Ана Иванович
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Пути Иванович и Серены разошлись после Цинциннати

Иванович, недавно игравшая в финале Цинциннати, потерпела поражение от Плишковой, а обыгравшая её там С. Уильямс разгромила Кинг.
29 августа 2014, пятница. 10:00. Теннис
US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Женщины.
Одиночный разряд. Второй круг


Флавия Пеннетта (Италия, 11) — Шелби Роджерс (США) — 6:4, 6:3.
Каролина Плишкова (Чехия) — Ана Иванович (Сербия, 8) — 7:5, 6:4.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 16) — Кристина Макхэйл (США) — 6:3, 6:2.
Елена Веснина (Россия) — Марина Эракович (Новая Зеландия) — 7:5, 2:6, 6:4.
Николь Гиббз (США, WC) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 23) — 6:4, 6:7 (6:8), 6:3.
Серена Уильямс (США, 1) — Ваня Кинг (США) — 6:1, 6:0.
Александра Крунич (Сербия, Q) — Мэдисон Кис (США, 27) — 7:6 (7:4), 2:6, 7:5.
Петра Квитова (Чехия, 3) — Петра Цетковска (Чехия) — 6:4, 6:2.
Кайя Канепи (Эстония) — Саманта Стосур (Австралия, 24) — 3:6, 6:3, 7:6 (10:8).
Екатерина Макарова (Россия, 17) — Полона Херцог (Словения) — 6:1, 6:2.
Зарина Дияс (Казахстан) — Катрин Беллис (США, WC) — 6:3, 0:6, 6:2.
Эжени Бушар (Канада, 7) — Сорана Кырстя (Румыния) — 6:2, 6:7 (4:7), 6:4.

ПОРАДОВАВШИЙ КУЗНЕЦОВ И РАССТРОИВШАЯ ПАВЛЮЧЕНКОВА


Четвёртый день US Open обещал немало интересных матчей, в том числе с участием российских игроков. Впрочем, об их выступлениях мы подробно расскажем в отдельном материале, а здесь ограничимся краткими заметками. Больше всех порадовал Андрей Кузнецов, который отыгрался с 1:2 по сетам и выбил из турнира Фернандо Вердаско. До нынешнего года Андрей ни разу не добирался до третьего круга взрослого турнира «Большого шлема», а теперь оказался на этой стадии второй раз подряд. На Уимблдоне, напомню, он одержал пятисетовую победу над другим испанцем – Давидом Феррером. В третьем круге US Open Кузнецов встретится с Энди Марреем. Британец на старте турнира мучился в поединке с Робином Хасе, плохо себя чувствовал и испытывал судороги. Не без помощи соперника Энди сумел обойтись без решающей партии, но никто не знал, в каком состоянии он подойдёт к следующему матчу. Опасения оказались напрасными – Маррей уверенно разобрался с Маттиасом Бахингером, ни разу не отдав свою подачу и проведя на корте меньше двух часов.

В женском турнире плохой матч провела Анастасия Павлюченкова. Россиянка допустила 15 двойных (впрочем, подобное с ней случается нередко), а общее количество невынужденных ошибок превысило полсотни. Во втором сете она отыграла у Николь Гиббз матчбол и две подачи на матч, но всё равно потерпела поражение в трёх партиях. Екатерина Макарова, напротив, сыграла здорово. Всё её острые удары были на загляденье, и её оппонентка Полона Херцог не справлялась со скоростями. В итоге россиянка отдала сопернице всего три гейма. Елена Веснина, как и Павлюченкова, много ошибалась, но сумела одолеть Марину Эракович. В первой партии у новозеландки была «великолепная» статистика – 1 удар навылет при 20 невынужденных ошибках. Затем Марина, победившая в первом круге Светлану Кузнецову, заиграла приличнее, однако Елене удалось выиграть в трёх партиях, подав на матч со второй попытки.

АЗАРЕНКО СПРАВИЛАСЬ С ВЕТРОМ И МАКХЭЙЛ


Следующей соперницей Весниной станет Виктория Азаренко. Белоруска в первом раунде с трудом одолела Мисаки Дои – правда, решающий сет провела уверенно. На этот раз Виктория включилась в игру почти с самого начала. Да, она уступила три гейма, но они прошли в борьбе, и ощущения серьёзного игрового превосходства Кристины Макхэйл не создавалось. После этого Азаренко взяла два затяжных гейма – один с тройного брейк-пойнта, другой с двойного геймбола соперницы – и постепенно переломила ход матча. Американка боролась, но допускала много ошибок, а Виктория действовала всё увереннее. Помимо прочего, ей удалось лучше приспособиться к резким порывам ветра, несколько мешавшим нормальной игре. Азаренко нередко выходила к сетке и здорово играла там, взяв 24 очка из 24. На задней линии шла более упорная борьба, но у Виктории всё равно было преимущество. В итоге она победила в двух партиях, взяв в какой-то момент девять геймов подряд – 6:3, 6:2.

«Думаю, моя соперница начала очень хорошо. Мне казалось, что я недостаточно агрессивна и больше выступаю в роли наблюдателя. У Макхэйл получались удары, получалось всё. Мне понадобилось немного времени, чтобы найти свой игровой ритм. И условия игры были не самыми комфортными. Мне понадобилось внести в свой теннис необходимые корректировки. В следующем матче постараюсь сделать это раньше. Я очень рада, что сумела повернуть ход игры в свою сторону», — отметила Азаренко.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Мужчины.
Одиночный разряд. Второй круг


Кей Нисикори (Япония, 10) — Пабло Андухар (Испания) — 6:4, 6:1, отказ.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 9) — Александр Недовесов (Казахстан) — 6:3, 6:4, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Поль-Анри Матьё (Франция) — 6:1, 6:3, 6:0.
Томми Робредо (Испания, 16) — Симоне Болелли (Италия) — 5:7, 6:7 (5:7), 6:4, 6:3, 6:2.
Андрей Кузнецов (Россия) — Фернандо Вердаско (Испания, 31) — 6:3, 4:6, 4:6, 7:5, 6:3.
Ник Кирьос (Австралия) — Андреас Сеппи (Италия) — 6:4, 7:6 (7:2), 6:4.
Милош Раонич (Канада, 5) — Петер Гоёвчик (Германия) — 7:6 (7:4), 5:7, 6:4, 7:6 (7:3).
Энди Маррей (Великобритания, 8) — Маттиас Бахингер (Германия) — 6:3, 6:3, 6:4.

ДИЯС БЫСТРО ЗАВЕРШИЛА АМЕРИКАНСКУЮ СКАЗКУ


А Макарова в третьем круге сыграет с Зариной Дияс. Казахская теннисистка победила наделавшую шума 15-летнюю Катрин Беллис. К юной американке после победы над Доминикой Цибулковой было приковано повышенное внимание, к которому она явно не привыкла. Все хотели взять у неё интервью, её тренировку снимали для сюжета на телевидении… Да и автографов Катрин наверняка раздала немало. Сложно сказать, стало ли это значимым отвлекающим фактором, но одержать вторую победу подряд она не смогла. Второй сет Беллис взяла под ноль, а в решающей партии Дияс собралась, прибавила в плотности ударов и переломила ход борьбы – 6:3, 0:6, 6:2.

ПЛИШКОВА ВЫБИЛА ИВАНОВИЧ, КРУНИЧ ОБЫГРАЛА КИС


Зато серьёзные сюрпризы в четверг преподнесли Каролина Плишкова и Александра Крунич. Ана Иванович набрала форму и здорово смотрелась на недавнем турнире в Цинциннати, где добралась до финала – но здесь сыграла слабо. Возможно, сербка прогадала с выходом на пик формы. Как бы то ни было, Плишкова грамотно воспользовалась спадом именитой соперницы и одержала уверенную победу в двух сетах. А прошедшая квалификацию Крунич, которая лишь второй раз в жизни играла в основе турнира «Большого шлема», в тяжёлой битве одолела Мэдисон Кис. Соотечественница Иванович, с раннего детства живущая в Москве и прекрасно говорящая по-русски, справилась с талантливой американкой в трёх партиях – 7:6 (7:4), 2:6, 7:5.

«Думаю, я провела один из лучших матчей в этом году. Я знаю, что этот сезон проходит для меня хорошо. Я не была удивлена, что показала качественный теннис в матче с Иванович, но удивилась тому, что победила, потому что просто этого не ожидала. Поэтому я действительно счастлива. Пожалуй, определяющими стали мои подачи. Но при этом я старалась играть агрессивно. Знала, что если не делать этого, то у Аны будет больше шансов на победу. Да, Иванович отличный игрок, но в этом матче она сделала несколько ошибок» — рассказала Плишкова после своего поединка.

ЧЕМПИОНКА US OPEN-2011 ПРОИГРАЛА С ДВУХ МАТЧБОЛОВ


Стоит отметить также поражение чемпионки US Open-2011, Саманты Стосур. У австралийки было два матчбола на решающем тай-брейке, но она сыграла на них очень пассивно, и Кайя Канепи в итоге вырвала победу со счётом 10:8. Серена Уильямс, которая как раз победила Иванович в уже упомянутом финале Цинциннати, разгромила Ваню Кинг, отдав соотечественнице всего один гейм. Петра Квитова обошлась со своей соотечественницей и тёзкой более гуманно – Цетковска выиграла шесть геймов. Эжени Бушар пришлось помучиться с Сораной Кырстей. Румынка вцепилась во второй сет и взяла его на тай-брейке, но в решающий момент канадка показала свой лучший теннис и дожала соперницу.

У мужчин в этот день проиграли только двое сеяных. Один из них – битый Андреем Кузнецовым Вердаско, а второй – Гильермо Гарсия-Лопес. Испанец не справился с наколотившим 16 эйсов Сэмом Куэрри. Также нужно отметить два отказа. Микаэль Льодра снялся с матча с Филиппом Кольшрайбером, проиграв первый сет со счётом 2:6, а Пабло Андухар отказался от продолжения борьбы с Кеем Нисикори, уступая 0:2 по партиям. С учётом первого круга отказов в мужском турнире уже набралось восемь. Рекорд US Open – 11.

В пятницу поединков с участием российских игроков будет всего два. Мария Шарапова в, пожалуй, центральном матче дня встретится с Сабиной Лисицки, а Александр Кудрявцев и Теймураз Габашвили проведут российское дерби – к сожалению, на корте без камер. Победитель их противостояния выйдет на Томаша Бердыха либо Мартина Клижана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →