Мартина Навратилова, Серена Уильямс и Крис Еверт
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Уильямс догнала Навратилову и Эверт

С. Уильямс победила Возняцки в финале US Open и завоевала 18-й титул на турнирах «Большого шлема», сравнявшись с Эверт и Навратиловой.
8 сентября 2014, понедельник. 10:00. Теннис

Славное прошлое Возняцки и её падение


Каролина Возняцки сейчас переживает, можно сказать, второе теннисное рождение. Казалось бы, не так давно датчанка польского происхождения была на вершине. 11 октября 2010 года она стала первой ракеткой мира, обогнав Серену Уильямс, которая не играла с Уимблдона того года – сначала из-за того, что наступила голой ступнёй на осколок стекла, а затем из-за гематомы и тромбоэмболии. Конечно, в некоторой степени Каролине повезло. Серена в итоге пропустила почти год, и другие сильные теннисистки тоже испытывали трудности. Мария Шарапова не
US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Женщины

Одиночный разряд. Финал

Серена Уильямс (США, 1) — Каролина Возняцки (Дания, 10) — 6:3, 6:3.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Мужчины

Парный разряд. Финал

Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) — Марсель Гранольерс / Марк Лопес (Испания, 11) — 6:3, 6:4.
могла найти свою форму после операции на плече, Динара Сафина уже мучилась с травмой спины. У Аны Иванович были явные проблемы с мотивацией, Елена Янкович тоже не блистала, Винус Уильямс играла по очень щадящему графику, а концовку сезона и вовсе пропустила из-за травмы колена. Тем не менее воспользоваться проблемами соперниц ещё надо суметь, особенно воспользоваться ими так серьёзно, как это сделала Возняцки. Каролина показывала очень эффективный на тот момент теннис, играя от обороны и великолепно двигаясь по корту, закрывая всё его пространство. В итоге датчанка провела на вершине 67 из 68 следующих недель, однажды уступив лидерство Ким Клейстерс, но тут же вернув его.

Однако всё когда-то заканчивается. К игре Возняцки постепенно подобрали ключи, и её результаты в последние месяцы лидерства совсем не впечатляли. В конце сезона-2011 она едва не потеряла первое место, набрав по итогам года всего на 115 очков больше чемпионки Уимблдона и Итогового турнира – Петры Квитовой. Чешка была в шаге от того, чтобы стать первой ракеткой мира в начале следующего года, но проиграла Ли На в полуфинале Сиднея. Это продлило пребывание Каролины на вершине на две недели, а после триумфа на Australian Open — 2012 её сместила Виктория Азаренко.

Потеряв первое место, Возняцки быстро покатилась вниз в рейтинг-листе. Уже к концу того сезона она оказалась 11-й, вернувшись в десятку лишь благодаря победе на Кубке Кремля и выходу в финал Турнира чемпионок в Софии. В этом падении можно было найти и определённые плюсы – как минимум снизилось психологическое давление. До того Каролину едва ли не на каждой пресс-конференции мучили вопросами о том, как она воспринимает факт, что является первой ракеткой мира, не выиграв ни одного турнира «Большого шлема», не стыдится ли этого. В конце концов это настолько вымотало нервы Возняцки, что одну из пресс-конференций после поражения она начала с заявления о том, что ей не стыдно быть первой ракеткой мира с такой игрой и она спокойно воспринимает факт отсутствия титулов на «Шлемах».

Но на деле исчезновение этого прессинга не оказало благотворного влияния на теннис Каролины. Наоборот, постепенно исчезала сама Возняцки – из поздних стадий турниров «Большого шлема», из сознания массового ТВ-зрителя, смотрящего теннис по несколько раз в год, из рекламы. В начале нынешнего сезона датчанка, как и обещал её отец, пыталась работать с разными тренерами, но ни Томас Хогстедт, ни Микаэль Мортенсен не продержались и трёх месяцев, и Каролина продолжила тренироваться с Петром Возняцки.

Каролина разыгралась после несостоявшейся свадьбы


А в конце мая, незадолго до старта «Ролан Гаррос», грянули неожиданные перемены в личной жизни Каролины. Рори Макилрой, уже сделавший ей предложение, объявил о разрыве отношений – после того как гостям были отправлены приглашения на свадьбу. По словам британца, он в последний момент осознал, что не готов к браку. На разных людей подобные события влияют по-разному. Кто-то может впасть в депрессию и начать делать свою работу хуже, чем до
Все титулы Серены Уильямс (63):

2014 — US Open, Цинциннати, Стэнфорд, Рим, Майами, Брисбен; 2013 — Итоговый чемпионат WTA, Пекин, US Open, Торонто, Бостад, «Ролан Гаррос», Рим, Мадрид, Чарльстон, Майами, Брисбен; 2012 — Итоговый чемпионат WTA, US Open, Олимпиада, Стэнфорд, Уимблдон, Мадрид, Чарльстон; 2011 — Торонто, Стэнфорд; 2010 — Уимблдон, Australian Open; 2009 — Итоговый чемпионат WTA, Уимблдон, Australian Open; 2008 — US Open, Чарльстон, Майами, Бангалор; 2007 — Australian Open; Майами; 2005 — Australian Open; 2004 — Майами, Пекин; 2003 — Australian Open, Париж, Майами, Уимблдон; 2002 — Скоттсдейл, Майами, Рим, «Ролан Гаррос», Уимблдон, US Open, Токио — Princess Cup, Лейпциг; 2001 — Индиан-Уэллс, Торонто, Tour Championship; 2000 — Ганновер, Лос-Анджелес, Токио — Princess Cup; 1999 — Париж, Индиан-Уэллс, Лос-Анджелес, US Open, Grand Slam Cup.
того, однако и Макилрой, и Возняцки заиграли лучше. Рори уже победил на нескольких крупных турнирах по гольфу, а Каролина выиграла Стамбул, после чего дошла до четвертьфинала Монреаля и полуфинала Цинциннати, уступив и там, и там лишь Серене Уильямс, причём оба раза в трёх упорных партиях, беря первый сет. На US Open Возняцки продолжила показывать отличный, стабильный теннис, обыграла среди прочих Марию Шарапову и пробилась в финал. До того она играла в решающем матче турнира «Большого шлема» лишь однажды – на US Open 2009 года, где уступила Ким Клейстерс.

Уильямс в 18-й раз победила на турнире «Большого шлема»


Теперь соперницей Каролины стала Серена. Уильямс в четвёртый раз подряд играла финал US Open и шла за третьим титулом кряду – в 2011-м она сенсационно уступила Саманте Стосур, перед этим победив в полуфинале как раз Возняцки. В жизни американка и датчанка – хорошие подруги, но на корте, как известно, друзей нет. Во всяком случае, не в матчах такого уровня, когда на кону стоит один из самых престижных титулов в теннисе. Кроме того, Серена в случае победы устанавливала рекорд по призовым деньгам на одном турнире за всю историю этого вида спорта – как женского, так и мужского. Победа в Нью-Йорке теперь оценивается в три миллиона (против 1,9 миллиона в прошлом году), а дополнительный миллион полагался Уильямс как занявшей первое место в US Open Series.

Серена не сразу вошла в игру, допустив несколько ошибок, которые привели к брейк-пойнту. Впрочем, Каролина тоже была небезупречна. В следующем гейме она допустила две двойные ошибки, и Уильямс своим шансом воспользовалась, поведя со счётом 2:0. С этого момента началась череда обменов брейками, продлившаяся до 4:2 в пользу Серены. Американка, разумеется, сильно превосходила соперницу в мощи ударов, но Каролине при этом не хватало свойственных ей цепкости и остроты контратак. Во многом именно за счёт этих элементов она завязывала упорную борьбу с Сереной в двух предыдущих поединках. Впрочем, и Уильямс провела этот матч куда лучше, не давая Возняцки показать свою игру. В первой партии борьба ещё была, а во второй Серена очень уверенно провела все геймы на своих подачах, отдав всего четыре очка. Каролина всё равно не сдавалась до последнего, но американка в концовке не дала ей шансов зацепиться, выдержав несколько затяжных розыгрышей и сделав напоследок второй брейк в сете – 6:3, 6:3.

После ошибки Возняцки на матчболе Уильямс упала на корт, празднуя победу. Завоевав 18-й титул на турнирах «Большого шлема», Серена сравнялась с двумя величайшими теннисистками – Мартиной Навратиловой и Крис Эверт. В Открытой эре больше трофеев завоевала только Штеффи Граф (22), а за всю историю тенниса впереди Серены остаются ещё Хелен Уиллз-Муди (19) и Маргарет Корт (24, из которых в Открытой эре выиграно 11). Помимо этого 32-летняя Уильямс стала второй теннисисткой в Открытой эре, выигравшей не менее трёх US Open подряд (после Эверт, побеждавшей здесь с 1975 по 1978 год), и второй по возрасту чемпионкой турнира «Большого шлема» за аналогичный срок, уступая Навратиловой, которая первенствовала на Уимблдоне-1990 в 33 года и 8 месяцев. Таким образом, если Серена выиграет любой «Шлем» начиная с Уимблдона-2015, то станет самой возрастной чемпионкой этих турниров в Открытой эре в одиночном разряде.

А нынешний триумф в Нью-Йорке, пожалуй, окончательно позволит забыть не слишком удачную по нынешним меркам Серены первую половину сезона, о которой мы писали после полуфинальных матчей. Кстати, в чемпионской гонке Уильямс после этого турнира не только поднялась на первое место, но и закрепилась там, обогнав идущую второй Марию Шарапову на 1356 очков. Словом, у американки очень хорошие шансы завершить сезон первой ракеткой мира и в основном рейтинг-листе WTA. А Возняцки поднялась на девятую строчку и будет бороться за путёвку на Итоговый чемпионат, который впервые пройдёт в Сингапуре.

Сотая победа братьев Брайан


Отметим также победу Боба и Майка Брайанов в парном разряде. Для американских братьев-близнецов, уже переписавших все основные рекорды мужского парного тенниса, это юбилейный совместный титул. Красивого числа в 100 выигранных вместе турниров до них не достигала ни одна теннисная команда. При этом завершать карьеру лидеры рейтинг-листа в ближайшее время не планируют, так что на сотне они наверняка не остановятся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →