Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Рекордные призовые Уильямс и сенсационный Чилич

Проигрыш Шараповой Возняцки, сенсационные поражения Джоковича и Федерера, титулы Уильямс и Чилича и ещё шесть мгновений недели.
9 сентября 2014, вторник. 16:00. Теннис

1. Россыпь сенсаций на первой неделе US Open


Первые круги женского US Open преподнесли ряд сенсаций, серьёзно сокративших представительство первой десятки в Нью-Йорке. Вторая сеяная Симона Халеп вылетела в третьем раунде, проиграв ветерану тура – 32-летней Мирьяне Лучич-Барони. Агнешка Радваньска во втором раунде не совладала с Пэн Шуай; правда, китаянка в итоге неожиданно добралась до полуфинала. Ана Иванович на аналогичной стадии проиграла Каролине Плишковой, Петра Квитова кругом позже не справилась с Александрой Крунич. Действующая чемпионка Уимблдона уступила сербке в двух партиях. Наконец, Анжелика Кербер и Елена Янкович проиграли Белинде Бенчич – в третьем и четвёртом раундах соответственно.
Ранние поражения Халеп, Квитовой и Радваньской

Ранние поражения Халеп, Квитовой и Радваньской


Ранние поражения Халеп, Квитовой и Радваньской

Ранние поражения Халеп, Квитовой и Радваньской


2. Шарапова не справилась с Возняцки


Не удалось далеко пройти на этом US Open и Марии Шараповой. Россиянка пробилась в четвёртый круг, выиграв дерби у Марии Кириленко, выдержав затяжную битву с Александрой Дулгеру и справившись с Сабиной Лисицки. До четвертьфинала, однако, Шарапова не добралась. На её пути встала Каролина Возняцки, которая этим летом явно прибавила. Датчанка одержала победу в трёх партиях – 6:4, 2:6, 6:2.
Шарапова проиграла Возняцки в четвёртом круге

Шарапова проиграла Возняцки в четвёртом круге


3. Лучший результат Макаровой


Зато Екатерина Макарова добилась своего лучшего результата на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде, пробившись в полуфинал. Россиянка показала отличный теннис, остро атаковала и не проиграла ни одной партии по пути к полуфиналу. Конечно, те же Эжени Бушар и Виктория Азаренко, побеждённые Макаровой в четвёртом круге и четвертьфинале, были не в лучшей форме, но это не умаляет заслуг Екатерины, которая провела, пожалуй, лучший турнир в жизни.
Макарова впервые пробилась в полуфинал «Шлема»

Макарова впервые пробилась в полуфинал «Шлема»


4. Судороги остановили Пэн Шуай


В полуфинале Макарова не смогла ничего противопоставить набравшей отличный ход Серене Уильямс. А другой полуфинальный матч получился гораздо более упорным и драматичным. Возняцки и Пэн Шуай бились почти два часа, и датчанка вела с брейком во второй партии, взяв первый сет на тай-брейке, когда китайскую теннисистку сковали судороги. Сначала её обследовали, затем оказывали помощь. После этого Пэн вернулась на корт и попыталась продолжить борьбу, но выдержала лишь несколько розыгрышей. В итоге китаянка не смогла самостоятельно подняться и покинула корт на инвалидной коляске. К счастью, ничего серьёзного с Шуай не случилось – вскоре она пришла в себя.
Шуай покинула корт на инвалидной коляске

Шуай покинула корт на инвалидной коляске


5. Уильямс установила рекорд по призовым


Возняцки вышла во второй финал турнира «Большого шлема» в карьере после US Open — 2009. Пять лет назад в Нью-Йорке она проиграла Ким Клейстерс, а теперь не справилась с Сереной Уильямс. Американка великолепно провела и US Open Series и сам турнир «Большого шлема», не отдав ни одной сопернице больше шести геймов. Вот и Каролина выиграла именно столько – 6:3, 6:3 в пользу Серены. С этой победой Уильямс установила и новый рекорд по призовым деньгам в теннисе за один турнир – четыре миллиона долларов (три непосредственно за американский «Шлем» и один в качестве бонуса за первое место в US Open Series). Кроме того, она сравнялась с Крис Эверт и Мартиной Навратиловой – теперь у них по 18 титулов на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде.
Серена завоевала 18-й титул на турнирах «Большого шлема»

Серена завоевала 18-й титул на турнирах «Большого шлема»


6. Локальные успехи Кузнецова и Габашвили


Российский мужской теннис в последнее время нечасто даёт поводы для радости, так что остаётся отмечать локальные успехи и надеяться, что они перерастут во что-то большее. На этом US Open лучше всех из россиян выступили Андрей Кузнецов и Теймураз Габашвили. Теймураз победил Сантьяго Хиральдо и своего соотечественника Александра Кудрявцева, после чего легко проиграл Томашу Бердыху. Андрей во втором круге одержал хорошую победу над Фернандо Вердаско, а затем навязал борьбу Энди Маррею и даже взял третий сет.
Габашвили и Кузнецов вышли в третий круг

Габашвили и Кузнецов вышли в третий круг


Габашвили и Кузнецов вышли в третий круг

Габашвили и Кузнецов вышли в третий круг


7. Нисикори сенсационно выбил Джоковича


В отсутствие травмированного Рафаэля Надаля основными фаворитами турнира считались Новак Джокович и Роджер Федерер. Серб уверенно шёл по турнирной сетке, проиграв по пути к полуфиналу всего один сет. Тем неожиданнее было его поражение от Кея Нисикори, который перед этим выдержал две пятисетовые баталии подряд – с Милошем Раоничем и Станисласом Вавринкой. Казалось бы, у японца должны закончиться силы, но он сенсационно обыграл Джоковича в четырёх партиях.
Джокович не справился с проведшим два марафона Нисикори

Джокович не справился с проведшим два марафона Нисикори


8. Чилич сотворил историю


Сразу после победы Кея в Нью-Йорке ненадолго зарядил дождь, а после восстановления нормальной погоды пал и Федерер. Роджер мог проиграть и в четвертьфинале, но спас поединок с Гаэлем Монфисом, у которого был двойной матчбол в четвёртой партии. Марин Чилич в полуфинале не дал швейцарцу никаких шансов. Хорват провёл лучший матч в жизни и выиграл менее чем за два часа. Финал Марин тоже провёл очень уверенно, как будто до того уже много раз проводил подобные поединки, и с первой попытки выиграл решающий матч турнира «Большого шлема».
Чилич великолепно провёл последние матчи на US Open — 2014

Чилич великолепно провёл последние матчи на US Open — 2014


9. Макарова и Веснина выиграли второй турнир «Большого шлема»


Екатерина Макарова добавила к лучшему результату на «Шлемах» в одиночном разряде второй титул в паре с Еленой Весниной. По ходу турнира россиянки выбили сестёр Уильямс, а в финале обыграли проведших отличный US Open Мартину Хингис и Флавию Пеннетту — 2:6, 6:3, 6:2.
Веснина и Макарова стали чемпионками US Open в паре

Веснина и Макарова стали чемпионками US Open в паре


10. Брайаны разменяли сотню


А в мужском парном разряде Боб и Майк Брайаны отпраздновали юбилей – 100-й совместный титул. Свою первую победу они одержали больше 13 лет назад, в Мемфисе-2001. А непосредственно на турнирах «Большого шлема» ими завоёвано 16 трофеев.
Братья Брайан завоевали 100-й совместный титул

Братья Брайан завоевали 100-й совместный титул

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →