Все новости

Марата Сафина наконец-то "прорвало"

Репортаж корреспондента "Чемпионат.ру" о первом дне тренировок перед матчем Кубка Дэвиса Россия – Чехия.
Теннис

В понедельник 7 апреля на грунтовом корте МСА «Лужники» прошел первый день официальных тренировок перед матчем 1/4 финала Кубка Дэвиса Россия – Чехия, намеченным на ближайший уик-энд.

Россияне собрались почти в полном составе. Не хватало лишь триумфатора Майами Николая Давыденко, прибытие которого ожидается лишь в среду. Когда пришёл черёд гостей заниматься на корте, российские теннисисты дружно отправились на одну из многочисленных лужниковских площадок, чтобы провести товарищеский футбольный матч. А что может служить лучшей разрядкой для игрока-одиночника, как не командная игра?!

Подобные матчи как часть тренировочного процесса – известная практика среди теннисистов, которые играют в футбол, чтобы расслабиться и снять напряжение, улучшить климат в команде. Футбол как командная игра позволяет почувствовать командный дух, сплоченность и единение. Именно поэтому накануне Кубка Дэвиса проведение подобных матчей представляет особую важность. На поле царила веселая и дружелюбная атмосфера, было заметно, что теннисистам игра доставляет большое удовольствие, они вели себя расслабленно и непринужденно, то и дело отпуская в адрес товарищей всевозможные шутки. И, конечно же, в матче были и голы. Сумели отличиться и Игорь Андреев, и Марат Сафин, и Дмитрий Турсунов. Тем, кто наблюдал за этим необычным действом, также передалось хорошее настроение спортсменов.

Команда Чехии тем временем тренировалась в зале спорткомплекса. Сначала на корт вышли 169-я ракетка мира колоритный блондин 26-летний Лукаш Длуги и Павел Визнер, в левой ухе у которого красовалась серьга. Они играли под руководством капитана сборной Ярослава Навратила. Чехи часто перекидывались репликами и смеялись. Когда к корту подошли Томаш Бердых и Радек Штепанек, (они, видимо, только что прибыли в здание спорткомплекса, так как были одеты в джинсы и куртки), парни на корте ещё больше оживились и начали что-то активно обсуждать. К сожалению, понять суть увлекательной беседы на чешском языке корреспонденту «Чемпионат.ру» не удалось.

Следующим заходом уже тренировались именно Томаш и Радек – два ведущих теннисиста сборной Чехии. 22-летний Томаш Бердых – 9-й номер в мировом рейтинге, а 29-летний Радек Штепанек – номер 28. Тренировка прошла легко, в неё входил стандартный набор теннисиста: игра на задней линии, у сетки, подача – приём. После тренировки лидер команды гостей уделил внимание корреспонденту «Чемпионат.ру», ответив на несколько вопросов. Это интервью читайте позже.

Ну а следом за чехами настал черёд россиян выйти на корт. Эту пару составили изрядно постройневший Марат Сафин и представший в новом имидже, с аккуратно подстриженной бородой Дмитрий Турсунов. Спарринговали с ними Андрей Ольховский и Александр Волков. Дмитрий как всегда порадовал своим особенным чувством юмора. Показывая врачу сборной Сергею Ясницкому на две бутылочки с жидкостями (красную и жёлтую), Турсунов спросил: «Какая из них даёт лучший удар справа?!»

Тренировка была напряжённая, один раз Дима даже шутливо пожаловался на своего товарища: «Я чуть пятку не потянул!» А Марат даже в сердцах крикнул: «Ну отскочи ты хоть раз нормально!», имея в виду, естественно, мяч.

Во время коротких перерывов, когда Марат и Дима пили воду, Андрей Ольховский и Александр Волков вставали на корт. «Давай друг на друга поиграем, как в старые добрые времена!» – обратился Андрей к Александру. «Только право-лево поменяем», – добавил тот. В итоге левша Волков играл правой рукой, а правша Ольховский – левой.

Когда Дима и Марат стали играть на счёт, Ольховский и Волков заняли места на стульях для линейных судей. А капитан команды Шамиль Тарпищев залез на судейскую вышку, с которой периодически давал рекомендации. Шамиль Анвярович под стать своим подопечным тоже шутил. «Стабильность – признак класса!», – так отреагировал Тарпищев на то, что Турсунов несколько раз подряд попал в сетку.

Во время игры Марат обратился к врачу: «Док! У меня мозоль окончательно стёрта!». Турсунов и здесь не обошелся без шутки. После проигрыша очка он крикнул Сафину: «Заманил меня в ловушку своей мозолью!» Встреча на тай-бреке завершилась в пользу Марата. Кто-то из сборной пошутил: «Наконец-то его после Австралии прорвало», имея в виду затянувшуюся серию поражений экс-первой ракетки мира на турнирах после первого круга Australian Open-2008, где он обыграл латыша Эрнеста Гулбиса. Впрочем, вряд ли эта серия продлится и дальше, поскольку Марат и в тех матчах, которые проиграл, не раз был близок к успеху. А уж тем более это не относится к Кубка Дэвиса, где Сафин обычно преображается, и готов победить любого.

Вторым составом на корт вышли Михаил Южный и 213-я ракетка мира Александр Кудрявцев. Саша, хотя и не является членом сборной, участвует в тренировочном процессе и вносит свой вклад в подготовку к официальным матчам. Неудивительно, что Южный тренируется именно с Кудрявцевым. Они выступали вместе на парных соревнованиях в индийском Ченнае и сейчас поддерживают дружеские отношения.

Южный пришёл вместе со своей девушки Юлией, которая сопровождает его на турнирах и тренировках. На стороне Михаила был его бессменный наставник Борис Собкин, а на стороне Александра – его тренер Вадим Давлетшин, которые и помогали игрокам.

Комментарии (0)
Партнерский контент