Екатерина Макарова и Елена Веснина
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

«Для нас это успех. Надеемся, для страны тоже»

Елена Веснина и Екатерина Макарова рассказали об эмоциях от победы над Мартиной Хингис и Флавией Пеннеттой в финале US Open.
8 сентября 2014, понедельник. 13:00. Теннис
Елена Веснина и Екатерина Макарова стали чемпионками US Open — 2014 в парном разряде. В финальном матче россиянки обыграли знаменитую Мартину Хингис, которая сейчас выступает в паре с Флавией Пеннеттой. Мартина и Флавия взяли первый сет и вели с брейком во втором, но в итоге Елена и Екатерина оказались сильнее в трёх партиях. На послематчевой пресс-конференции они вспоминали основные перипетии финала и делились эмоциями от второй победы на турнирах «Большого шлема».

— Поздравляем с победой! В третьем сете было несколько очень затяжных геймов на ваших подачах. Насколько вы нервничали в те моменты?
Елена Веснина:
Да, нам обеим пришлось преодолеть длинные геймы на подаче. Было тяжело выиграть их все, потому что и Флавия, и Мартина начали действовать лучше, много бить по линиям.
Макарова: «Я очень сильно нервничала в начале матча, хотя Елена пыталась подбадривать меня, как могла. После первой партии мы боролись за каждое очко, делали всё, что было в наших силах».
Они немного изменили тактику игры на приёме, и нам было очень важно удержать преимущество. На подаче Кати мы немного изменили тактику, и это сработало. Нам удалось взять тот гейм, а затем всё пошло чуть проще.

— В первом сете казалось, что Пеннетта и Хингис полностью доминируют, но затем вам удалось найти что-то, поспособствовавшее внесению перелома в ход матча. Что это было?
Екатерина Макарова:
Могу сказать, что я очень сильно нервничала в начале матча, хотя Елена пыталась подбадривать меня, как могла. После первой партии мы боролись за каждое очко, делали всё, что было в наших силах. Мы могли повести с брейком, затем проиграли свою подачу, но всё равно были настроены на то, чтобы…

Е.В.: …не позволить им уйти вперёд в счёте.

Е.М.: Да, не давать им сделать это, продолжать бороться. В итоге нам удалось чуть-чуть сломать их.

Е.В.: Перед матчем мы говорили с Катей о том, что у нас непременно будут шансы на приёме, потому что их подачи не столь остры, как у Серены или Винус. Им реже достаются лёгкие очки на подаче. Так что даже когда мы проигрывали с брейком во втором сете, то думали, что не всё потеряно, что мы ещё можем спастись. Мы по-настоящему сплотились в этот трудный момент, несколько раз рискнули, заиграли более агрессивно по сравнению с тем, что было в начале матча. Мы стали постоянно оказывать на них давление, и это сработало.

— Что эта победа значит для вас, для вашей страны?
Е.В.:
Выиграть турнир «Большого шлема» — это всегда здорово (улыбается).

Е.М.: Да, это замечательное чувство. Для нас это уже второй титул на турнире «Большого шлема». В этом году мы были в финале Australian Open, в третьем сете дважды подавали на матч, вели со счётом 5:2.

Е.В.: И здесь снова вели 5:2 и подавали на матч.

Е.М.: И я, выйдя на подачу на матч, думала, что сегодня это не должно повториться. И мы заставили себя поставить победную точку. Это замечательные эмоции, мы очень счастливы.

Е.В.: Да, это большая победа для нас. И надеюсь, для страны тоже.

— Вернёмся к победе над сёстрами Уильямс в четвертьфинале. Насколько значимой она была? Должно быть, это придало вам заряд уверенности в себе?
Е.В.:
Сегодня утром я видела Серену в раздевалке. У нас там соседние места. Она спросила: «Ты сегодня играешь финал?» Я ответила: «Да». Она внимательно посмотрела мне в глаза и сказала:
Веснина: «Даже когда мы проигрывали с брейком во втором сете, то думали, что не всё потеряно, что мы ещё можем спастись. Мы по-настоящему сплотились в этот трудный момент, несколько раз рискнули, заиграли более агрессивно по сравнению с тем, что было в начале матча. Мы стали постоянно оказывать на них давление, и это сработало».
«Завоюй этот титул, ты его действительно заслуживаешь». Конечно, победа над ними придала нам уверенности. Обыграть Серену и Винус на их домашнем турнире, на таком большом стадионе, где все болели за них, – это просто замечательно.

Е.М.: И матч был очень упорным. Мы вели со счётом 4:1, затем они были впереди – 5:4. Тай-брейк второго сета тоже был равным.

Е.В.: К тому же было очень жарко.

Е.М.: Да, условия игры получились тяжёлыми.

— Каково было играть против Хингис? Она завоевала множество трофеев, уже вошла в Международный зал теннисной славы. Обычно действующие игроки не встречаются с членами Зала славы.
Е.В.:
Она легенда. Что ещё можно сказать? Мы смотрели её матчи с раннего возраста – не с самого детства, конечно, но всё же. Мне очень нравился её теннис. Мы уступили ей в финале Майами, и меня впечатлил уровень её игры – с учётом того как давно она не была на корте. Но она вернулась и соревнуется на равных с лучшими парами мира. У неё ещё много скрытых ресурсов, много отличных ударов. Она действует очень вариативно, изобретательно, постоянно думает на корте. Это видно в каждом её матче. Трудно играть против неё, поскольку она невероятно опытна, очень уверена в себе, выиграла всё, что можно. Так что нам было важно верить в себя и не думать о том, что мы играем с Хингис, не зацикливаться на этом.

— Можете по свежим следам сравнить эту победу с прошлогодним триумфом на «Ролан Гаррос»?
Е.М.:
Ну, этот матч был не то чтобы тяжелее, но трёхсетовым, более упорным. На «Ролан Гаррос» мы играли с Эррани и Винчи, с которыми до того встречались уже много раз, и там впервые победили их. Здесь тоже был очень интересный матч. Думаю, после реализации матчбола и там, и тут я испытала одинаковые эмоции. Победа на турнире «Большого шлема» приносит замечательные чувства. И хочется сохранить в памяти этот момент триумфа.

Е.В.: Да, хочется насладиться этим. Успех на «Ролан Гаррос» стал нашей первой победой на турнире «Большого шлема». Конечно, тогда мы были невероятно счастливы и взбудоражены. Но завоевать второй титул, думаю, ещё сложнее, чем первый. Непосредственно после первой победы думаешь иначе – тебе кажется, что дальше всё пойдёт легко, ведь мы так хорошо играем вместе. Но это неправда. Мы с Катей уступили в финале Australian Open в этом году, а затем рано проиграли на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Мы думали: «Мы ведь игроки топ-10, мы должны быть в полуфиналах, финалах «Шлемов», выигрывать их. Но в женском парном теннисе сейчас очень высокая конкуренция. Все много тренируют именно игру в паре, у всех хорошая сыгранность. Призовые
тоже повысились. Каждая команда знает, за что борется. А это турнир «Большого шлема», и все хотят победить здесь. Кто не хочет завоевать такой титул? Это мечта всей жизни, то, о чём ты будешь рассказывать своим детям (улыбается).

— И в четвертьфинале, и в финале было ощущение, что за ваших соперниц болеют почти все зрители. Тяжело было находить силы на борьбу, когда зрители вас не поддерживали? Насколько важна была помощь вашей команды в такой ситуации?
Е.М.:
Сегодня вся наша команда очень громко кричала, поддерживала нас. Мы отлично слышали их. Честно говоря, мы не думали обо всех зрителях. Хорошо, что так много болельщиков осталось на поздний матч. Было очень приятно играть в такой атмосфере. И ещё раз спасибо нашей команде.

Е.В.: Я хочу добавить, что когда мы играли против сестёр Уильямс, все болели за них, но при этом вели себя очень корректно. Зрители здесь любят аутсайдеров, и это чувствуется. Если ты красиво выигрываешь очко, они аплодируют тебе. Так что у нас не было ощущения, что все болеют против нас. Конечно, их успехам зрители радовались больше, но и наши красивые удары они оценивали по достоинству. Словом, на корте была отличная энергетика. Чувствуется, что болельщики переживают за каждое очко. Это великолепное ощущение, придающее адреналина во время матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →