Крунич обыграла Квитову на US Open
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Крунич обеспечила Уильямс первое место

Крунич преподнесла сенсацию дня, обыграв Квитову. Благодаря этому результату С. Уильямс гарантировала себе первую строчку по итогам US Open.
31 августа 2014, воскресенье. 10:16. Теннис
НЕМНОГО О ВОЗМОЖНОМ ДОЖДЕ И КРЫШАХ

Суббота, возможно, завершает серию игровых дней US Open-2014, когда матчи проходят без перерыва. Во всяком случае, прогноз погоды на воскресенье обещает дождь. Раздвижной крыши ни на одном кортов этого турнира, как известно, нет, что делает невозможной игру даже во время лёгкого дождя. Правда, американская федерация тенниса обещает потратить 550 млн долларов на модернизацию всего комплекса US Open, и 100 млн из этой суммы пойдут как раз на сооружение крыши над гигантской Ареной Артура Эша, вмещающей больше 22,500 зрителей. Это непростая инженерная задача – нужно, чтобы стадион, изначально не рассчитанный на наличие раздвигающейся крыши, выдержал её, соответствуя при этом нормам безопасности. Но организаторы уверены, что справятся с этим. Завершение работ ожидается в 2016 или 2017 году – а к 2018-му крыша должна появиться и над вторым по значимости кортом, носящим имя Луи Армстронга.

КРУНИЧ СЕНСАЦИОННО ПОБЕДИЛА КВИТОВУ

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Женщины.
Одиночный разряд. Третий круг.

Александра Крунич (Сербия) — Петра Квитова (Чехия, 3) — 6:4, 6:4.

Флавия Пеннетта (Италия, 11) — Николь Гиббз (США, WC) — 6:4, 6:0.

Кейси Деллакуа (Австралия, 29) — Каролина Плишкова (Чехия) — 6:3, 3:6, 6:4.

Виктория Азаренко (Белоруссия, 16) — Елена Веснина (Россия) — 6:1, 6:1.

Серена Уильямс (США, 1) — Варвара Лепченко (США) — 6:3, 6:3.

Кайя Канепи (Эстония) — Карла Суарес-Наварро (Испания, 15) — 7:5, 6:0.

Екатерина Макарова (Россия, 17) — Зарина Дияс (Казахстан) — 6:2, 6:4.

Эжени Бушар (Канада, 7) — Барбора Заглавова-Стрыцова (Чехия, 30) — 6:2, 6:7 (2:7), 6:4.
Однако вернёмся к нынешнему US Open. Главная сенсация дня грянула в самом начале, в поединке первого запуска. Выигравшая Уимблдон-2014 Петра Квитова вроде бы нашла свой теннис после провалов в Монреале и Цинциннати. Чешка победила в Нью-Хэйвене и уверенно стартовала на US Open, показав совсем неплохой теннис в первом и втором кругах. Её соперницей по третьему раунду стала Александра Крунич, перед стартом турнира находившаяся на 145-й строчке рейтинг-листа. Эта сербская теннисистка родилась и выросла в Москве, живя здесь до 18 лет. Кстати, во время того интервью перед матчами Кубка Федерации — 2012 Александра вспоминала и матч с Петрой, сыгранный в 2011 году на турнире ITF, незадолго до первой победы чешки на Уимблдоне. «Я, вероятно, не смогла показать свой лучший теннис на тот момент из-за того, что относилась к сопернице со слишком большим уважением. В результате я не смогла сыграть на своём уровне. Конечно, это очень хороший опыт. Я поняла, что и с ними можно играть. При этом мне повезло, что матч проходил на грунте, — на харде было бы намного сложнее. Опыт у неё, конечно, уже тогда был колоссальный. А я буду стремиться чаще играть с такими соперницами и набираться такого же опыта», — так Крунич оценила итоги встречи с десятой ракеткой мира.

Сейчас Квитова занимала четвёртую строчку и была уже двукратной чемпионкой Уимблдона. Крунич в связи с низким рейтингом играла в основном на тех же турнирах ITF, хотя в этом сезоне трижды попадала в основную сетку соревнований WTA: Паттайи, Куала-Лумпура и Бухареста. На US Open она, как и в прошлом году, прошла квалификацию, второй раз в карьере выйдя в основу взрослого турнира «Большого шлема». Во втором круге сербка уже преподнесла сюрприз, обыграв Мэдисон Кис со счётом 7:5 в решающей партии, но после поединка с Квитовой мало кто будет вспоминать об этом результате.

Александра провела отличный матч, превзойдя все ожидания. Нет, откровенных чудес на корте она не творила, зато здорово держала мяч, плотно била по нему, гоняла соперницу и выполняла отличные переводы на линии. Впрочем, играть с Петрой в атакующий теннис вообще практически невозможно. Когда чешка не в оптимальной форме, её как раз нужно затягивать в длинные розыгрыши, вытаскивая мячи после острых ударов и заставляя её ошибаться. Крунич помимо этого уверенно провела важные розыгрыши обеих партий, не дрогнув и не упустив свои шансы. Александра спокойно подала на первый сет, затем отыгралась с 0:2 во второй партии, взяв несколько упорных геймов подряд. Квитова сумела прибавить и сравнять счёт с 2:4, но в следующем гейме уже Крунич провела несколько красивых атак и добилась права подавать на матч. При этом сербка не занервничала и заработала тройной матчбол роскошным укороченным – а затем Петра допустила ошибку по ширине.

«Я пыталась не думать о счёте и продолжала говорить себе, что всё зависит от соперницы. Пыталась избавиться от давления, потому что в последние годы я сама оказывала его на себя. При счёте 5:4 во втором сете я по-прежнему говорила, что всё зависит от Петры и нужно играть так, как в любом другом матче. К моему удивлению, я сумела всё сделать правильно благодаря двум отличным подачам. Не ожидала от себя, что смогу быть такой спокойной, но я сконцентрировалась на игре на все 100% и старалась не думать о болельщиках, корте и Петре. Только о технике своей подачи» — рассказала счастливая Александра после матча.

ЛЁГКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ВЕСНИНОЙ И ПОБЕДА МАКАРОВОЙ

Благодаря выходу в четвёртый круг сразу после US Open 21-летняя Крунич впервые в карьере войдёт в топ-100. Следующей соперницей сербки, кстати, станет Виктория Азаренко. Белоруска очень уверенно провела поединок с Еленой Весниной, которая допустила слишком много невынужденных ошибок – четверть сотни. Матч при этом не продлился и часа, завершившись со счётом 6:1, 6:1. В результате из россиянок в верхней половине сетки осталась только Екатерина Макарова. Она уверенно переиграла Зарину Дияс (6:2, 6:4) и сразится за выход в четвертьфинал с Эжени Бушар. Канадка одержала тяжёлую победу над Барборой Заглавовой-Стрыцовой, обыграв её с тем же счётом, что и Сорану Кырстю кругом ранее – 6:2, 6:7, 6:4. Разве что на тай-брейке Бушар на этот раз взяла два очка, а не четыре. Плотный теннис чешки с её частыми выходами к сетке был явно неудобен Эжени, но она всё же сумела перебороть соперницу. Посмотрим, удастся ли Эжени добраться до четвёртого полуфинала «Шлема» подряд, или Екатерина остановит канадку.

УИЛЬЯМС ОБЕСПЕЧИЛА СЕБЕ ПЕРВОЕ МЕСТО ПОСЛЕ US OPEN

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Мужчины.
Одиночный разряд. Третий круг.

Кей Нисикори (Япония, 10) — Леонардо Майер (Аргентина, 23) — 6:4, 6:2, 6:3.

Милош Раонич (Канада, 5) — Виктор Эстрелья-Бургос (Доминиканская Республика) — 7:6 (7:5), 7:6 (7:5), 7:6 (7:3).

Энди Маррей (Великобритания, 8) — Андрей Кузнецов (Россия) — 6:1, 7:5, 4:6, 6:2.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Сэм Куэрри (США) — 6:3, 6:2, 6:2.

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 9) — Пабло Каррено-Буста (Испания) — 6:4, 6:4, 6:4.

Филипп Кольшрайбер (Германия, 22) — Джон Иснер (США, 13) — 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (7:2), 7:6 (7:4).

Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — Блаж Кавчич (Словения) — отказ.

Томми Робредо (Испания, 16) — Ник Кирьос (Австралия) — 3:6, 6:3, 7:6 (7:4), 6:3.
Серена Уильямс не показала своей лучшей игры в матче с Варварой Лепченко. Первая ракетка мира допускала много ошибок в этом дерби и явно нервничала, но уложилась в две партии – 6:3, 6:3. Кстати, поражение Квитовой вкупе с уже произошедшим вылетом Симоны Халеп гарантировало Серене первую строчку и сразу после US Open. Мария Шарапова может приблизиться к ней на расстояние 335 очков, но не более того. В чемпионской гонке, правда, россиянка остаётся впереди на 404 балла, так что борьба за первое место по итогам года должна быть острой.

УВЕРЕННАЯ ИГРА ДЖОКОВИЧА
В мужском турнире произошёл уже десятый отказ; остаётся всего два, чтобы побить рекорд US Open. Блаж Кавчич не смог выйти на матч против Станисласа Вавринки из-за травмы правой ступни. В четвёртом раунде швейцарец сыграет с Томми Робредо, который грамотно провёл поединок с Ником Кирьосом, ранее выбившим из турнира Михаила Южного. Кирьос, напомним, стал известен после Уимблдона, где сенсационно победил Рафаэля Надаля и вышел в четвертьфинал. Но опытнейший Робредо здорово выстроил игру в тактическом плане, контратаковал, когда это было нужно, собирал ошибки соперника, когда была такая возможность, и победил в четырёх партиях. Кстати, на предыдущем US Open он уже обыгрывал швейцарца в четвёртом круге – правда, не Вавринку, а Роджера Федерера.

Новак Джокович, проваливший летние «Мастерсы», продолжает уверенно шагать по сетке US Open. Он не оставил никаких шансов Сэму Куэрри, семь раз взяв подачу высокорослого американца, – 6:3, 6:2, 6:2. А самый известный американский мастер подачи, Джон Иснер, в третий раз подряд встретился с Филиппом Кольшрайбером в 1/16 US Open – и в третий раз победа осталась за немцем. Любопытно, что в четырёх других поединках между ними выигрывал Иснер. Кольшрайбер ни разу не смог сделать брейк, но лучше провёл тай-брейки, выиграв все три. Джону не помогли даже 42 эйса, которые он наколотил за четыре сета. А Филипп теперь встретится как раз с Новаком. В соседнем по сетке матче 1/8 финала сыграют Жо-Вилфрид Цонга и Энди Маррей. Француз без лишних проблем победил Пабло Каррено-Бусту, а британец в четырёх партиях обыграл Андрея Кузнецова, который явно подустал после пятисетовой битвы с Фернандо Вердаско.

В воскресенье все одиночные матчи размещены на четырёх кортах. Мария Шарапова с Каролиной Возняцки сыграют вторым запуском на Арене Артура Эша, а Теймураз Габашвили и Томаш Бердых – третьим на корте Луи Армстронга. Также свои матчи проведут, среди прочих, Роджер Федерер, Григор Димитров, Давид Феррер и Сара Эррани.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →