Моника Селеш
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Теннисисты — мастера пера

Моника Селеш выпустила уже свой второй роман. Остальные теннисисты зачастую останавливаются на автобиографических книгах.
30 августа 2014, суббота. 17:00. Теннис

Моника Селеш — любовь без тенниса


Легендарная теннисистка Моника Селеш, похоже, нашла своё призвание в жизни после спорта. Теперь Селеш не просто экс-теннисистка, она ещё и известная писательница. Моника, в отличие от многих спортсменов, не остановилась на написании автобиографической книги. Селеш так увлеклась, что совсем недавно выпустила свой второй любовный роман. Первый с недвусмысленным названием «Академия» заслужил средних оценок. В аннотации к книге говорилось много о спорте и, соответственно, предполагалось, что Селеш станет автором интересной повести о становлении теннисисток, но на выходе получился обычный женский роман. «Если вы не интересуетесь Моникой Селеш, то не читайте этот роман, так как в нём нет тенниса. По существу, это обычный среднестатистический роман, но от Моники, имеющей за плечами столько лет теннисной карьеры, я ожидала большего», — жалуется одна из читательниц.

Другие теннисисты, написавшие книги:

Серена Уильямс

Ли На

Джон Маккинрой

Борис Собкин (тренер Михаила Южного)

Иван Лендл.
В общем, первая самостоятельная книга не оправдала ожиданий. Тем не менее Селеш не сдаётся и выпускает уже второй роман. Точнее, продолжение первой части. Возможно, там будет больше тенниса, хотя Селеш не скрывает, что теперь спорт для неё ушёл на второй план. Вероятно, Селеш хочет, чтобы в будущем её воспринимали и как писательницу, а не только как спортсменку.

Новак Джокович — секреты диеты


Новак Джокович нашёл время между матчами, чтобы изложить мысли относительно своей нашумевшей безглютеновой диеты. В книге под названием «Serve to Win» Новак призывает читателей, независимо от того, чем они занимаются, задуматься о здоровой и правильной пище. Новак поделился несколькими рецептами, а также рассказал, почему перестал употреблять шоколад, пиццу и хлеб. Любопытно, что многие теннисисты не оценили труд Новака. Например, сомнение в правильности диеты в своё время выразили Энди Маррей и Рафаэль Надаль.

Андре Агасси — невероятные признания


Андре Агасси, казалось бы, написал обычную автобиографическую книгу, но совершил фурор. Получился не просто откровенный рассказ о жизни, но и полноценная захватывающая драма. Агасси не стал скрывать многих подробностей своей личной жизни. Безусловно, шокирующие признания Андре во многом объясняют популярность его книги. Главное из них — увлечение наркотиками. Агасси на страницах книги признался, что употреблял метамфетамин и при этом чувствовал себя великолепно.

Винус Уильямс — путь к победе


В 2010 году Винус Уильямс вслед за Сереной написала книгу о своём пути на вершину. При этом, как и у Агасси, у неё получилась нестандартная автобиография и не всегда о теннисе. Одна глава посвящена взаимоотношениям с сестрой. Теннисистка неоднократно заявляла, что основная цель книги — помочь людям по-новому взглянуть на жизнь. Любопытно, что Винус продавала своё творение по одной из самых демократичных цен — 26 долларов за экземпляр.

Энди Маррей — 77


Энди Маррей — первый британец, выигравший Уимблдон за 77 лет. Безусловно, Энди не мог упустить возможность написать свой шедевр. При этом Маррей достаточно быстро выпустил книгу «Семьдесят семь: Моя дорога к
Уимблдонской славе». В ней нашлось место и воспоминаниям из детства, и сложным периодам в карьере, а также, естественно, историческому матчу против Джоковича. Маррей вспомнил много необычных моментов из финального поединка на Уимблдоне.

Рафаэль Надаль — моя история


Книга Рафаэля Надаля не произвела фурор. Безусловно, ей далеко до славы творений Агасси и Джоковича, но своё место на полках теннисных фанатов она заняла. Испанец в соавторстве с Джоном Карлином написал достойную автобиографию. В ней, в отличие от многих других подобных творений, уделяется значительное место именно игре. Рафаэль рассуждает о том, что чувствует теннисист в самые напряжённые моменты матчей.

Борис Беккер — жизнь не игра


Великий теннисист издал довольно-таки необычную автобиографию. В ней он больше внимания уделил своей личной жизни, чем теннису: расставание с бывшей женой, скандальная история с русской моделью Анжелой Ермаковой и другие похождения немецкого теннисиста. Книга пользовалась огромным спросом в Германии и по продажам обошла даже первую автобиографию Бориса, где он всё-таки писал о теннисе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →