило плечо. Мария справилась с первым серьёзным испытанием, но впереди следующее — Сабина Лисицки.

«Она отличная теннисистка. Сабина играет в мощный силовой теннис. Я ожидаю, что предстоящая встреча получится тяжёлой.
Открытый чемпионат США. Нью-Йорк, США
Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг


Теймураз Габашвили (Россия) — Сантьяго Хиральдо (Колумбия, 27) — 6:3, 1:6, 7:6 (8:6), 6:3.
Илья Марченко (Украина, Q) — Марко Кьюдинелли (Швейцария, Q) — 7:6 (7:3), 4:6, 7:6 (15:13), 7:6 (7:4).
Фелисьяно Лопес (Испания, 19) — Иван Додиг (Хорватия) — 1:6, 7:5, 2:6, 6:4, 1:1, отказ.
Марин Чилич (Хорватия, 14) — Маркос Багдатис (Кипр) — 6:3, 3:1, отказ.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Ллейтон Хьюитт (Австралия) — 6:3, 6:4, 6:3.
Александр Кудрявцев (Россия, LD) — Евгений Донской (Россия, Q) — 2:6, 7:6 (8:6), 3:6, 6:3, 6:4.
Григор Димитров (Болгария, 7) — Райан Харрисон (США, WC) — 6:2, 7:6 (7:4), 6:2.
Эрнест Гулбис (Латвия, 11) — Кенни де Шеппер (Франция) — 6:1, 6:4, 6:2.
Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — Томас Беллуччи (Бразилия) — 6:3, 6:4, 3:6, 7:6 (7:1).
Что касается матча с Дулгеру, то она нашла свой ритм, и мне было непросто. Кроме того, мы начали матч днём, а заканчивали уже при прожекторах. Но я чувствовала, что в целом нахожусь в лучшей форме и могу провести ещё несколько сетов. Психологически мне это помогло», — объяснила Мария.

Первый сезон Бердыха без провалов


Томаш Бердых давно является топ-игроком, но с 2007 года он неизменно проигрывал в первом круге одного из «Шлемов». Чтобы прервать эту неприятную традицию, ему требовалось победить Ллейтона Хьюитта. Томаш неудачно сыграл в американской серии, правда, и Ллейтон особых успехов не имел. В преддверии матча были основания рассчитывать на интересную встречу, однако Хьюитт был довольно пассивен и много ошибался. Бердых тоже грешил неточностями, всего их набралось свыше 50, однако чех играл активно и много пробивал навылет. В итоге он добился убедительной победы в трёх сетах. Уже за полночь по местному времени завершали матч Стэн Вавринка и Томас Беллуччи. Швейцарец лучше выглядел в первых двух сетах, но затем его игра разладилась. Беллуччи вполне мог перевести матч в пятый сет, поскольку Вавринка стал допускать много ошибок и психологически находился не в лучшем состоянии. Он даже позволил себе фразу «Серьёзно, ну заткнись уже!» одному из болельщиков, что вызвало негодование зрителей. Однако в итоге Стэн победил на тай-брейке четвёртой партии.

В женском разряде фаворитки, кроме Радваньской, добились побед. Анжелика Кербер и Симона Халеп убедительно обыграли Аллу Кудрявцеву и Яну Чепелову соответственно, а Каролина Возняцки и Елена Янкович испытали трудности с Александрой Саснович и Цветаной Пиронковой, но тоже прошли дальше. Отметим очень неплохую игру 20-летней белоруски, которая играла активно, но нестабильно и грешила неточностями. Тем не менее Каролине было нелегко. Из относительных неожиданностей отметим поражение Слоан Стивенс от Юханны Ларссон.

Расклады грядущего дня


В четверг продолжатся матчи второго круга. На корты выйдут четыре представителя России в одиночном разряде. Анастасия Павлюченкова сыграет с Николь Гиббз, Елена Веснина — с Мариной Эракович, Андрей Кузнецов — с Фернандо Вердаско, а Екатерина Макарова — с Полоной Херцог.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →