Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Шарапова вновь остановилась в четвёртом круге

Мария Шарапова в третий раз в этом сезоне проиграла в 1/8 финала турнира «Большого шлема». На US Open она уступила Каролине Возняцки.
1 сентября 2014, понедельник. 10:00. Теннис

Первый дождь


Редкий турнир «Большого шлема» обходится без вынужденных задержек из-за непогоды. Так, в середине недели возникали паузы в связи с сильной жарой. В воскресенье над Нью-Йорком впервые пролился дождь. Метеорологи предупреждали, что в этот день высока вероятность осадков, и на сей раз они не ошиблись. Матчи были прерваны ещё до дождя: теннисисты отправились в подтрибунное помещение с первыми раскатами грома. Через 10-15 минут начался ливень, который примерно на два часа отложил несколько встреч.

Наверняка не против подобной паузы был Роджер Федерер, который неожиданно проигрывал Марселю Гранольерсу 2:5. Испанец выиграл 10 первых мячей и доминировал в первом сете. Он играл активно, часто выдвигался к сетке и выполнял отличные укороченные. Федерер играл намного ниже своих возможностей, но после возвращения на корт он прибавил и сразу взял два гейма. Для того чтобы полностью выровнять ситуацию, оставалось выиграть свою подачу, однако швейцарец допустил несколько необязательных ошибок с задней линии и у сетки.
Открытый чемпионат США. Нью-Йорк, США
Женщины. Одиночный разряд. Четвёртый круг


Сара Эррани (Италия, 13) — Мирьяна Лучич-Барони (Хорватия, Q) — 6:3, 2:6, 6:0.
Каролина Возняцки (Дания, 10) — Мария Шарапова (Россия, 5) — 6:4, 2:6, 6:2.
Пэн Шуай (Китай) — Люси Шафаржова (Чехия, 14) — 6:3, 6:4.
Белинда Бенчич (Швейцария) — Елена Янкович (Сербия, 9) — 7:6 (8:6), 6:3.

Непростым получился для Федерера и старт второй партии. Роджер выиграл несколько важных очков, а затем помчался к победе с невероятной скоростью. Менее чем за два часа швейцарец доказал своё превосходство в четырёхсетовом матче, показав красивую и зрелищную игру. Ошибок хватало, особенно у сетки, но в целом Федерер парил над кортом и предложил сопернику сумасшедшие скорости. Самое интересное, что Марсель, несмотря на три выигранных гейма из 21, действовал вполне неплохо. Он мало ошибался, хорошо двигался, выполнял красивые укороченные и свечки, но ему не хватало скорости и мощи в ударах. Роджер же после непонятной первой партии показал превосходный теннис и заслуженно вышел в четвертьфинал.

Главное блюдо днём


Вполне логично, что главные матчи дня проводятся в вечерней сессии, но в субботу, воскресенье и понедельник организаторы делают исключение. Дело в том, что в выходные турнир транслируется на одном из центральных телеканалов — CBS, который отводит под теннис дневной блок. Разумеется, медиагигант хочет, чтобы именно в эти часы проводились центральные встречи. Нет сомнений, что игра Каролины Возняцки и Марии Шараповой американской аудитории намного интереснее противостояния Белинды Бенчич и Елены Янкович, поэтому матч, который в любой другой день состоялся бы вечером, в воскресенье прошёл днём.

По личным встречам Мария вела 5-2, но два поединка она выиграла, когда Каролина была ещё очень юна, а ещё три — когда Возняцки начала скатываться по рейтинговой лестнице. Датчанка же, наоборот, победила в период своего расцвета, а Мария в это время только вновь обретала свою игру. В том числе по этой причине у них получился лишь один по-настоящему упорный матч. На сей раз были все основания рассчитывать на борьбу: Возняцки в этом сезоне вновь стала грозной силой, а Шарапова в целом играет неплохо, но до пика формы ей далеко.

В первой партии Каролина имела ощутимое преимущество. Она сразу повела 3:0, хотя Мария тут же отыгралась. Шараповой каждый гейм давался с большим трудом, но и Возняцки приходилось выгрызать себе очки. Проблема в том, что датчанку вполне устраивало много играть в обороне и доставать максимальное количество мячей в корт. Шарапова же редко доводила свои атаки до логического завершения, а чаще допускала ошибки. Именно так она уступила ключевой гейм первого сета при счёте 4:5, буквально преподнеся сопернице брейк и сет на блюдечке.

Марии требовалось как можно быстрее наладить точность и уменьшить среднюю продолжительность розыгрышей, поскольку после 15-20 ударов (а таких розыгрышей было довольно много) вероятность выигрыша очка Каролиной увеличивалась едва ли не до максимума. И Шараповой это удалось. Она провела прекрасный второй сет — возможно, свой лучший на турнире. Мария заиграла активнее, стала лучше держать длину и заставляла соперницу бегать из угла в угол. Соотношение 22 удара навылет против всего 10 ошибок позволило уверенно сравнять счёт по партиям.

К сожалению, продолжить в том же духе не получилось. Возможно, россиянку сбил с настроя супервайзер, который вынес ей предупреждение за слишком длинную туалетную паузу. 10-минутный перерыв был назначен из-за жары, и Мария пыталась доказать, что она вернулась на корт вовремя, но успеха не добилась. В третьем сете Шарапова немного сбавила в активности, и это позволило Возняцки вновь затянуть соперницу в удобный ей теннис. Девушки разыграли много сверхдлинных и очень красивых комбинаций на задней линии, но выгоду получала исключительно Каролина.
Открытый чемпионат США. Нью-Йорк, США
Мужчины. Одиночный разряд. Третий круг


Жиль Симон (Франция, 26) — Давид Феррер (Испания, 4) — 6:3, 3:6, 6:1, 6:3.
Марин Чилич (Хорватия, 14) — Кевин Андерсон (ЮАР, 18) — 6:3, 3:6, 6:3, 6:4.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Теймураз Габашвили (Россия) — 6:3, 6:2, 6:4.
Роберто Баутиста-Агут (Испания, 17) — Адриан Маннарино (Франция) — 7:5, 6:2, 6:3.
Доминик Тим (Австрия) — Фелисьяно Лопес (Испания, 19) — 6:4, 6:2, 6:3.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Марсель Гранольерс (Испания) — 4:6, 6:1, 6:1.
Гаэль Монфис (Франция, 20) — Ришар Гаске (Франция, 12) — 6:4, 6:2, 6:2.
Григор Димитров (Болгария, 7) — Давид Гоффен (Бельгия) — 0:6, 6:3, 6:4, 6:1.
Примерно в таком стиле она добилась двух побед в сезонах 2010-2011 годов, в том числе на US Open четыре года назад. Порой Каролина и сама хорошо завершала атаки, но в первую очередь она безупречно играла в обороне, а Мария допускала слишком много ошибок. Особенно её подводила вторая подача — всего 35% выигранных очков.

«Это был очень долгий матч. В конце первого сета я допустила несколько грубых ошибок, что и привело к поражению в партии. Затем я заиграла агрессивнее, но в третьем сете всё вернулось на круги своя. Я позволила Каролине разыгрывать длинные ралли. Мне приходилось рисковать, но это приводило к ошибкам. Она сыграла отлично. Возняцки возвращала большинство мячей на мою половину. Это всегда было её оружием. Но сегодня это работало ещё лучше. Кроме того, Каролина отлично принимает, а в такую ветреную погоду её стиль давал результат», — отметила Мария.

Полные антиподы


Если вы не видели матч Сары Эррани и Мирьяны Лучич-Барони, то наибольшее представление о его ходе вам даст даже не результат, а статистика ударов навылет и невынужденных ошибок, которая действительно впечатляет. 4-9 у Эррани и 46-69 у Лучич-Барони. Если в матче Шараповой и Возняцки противостояние атаки и обороны было не таким красноречивым, то в этой игре встретились полные антиподы. Хорватка постоянно атаковала, много ходила вперёд и полностью владела инициативой, но большое количество неточностей не позволило выйти в четвертьфинал. Защита выиграла в ещё одной встрече — Пэн Шуай благодаря стабильной точной игре довольно убедительно переиграла Люси Шафаржову.

Открытие турнира


За звание открытия турнира успешно борются Александра Крунич и Белинда Бенчич. Сербке ещё предстоит сыграть в 1/8 финала, а швейцарка словацкого происхождения уже добралась до восьмёрки сильнейших. В вечерней программе Бенчич встречалась с Еленой Янкович и подарила зрителям красивый спектакль. Первый сет длился больше часа и получился очень упорным. Елена постоянно владела преимуществом, дважды подавала на партию, имела три сетбола, но Бенчич каким-то образом удалось выиграть. Янкович действовала интереснее и точнее, но когда дело дошло до важных очков, удача сопутствовала её сопернице. Во втором сете уже Бенчич доминировала. Белинда выдерживала длинные перекидки, её выручал удар справа, а Янкович после обидно проигранной партии плохо двигалась и фактически не имела возможности перевести матч в решающий сет. В целом швейцарка оставила очень хорошее впечатление.

Димитров заставил понервничать


В стиле Федерера выиграл Григор Димитров, которого называют «Бэби Федерером». Болгарин под ноль уступил первый сет Давиду Гоффену, но затем собрался и выиграл три партии кряду. Гаэль Монфис собранно провёл всю встречу с Ришаром Гаске и отдал своему соотечественнику всего восемь геймов. Формально главная неожиданность дня произошла во встрече Жиля Симона и Давида Феррера. Испанец вёл 5-1 по личным встречам, однако в седьмом матче Давид был не похож на себя и совершал слишком много ошибок. В ещё одной четырёхсетовой встрече Марин Чилич обыграл Кевина Андерсона. Именно Симон и Чилич встретятся друг с другом в четвёртом круге.

Расклады грядущего дня


В понедельник российских любителей тенниса прежде всего интересует матч Екатерины Макаровой и Эжени Бушар. Кроме того, выделим встречи Жо-Вилфрид Цонга — Энди Маррей, Александра КруничВиктория Азаренко и Кей НисикориМилош Раонич.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →