Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Шарапова: я немного завязла в игре Возняцки

Шарапова после поражения от Возняцки отметила изменения в игре соперницы и сказала, что подобные поражения только увеличивают её мотивацию.
1 сентября 2014, понедельник. 19:15. Теннис
Мария Шарапова покинула US Open-2014, в трёх сетах проиграв Каролине Возняцки. Для россиянки, пропускавшей US Open в 2008 и 2013 годах из-за травм, это уже пятое поражение до четвертьфинала за шесть последних выступлений в Нью-Йорке. В 2007-м, 2009-м и 2011-м Шарапова проигрывала в третьем круге, в 2010-м выбыла в четвёртом раунде – и только в 2012 году чемпионка US Open-2006 добралась до полуфинала. На пресс-конференции после матча Мария проанализировала свои действия на корте, изменения в игре соперницы и отметила, что подобные поражения только увеличивают её мотивацию.

— Что, на ваш взгляд, стало определяющим в исходе сегодняшнего матча?
— Ну, получился достаточно длинный матч. Если говорить вкратце, то у меня есть ощущение, что в конце первого сета я сделала несколько необязательных ошибок, которые привели к потере партии. Я была довольна тем, как заиграла сразу после
«У меня есть ощущение, что в конце первого сета я сделала несколько необязательных ошибок, которые привели к потере партии. Я была довольна тем, как заиграла сразу после этого, добавила в агрессии. В третьей партии, однако, ситуация изменилась».
этого, добавила в агрессии. В третьей партии, однако, ситуация изменилась. Я чаще стала позволять ей затягивать розыгрыши, проводить затяжные перестрелки и выполнять удары, которые приводили к моим ошибкам.

— Что думаете о её сегодняшней игре?
— Она провела очень хороший матч, заставляла меня много бить по мячу. Это всегда было её сильной стороной, но сегодня удавалось особенно хорошо. Она всегда ищет свои шансы, особенно в подобных условиях.

— Можете выделить какую-то причину неудачных выступлений на последних турнирах?
— Нет. Я создаю себе возможности выигрывать матчи. Сегодня был тот случай, когда я не смогла воспользоваться созданными шансами и придерживаться того стиля, который помог мне во втором сете. Но не могу выделить какую-то конкретную причину.

— Как оцените условия игры? Ведь было душно и очень жарко. Это как-то повлияло на вас?
— Да, было тепло и ветрено – но мы в Нью-Йорке, и сейчас лето. На Артуре Эше часто гуляет ветер. Я играю здесь уже много лет и знаю, чего можно ожидать. Не могу сказать, что это серьёзно повлияло на меня сегодня.

— Вы великолепно сыграли во втором сете. В решающей партии уровень вашей игры резко понизился или Каролина стала действовать лучше?
— Думаю, я перестала делать то, что давало мне преимущество в розыгрышах во второй партии. Выполняла хороший удар и позволяла ей вернуться в розыгрыш – вместо того, чтобы входить в корт и добивать мяч. Она очень хороша в обороне, возвращает много мячей, заставляет бить вновь и вновь. В конце концов я немного завязла в этом.

— Вы отвлекались на свой бокс? Там сегодня было немного людей.
— Там всегда так.

— Всегда?
— Да. Не люблю, когда меня сопровождает много людей.

— При этом они довольно реагировали на происходящее в третьем сете. Это вас как-то отвлекало?
— Нет, нет. Я люблю, когда людям в боксе удаётся передавать тебе энергию. Ведь ты проводишь очень много времени с теми, кто там находится, и приятно, что они поддерживают тебя в любой
«Было тепло и ветрено – но мы в Нью-Йорке, и сейчас лето. На Артуре Эше часто гуляет ветер. Я играю здесь уже много лет и знаю, чего можно ожидать. Не могу сказать, что это серьёзно повлияло на меня сегодня».
ситуации.

— Ваше поражение означает, что в турнире осталось всего две теннисистки из первой восьмёрки посева (Серена Уильямс и Эжени Бушар. – Прим. ред.). Как считаете, положение дел в женском теннисе меняется? Что в целом происходит в этом виде спорта?
— Ой, это вопрос, требующий очень развёрнутого ответа. Честно говоря, я не специалист в подобных вещах. Могу говорить только за себя. Сегодня всё сложилось не так, как нужно, и я вылетела.

— Но вас удивляет тот факт, что так много других топ-игроков тоже покинуло турнир?
— Сейчас уже концовка сезона, позади осталось очень много соревнований – а в туре много сильных теннисисток. Никогда нельзя недооценивать свою соперницу. Думаю, последние турниры «Большого шлема» наглядно показали это.

— Вы опоздали с возвращением на корт после связанной с жарой 10-минутной паузой между второй и третьей партиями. Что-то произошло?
— Нет, я вернулась на корт тогда, когда мне сказали сделать это – и получила предупреждение за затяжку времени. Но это не так уж важно.

— Турниры «Большого шлема» в нынешнем сезоне для вас завершены. На этом пути были некоторые кочки, в том числе сегодня, но вы выиграли «Ролан Гаррос». Как оцените свои выступления на «Шлемах» в этом году? Достаточно ли победы в Париже, чтобы считать сезон по-настоящему успешным, или вы рассчитывали на большее?
— Сразу после поражения на турнире «Большого шлема» сложно оглянуться и вспоминать прекрасную победу. Конечно, здорово, что мне удалось добиться такого результата. При этом на том отрезке сезона я была близка к вылету из топ-10, могла покинуть его после любого поражения начиная со Штутгарта. Многое стояло на кону, и я смогла выступить действительно хорошо. На других турнирах «Большого шлема» концовки матчей у меня не сложились. Безусловно, я расстроена этим. И хотя победить в Париже было очень здорово, сейчас это не помогает мне чувствовать себя лучше.

— Можно сказать, что теперь вы переключаетесь с тенниса на бизнес, раз турниры «Большого шлема» в этом сезоне позади? Будете уделять ему больше времени?
— Нет, ведь следующий турнир уже скоро — всего через несколько недель после US Open. Надо готовиться к выступлению в Азии.

— Что вы думаете об эволюции игры Каролины? То, что она всегда ищет свои шансы и здорово обороняется, кажется вечным и незыблемым. А что изменилось в её теннисе?
— Она стала действовать стабильнее, лучше бить по мячу. Кто-то улучшает свои слабые стороны, а она, думаю, здорово улучшила сильные. (Пресс-конференцию прерывает объявление по стадиону. – Прим. ред.). Видимо, это предупреждение о сильном дожде. Чёрт побери. Мне нужно было продержаться ещё немного (все смеются). Пресс-конференции раньше прерывали предупреждения о ливне или грозе?

— Да.
— А, ладно. Так о чём я
«Думаю, главная сила Возняцки в том же, в чём была на протяжении всей карьеры. Она здорово двигается по корту, хорошо готова физически. Но теперь её удары из обороны стали немного другими. Раньше она могла просто выбрасывать высокие мячи, а теперь вкладывается в удар. Сегодня это ей особенно хорошо удавалось».
говорила?

— Что, на ваш взгляд, изменилось в игре Каролины?
— Думаю, её главная сила в том же, в чём была на протяжении всей карьеры. Она здорово двигается по корту, хорошо готова физически. Но теперь её удары из обороны стали немного другими. Раньше она могла просто выбрасывать высокие мячи, а теперь вкладывается в удар. Сегодня это ей особенно хорошо удавалось.

— В конце осени она собирается бежать Нью-Йоркский марафон. Как думаете, подготовка к нему могла помочь её игре?
— Могу ответить только за себя. Если бы я готовилась к марафону, мне бы это точно не помогло. Но все люди разные (улыбается).

— Очевидно, одна из ваших сильных сторон – умение отыгрываться, когда вы уступаете в счёте. Вам много раз удавалось это – но не сегодня. Можете подробнее рассказать о причинах?
— Это ведь не может получаться каждый раз, правда? Сегодня мне не удалось. Я отыгралась с 0:1 по сетам, сумела изменить игру, стала входить в корт и действовать более агрессивно. А в третьем сете не сложилось.

— Какие цели вы ставите себе на остаток сезона? Тяжело найти новую мотивацию после завершения последнего турнира «Большого шлема»?
— Наоборот, это легко. Я всегда нахожу её после таких матчей, как этот. Невозможно прогрессировать, если не испытываешь разочарования после подобных поражений. Нужно хотеть развиваться, двигаться вперёд. Впереди ещё много работы, я ещё многое могу улучшить – и буду стараться сделать это.

— Вы останетесь в Нью-Йорке ещё на какое-то время? Или переключите внимание на что-то другое?
— Скорее всего, я очень скоро вернусь к тренировкам, чтобы готовиться к следующим турнирам.

— Вам интересно следить за оставшейся частью женского турнира?
— Мне нравится смотреть спорт — хотя, конечно, когда вылетаешь из турнира, он становится не столь интересным (улыбается). Однако я правда люблю смотреть матчи, так что если будет время, то постараюсь сделать это. Но гарантировать не могу.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →