Ана Иванович
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Иванович: может, слишком много думаю и анализирую

Иванович, проигравшая Плишковой во втором круге US Open, пыталась найти причины своего неудачного выступления на турнирах «Большого шлема».
29 августа 2014, пятница. 16:00. Теннис
Ана Иванович за неделю до старта US Open была в финале турнира в Цинциннати, где проиграла Серене Уильямс, а в Нью-Йорке не добралась и до третьего круга, уступив Каролине Плишковой. Интересно, что до того сербка также провалила «Ролан Гаррос» и Уимблдон, вылетев на обоих турнирах в третьем раунде. На пресс-конференции Ана пыталась найти причины поражения и обещала изменить ситуацию в следующем сезоне.

«Я никак не могла найти свой ритм игры, допускала слишком много невынужденных ошибок. Это был просто очень плохой день».
— Вы здорово сыграли здесь в первом круге и говорили, что уверены в своих силах, что хорошо подошли к этому турнире. Что случилось сегодня?
— Мне сегодня было очень непросто. Я никак не могла найти свой ритм игры, допускала слишком много невынужденных ошибок. Это был просто очень плохой день. Она хорошо подавала, уверенно играла решающие очки, но я не провела матч на таком уровне, на каком могла бы.

— Насколько вы разочарованы вылетом на столь ранней стадии турнира?
— Безусловно, это очень расстраивает. Проигрывать всегда нелегко, особенно так рано. Я действительно надеялась пройти далеко на этом US Open. Но я обязательно проанализирую свои ошибки и разберусь, над чем мне нужно работать. В целом я всё равно провела достаточно хороший летний отрезок сезона, хотя столь раннее поражение здесь очень огорчило меня.

— Что больше впечатлило вас в игре соперницы?
— Она здорово подаёт и очень хорошо двигается по корту – особенно с учётом её роста. Она достаёт много мячей, выполняет плоские удары. Кроме того, хорошо играет на важных очках.

— Хотели бы вы сыграть этот матч в пятисетовом формате?
— Нет (смеётся).

— Несмотря на удачные выступления перед US Open, вы не смогли далеко пройти на этом турнире «Большого шлема» — так же как на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Как считаете, почему вам удалось успешно сыграть только на турнирах WTA?
— Именно об этом мне и нужно хорошенько подумать. Я успешно выступала на соревнованиях перед турнирами «Большого шлема», играла и выигрывала много матчей, в том числе у серьёзных соперниц – а затем рано вылетала. Мне определённо нужно поработать над этим, определить, что я могу улучшить. Это важная цель для меня на следующий сезон.

«Может быть, я думаю о результате чуть больше, чем нужно. На других турнирах я ощущаю себя немного иначе».
— Может быть, сейчас вы иначе чувствуете себя, выходя на корт на турнире «Большого шлема»?
— Я многого жду от себя. Возможно, слишком много думаю и анализирую вместо того, чтобы просто играть. Над этим нужно ещё поработать. Но я знаю, что у меня есть потенциал для хороших выступлений на «Шлемах». Хочу доказать это в следующем году.

— Как, на ваш взгляд, вы можете избавиться от этих лишних раздумий и анализа?
— Есть много разных упражнений, помогающих прекратить делать это и начать просто играть в теннис. Нередко мне это удавалось и помогало переломить ход матча. Но иногда бывает, что хочешь слишком многого, и это становится проблемой. Возможно, теперь я буду иначе подходить к турнирам «Большого шлема», исправлю что-то в своей подготовке к ним.

— На корте Луи Армстронга уже случилось немало сюрпризов. Вы чувствуете какую-то разницу между ним и кортом Артура Эша? Может быть, здесь меньше ощущается масштабность US Open?
— Безусловно, он даёт меньшее ощущение масштаба. Но в любом случае это просто корт, на который нужно выходить и показывать свою игру. А я сегодня этого не сделала.

— Вы как-то говорили, что восхождение на первую строчку рейтинг-листа и обрушившееся после этого давление привело вас к мысли, что нужно научиться вновь получать настоящее удовольствие от игры в теннис. Можно сказать, что сейчас на турнирах «Большого шлема» вы испытываете слишком большое давление, чтобы получать это удовольствие?
— Может быть, я думаю о результате чуть больше, чем нужно. На других турнирах я ощущаю себя немного иначе. Но у меня хорошая команда, и, уверена, мы найдём способ решить эту проблему. Тем более что я люблю соревноваться.

— Что именно у вас сегодня не получилось?
— Я не могла поймать ритм. Кроме того, форхенд совсем не работал. Я допустила много невынужденных ошибок при выполнении удара справа, из-за чего не могла на него положиться. Ещё я недостаточно много гоняла её по углам, не заставляла открывать корт. Мне не хватало уверенности в себе. Да, было немного ветрено, но я всё равно должна была больше поддавливать на неё.

— Серена Уильямс может выиграть здесь свой 18-й турнир «Большого шлема» в одиночном разряде. Что из её достижений больше всего впечатляет лично вас?
— От всего, чего она добилась, захватывает дух. Думаю, у неё есть потенциал на то, чтобы побить рекорд (22 титула в Открытой эре у Штеффи Граф или 24 у Маргарет Корт суммарно, в зависимости от способа подсчёта. – Прим. ред.). Она по-настоящему большой игрок. Это показывает, что она очень стабильна и сильна. Думаю, женскому теннису повезло, что есть такой игрок, как Серена. Всегда нужен кто-то, кто вдохновляет других, является для них примером.

— Одновременно на 18-й «Шлем» идёт и Роджер Федерер. Что вам больше всего нравится в его игре?
— Безусловно, он и Серена различаются. У Серены очень мощная игра, а Роджер действует очень элегантно. Всегда получаешь удовольствие, наблюдая, как он играет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →