Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Шарапова не попала под пятничный звездопад

Мария Шарапова вышла в 1/8 US Open, где сыграет с Каролиной Возняцки. Симона Халеп, Анжелика Кербер и Винус Уильямс выбыли.
30 августа 2014, суббота. 10:30. Теннис

«Эррани провела один из лучших матчей в карьере»


В пятницу на Открытом чемпионате США у мужчин завершились матчи второго круга, а у женщин начались встречи третьего раунда. До старта игрового дня главной неожиданностью являлось поражение Агнешки Радваньской. В первые часы пятницы количество неожиданностей серьёзно возросло: практически одновременно проиграли Симона Халеп, Анжелика Кербер и Винус Уильямс. Американка, согласно рейтингу, не считалась фаворитом в матче с Сарой Эррани, но на быстрых кортах её шансы выглядели предпочтительнее.

Открытый чемпионат США. Нью-Йорк, США.
Женщины. Одиночный разряд. Третий круг.


Пэн Шуай (Китай) — Роберта Винчи (Италия, 28) — 6:4, 6:3.
Елена Янкович (Сербия, 9) — Юханна Ларссон (Швеция) — 6:1, 6:0.
Сара Эррани (Италия, 13) — Винус Уильямс (США, 19) — 6:0, 0:6, 7:6 (7:5).
Мирьяна Лучич-Барони (Хорватия, Q) — Симона Халеп (Румыния, 2) — 7:6 (8:6), 6:2.
Белинда Бенчич (Швейцария) — Анжелика Кербер (Германия, 6) — 6:1, 7:5.
Люси Шафаржова (Чехия, 14) — Ализе Корне (Франция, 22) — 6:3, 6:7 (3:7), 6:4.
Каролина Возняцки (Дания, 10) — Андреа Петкович (Германия, 18) — 6:3, 6:2.
Мария Шарапова (Россия, 5) — Сабина Лисицки (Германия, 26) — 6:2, 6:4.
Винус победила во всех трёх очных матчах, два из которых прошли на харде. Тем удивительнее, что Сара, которая за шесть сетов выиграла в сумме всего 12 геймов, разгромила соперницу в первом сете. Заслуги итальянки, правда, тут немного. Винус ошибалась с любых мячей, неуверенно чувствовала себя у сетки и плохо подавала. Эррани было достаточно надёжно играть в обороне, а всю работу за неё выполнила американка. Такое чувство, что Сара испугалась собственной дерзости. После «баранки» она начала нервничать и позволила Уильямс нащупать свою игру. Винус и в первой партии действовала первым номером, а во второй она наладила точность, а также стала атаковать после слабых вторых подач итальянки, которых, впрочем, было не так много.

Сара пыталась подержать мяч в игре и сбить Винус с ритма при помощи укороченных и слайсов, однако ошибок было слишком много. Но Сара смогла вернуться в матч и стала полноценным участником настоящего спектакля под названием третий сет. Эррани лучше начала решающую партию, однако в её середине Уильямс выиграла три гейма подряд. Она отлично двигалась, диктовала свои условия и действовала предельно точно. Её сопернице приходилось много бегать по задней линии и доставать тяжёлые мячи, но КПД был слишком низок. На этой стадии матча стало понятно, что Саре нужно нечто большее, а именно — несколько необязательных ошибок Винус. Они последовали в самый неудачный момент — при подаче на матч. Тай-брейк стал украшением всей встречи. Обе девушки выложились по полной, бегали по всему корту, творили чудеса в обороне.

Эррани старалась как можно больше играть под левую руку, боясь форхэндов Винус, а также выполняла укороченные, когда Уильямс далеко отходила назад. Американка допустила несколько необязательных ошибок и позволила Саре повести 5:2, но затем девушки подровнялись, и ключевой мяч был сыгран при 5:5: после сверхдлинного обмена Эррани не слишком удачно укоротила, но затем продемонстрировала невероятную реакцию у сетки, а на матчболе точно сыграла сопернице в противоход. После обмена «баранками» итальянка оказалась сильнее на тай-брейке в одном из самых красивых матчей US Open — 2014.

«Сара играла просто отлично. Я думаю, что она провела один из лучших матчей за всю карьеру. Я должна отдать ей должное, поскольку она почти не ошибалась и играла очень вязко», — заявила Винус. «В первом сете я действовала очень хорошо и агрессивно. Она не так часто попадала первым мячом, и это повлияло на ход партии. Во втором сете я стала хуже передвигаться, хуже управлять мячом, а она стала лучше подавать. Третий сет получился очень равным. Что касается моего жеста, когда я прижала палец к губам, то не знаю, зачем я это сделала. Публика была потрясающей. Я никогда такого не видела. Понятно, что зрители болели за Винус, но всё равно это было нечто», — рассказала Эррани.

Нью-йоркский звездопад


Если победа Эррани над Винус максимум тянет на неожиданность, то поражения Кербер и Халеп стали сенсациями. 17-летняя Белинда Бенчич является восходящей звездой мирового тенниса, и в матче с Кербер она продемонстрировала свой потенциал. Швейцарка в первой партии играла довольно активно, при этом практически не ошибалась, в отличие от Анжелики, у которой мяч на ракетке не сидел. Кербер никак не могла наладить прицел и периодически допускала грубые ошибки. Белинда после уверенной первой партии занервничала и провалила начало второго сета. Всё шло к решающей партии, но Бенчич успела вовремя выйти из кризиса. Она взяла свою подачу при 2:5, а затем отыграла пять сетболов за два гейма, в том числе тройной — на приёме. Кербер была не готова к такому повороту и взяла всего один мяч со счёта 5:5.

Открытый чемпионат США. Нью-Йорк, США.
Мужчины. Одиночный разряд. Второй круг.


Марин Чилич (Хорватия, 14) — Илья Марченко (Украина, Q) — 7:6 (7:2), 6:2, 6:4.
Григор Димитров (Болгария, 7) — Дуди Села (Израиль) — 6:1, 6:2, 6:2.
Доминик Тим (Австрия) — Эрнест Гулбис (Латвия, 11) — 4:6, 3:6, 6:4, 6:3, 6:3.
Давид Феррер (Испания, 4) — Бернард Томич (Австралия) — отказ.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Мартин Клижан (Словакия) — 6:3, 4:6, 6:2, 3:6, 6:3.
Теймураз Габашвили (Россия, Q) — Александр Кудрявцев (Россия) — 6:1, 6:4, 7:6 (7:4).
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Самуэль Грот (Австралия) — 6:4, 4:6, 6:4.
По зеркальному сценарию развивался матч Халеп и Мирьяны Лучич-Барони. В этой встрече фаворит, ведя 5:2, упустил перевес в первой партии. Симона имела три сетбола на своей подаче, но уступила этот гейм, а затем под ноль отдала ещё одну подачу. На тай-брейке уже Халеп пришлось отыгрывать сетболы, однако Мирьяна всё же добилась своего. Во второй партии преимущество Лучич-Барони уже не вызывало сомнений. Она играла намного активнее, хорошо держала длину, била плотнее, успешно и часто ходила к сетке, а Симона подобному теннису ничего не смогла противопоставить. Более того, в концовке она стала хуже двигаться и просто не успевала за атаками хорватки.

«Это невероятно! Я всегда верила в себя, но после стольких лет одержать такую победу… Мне стоило пройти через все эти трудности, чтобы добиться подобного успеха. Я чувствую себя на 15 лет. Да, мне 32, но по ощущениям — намного меньше. Моё тело в отличном состоянии. Я сильна психологически. Даже после стольких лет в туре я сохранила страсть к игре, у меня есть желание, я хочу играть», — рассказала Лучич-Барони, которая считалась очень перспективной в конце века, но по разным причинам так и не смогла раскрыть свой потенциал.

Шарапова дошла до Возняцки


На этом сенсационные результаты пятницы закончились. Пэн Шуай находится в рейтинге ниже Роберты Винчи, но победа китаянки неожиданностью нельзя назвать. Елена Янкович и Каролина Возняцки выиграли довольно легко, а вечером пришло время Марии Шараповой. Она прекрасно знает Сабину Лисицки, с которой встречалась шесть раз, при этом трижды — на траве. Очевидно, что именно на этом покрытии немка наиболее опасна, но и на харде она играть умеет. В первой партии, правда, Сабина много ошибалась и не пользовалась шансами, которые ей предоставляла Мария. Несмотря на счёт 6:2, борьба шла почти в каждом гейме. Россиянка уверенно стартовала, но не без труда удерживала свой перевес, поскольку Лисицки постоянно её поддавливала мощными глубокими ударами.

Во втором сете счёт стал больше отражать рисунок игры. Сабина справедливо повела 3:1, поскольку играла лучше. Замечание от арбитра, который зафиксировал подсказку из тренерского бокса, только раззадорило немку, она поймала кураж. Сабина много атаковала, прекрасно проходил удар справа кроссом, а также глубокий приём в ноги — Марии оставалось разве что отвечать блоком и отдавать инициативу сопернице. Шараповой приходилось часто заниматься не своим делом — доставать трудные мячи из обороны. Мария отходила далеко назад, и Сабина пользовалась этим, выполняя укороченные. Обычно россиянка добегала, но редко это приводило к выигрышу очков. Проблема Лисицки заключалась в нестабильности. После отличных мощных атак у неё мог наступить спад, и в следующие 5-10 минут она только ошибалась. Нестабильно работала и подача: иногда она позволяла выигрывать так называемые «лёгкие очки», но чаще, особенно во второй половине второго сета, Шарапова использовала эту подачу как свой козырь.

Мария, уступая 1:3, отыграла брейк-пойнт, а затем взяла четыре гейма подряд. Подать на матч не получилось, но россиянка собралась на приёме и выиграла затяжной красивый гейм. В целом девушки подарили много ярких розыгрышей с плотными мощными ударами. Публике теннис явно понравился, и во второй партии зрители болели за Сабину, желая насладиться третьим сетом. Однако Шарапова лучше действовала в концовке и заслуженно прошла дальше. В 1/8 её соперницей станет Каролин Возняцки.

Бердых прошёл проверку Клижаном


Настоящая драма развернулась в матче Томаша Бердыха и Мартина Клижана. Их матч был поставлен на центральный корт после того, как снялся Бернард Томич, который должен был играть с Давидом Феррером. В итоге битва чеха и словака растянулась более чем на 3,5 часа и отодвинула старт вечерней программы на час. Драма вышла на славу, хотя качественной игру не назовёшь. Оба играли с перепадами, особенно это касается Бердыха, но в итоге он всё-таки сумел добиться успеха. Без приключений выиграл Роджер Федерер, хотя в третьем сете Сэм Грот был в очке от счёта 5:2. Далее швейцарец сыграет с Марселем Гранольерсом, который в пяти партиях обыграл Иво Карловича. Испанец сделал всего один брейк, но в самый нужный момент. В ещё одном триллере Доминик Тим сумел переломить ход встречи с Эрнестом Гулбисом, который, начиная с третьей партии, неприлично много ошибался.

Расклады грядущего дня


В субботу Андрей Кузнецов сыграет с Энди Марреем, Елена Веснина встретится с Викторией Азаренко, а Екатерина Макарова скрестит ракетки с Зариной Дияс. Кроме того, на корты выйдут Новак Джокович, Серена Уильямс, Петра Квитова и Стэн Вавринка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →