До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Артём Тайманов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Кубок Дэвиса – хорошая база для роста молодёжи»

В СК «Олимпийский», где пройдёт матч первой группы Кубка Дэвиса, состоялись пресс-конференции сборных России и Португалии.
9 сентября 2014, вторник. 19:30 Теннис

ФОТОРЕПОРТАЖ. Россия и Португалия начали подготовку к матчу Кубка Дэвиса

В СК «Олимпийский» с пятницы по воскресенье пройдут матчи в рамках плей-офф за выживание в первой европейско-африканской группе Кубка Дэвиса. Год назад в таком матче Россия обыграла ЮАР, а теперь встретится с Португалией. В составе российской сборной – Андрей Кузнецов, Евгений Донской, Константин Кравчук и Андрей Рублёв, выигравший в этом году юниорский «Ролан Гаррос». Соперники заявили на матч Жоау Соузу, Гастау Элиаша, Руя Машаду и Фредерико Феррейру Сильву. Во вторник состоялись пресс-конференции обеих команд. Россияне отвечали на вопросы первыми.

Шамиль Тарпищев: «Я считаю, что молодёжь у нас достаточно подросла для того, чтобы играть в Кубке Дэвиса, чего не было ещё два года назад. Поэтому, естественно, смысла привлекать опытных, уже сформированных игроков становится всё меньше. Лучше дать шанс молодым, которые в перспективе достойно будут защищать честь России».

— Вопрос Андрею Рублёву как новобранцу. Не страшно вам будет играть?
Андрей Рублёв: Да нет, не страшно. Наоборот, я очень рад, что меня взяли в команду, и готов себя показать.

— И всё?
А.Р.: Да.

— Шамиль Анвярович, как считаете, ваша формула состава «новички + опытные ребята» сохранена? В какой-то степени можно считать опытным Кравчука, который постарше.
Ш.Т.: Ну, новички растут, становятся опытными. Потом появляются другие новички, и так далее – вот баланс и сохраняется (смеётся). Я считаю, что молодёжь у нас достаточно подросла для того, чтобы играть в Кубке Дэвиса, чего не было ещё два года назад. Поэтому, естественно, смысла привлекать опытных, уже сформированных игроков становится всё меньше. Лучше дать шанс молодым, которые в перспективе достойно будут защищать честь России. Я думаю, что сам результат матчей не имеет настолько колоссального значения – не так, что обязательно надо выиграть. Хотя мы выходим, чтобы побеждать, но главное в том, что Кубок Дэвиса – очень хороший плацдарм, база для того, чтобы молодые ребята росли быстрее, набирались опыта, знаний. На сегодня все они играют в пределах сотни – это уже элита мирового тенниса. Хочется, чтобы они быстрее достигали результатов.

— Бывало, вы раньше говорили, что не стоит цепляться за результаты матчей, потому что существуют другие, более важные задачи – чтобы появлялись молодые, такие, как Рублёв и Хачанов.
Ш.Т.: Реально время пришло. Помню, журналисты два года назад спрашивали, почему молодёжь не играет. Я говорил, что это бессмысленно, потому что они будут проигрывать и ничего не получат, кроме психологической травмы. Сейчас они созрели, и вся молодёжь здесь, которая должна заиграть.

— Про других кандидатов расскажете? Ведь есть ещё Карен Хачанов, Роман Сафиуллин.
— Реальность в том, что мы взяли сильнейших из тех, кто на сегодня есть. Все имеют свои заслуги. Это не умаляет достоинств Сафиуллина и Хачанова, но эти ребята на сегодняшний день сильнее, чем они, поэтому они в команде.

— Кто-то рассматривался ещё из ветеранов? Тот же Богомолов.
— Не хочу повторяться, но нет смысла привлекать опытных игроков, потому что молодёжь уже способна их заменить. Вот они и играют.

— Вопрос ко всем теннисистам. Вы уже играли с португальцами. Что скажете о них?
Андрей Кузнецов: Я лично играл и с Соузой, и с Элиашем. С Соузой достаточно давно, все матчи выиграл, но это было, когда он ещё стоял за пределами сотни. За последний год он вырос в игрока более высокого класса. С Элиашем встречался в этом году два раза, оба раза проиграл в борьбе. Оба соперника неудобные, но со всеми можно играть. Всё будет зависеть и от нас в том числе. Если будем показывать хорошую игру, то у нас есть неплохие шансы выиграть и у первого, и у второго номера соперников.
Евгений Донской: Я давно не играл ни с Элиашем, ни с Соузой. Но так же, как и Андрей [Кузнецов], встречался года два назад с Жоау. Тоже обыграл его на грунте, но он тогда стоял за пределами сотни. Играл в начале года ещё с третьим номером соперников – Руем Машаду. Оба раза у него выиграл (на челленджерах в Индии. – Прим. «Чемпионата»). Понятно, что он не лучший игрок этой команды, но в любом случае это сильные соперники, они выступают на хорошем уровне на протяжении двух лет. Тот же Соуза играет сильные турниры, и у него хорошо получается, так что придётся выкладываться на полную, чтобы сделать всё возможное для победы.

Андрей Кузнецов: «Я лично играл и с Соузой, и с Элиашем. С Соузой достаточно давно, все матчи выиграл, но это было, когда он ещё стоял за пределами сотни. За последний год он вырос в игрока более высокого класса. С Элиашем встречался в этом году два раза, оба раза проиграл в борьбе. Оба соперника неудобные, но со всеми можно играть».

— Андрей, после успешного выступления на US Open вы готовы стать одним из ключевых игроков сборной? Ведь у вас пока не было больших успехов в команде, таких как в индивидуальной карьере.
А.К.: Будем надеяться, постепенно… Но что значит готов?

— Прежде всего, психологически.
А.К.: У нас уже тут шутки ходят, что я впервые стал первым номером сборной. На это я отвечаю – почему первый? Я до 14 лет в принципе был первым номером сборной России. Поэтому опыт у меня есть. Это не более страшно, чем просто играть за сборную России, будучи вторым или третьем номером. Психологически это на меня никак не давит. Надеюсь, что я смогу принести очко или два. В зависимости от того, на сколько матчей меня поставят.
Ш.Т.: Если три принесёшь, то на три поставим (смеётся).

— Вопрос к Константину Кравчуку. Игорь Куницын сказал, что вы способны хорошо сыграть в паре с любым партнёром. С кем из ребят вам бы было предпочтительнее выступить вместе?
Константин Кравчук: Раз старший тренер сборной видит во мне такой потенциал, то, наверное, это так (улыбается). В паре самое главное – это взаимоотношения с партнёром. У меня со всеми ребятами отличные отношения – и в плане общения, и в плане игры. Как решат, с кем мне играть, с тем и буду играть. Буду стараться принести пользу для нашей команды в любом сочетании. Мы с Андреем [Кузнецовым] уже играли один матч в Кубке Дэвиса (год назад против сборной ЮАР. – Прим. «Чемпионата»), у нас уже есть одна победа. В этом плане у нас есть небольшое преимущество перед другими сочетаниями, но что будет в субботу, как будет складываться матч после первого дня – никто ещё не знает. Надо быть готовым ко всему, и я буду готов в любом сочетании выйти и принести пользу команде.

— Для сборной России борьба за место в первой группе Кубка Дэвиса – это не совсем наше место, мягко говоря. Какая задача стоит на ближайшие два года перед Олимпиадой-2016?
Ш.Т.: Этот вопрос параллельный. Естественно, идёт формирование команды на будущее. Ясно, что, наверное, в ближайшие два года ещё тяжело говорить о том, чтобы выигрывать Кубок Дэвиса. Но цели, естественно, чтобы повторить те успехи, которые были в 2002 и 2006 годах. Но это не отрицает того, что к Олимпийским играм эта же команда будет готовиться. В силу того что можно рассматривать Кубок Дэвиса, так как он проходит чаще, что он тоже один из этапов подготовки. Ясно, что с Олимпиадой в Бразилии просто не будет, потому что система попадания сложная. Она зависит не от количества предоставляемых мест, а от игры самих спортсменов, поэтому в индивидуальной подготовке это учитывается. Для того чтобы стопроцентно попасть на Олимпийские игры, нужно быть в числе 80 сильнейших. Эта задача стоит, будем к ней стремиться.

— Можете объяснить, почему наступил спад в игре Хачанова, ведь он многое обещал? И на прошлогоднем Кубке Кремля отлично выступил, и в матче с ЮАР отлично вписался.
Ш.Т.: Успехи у молодых – это успехи и неудачи относительные. Не бывает роста спортсмена, чтобы он планомерно шёл по вертикали вверх. При нормальной, целенаправленной работе, в силу того что психика и сами физические кондиции, прежде всего функциональные системы организма, не могут на переходе от молодёжи к взрослым набирать и держаться ровно. А это формирование после первых результатов обычно идёт три-четыре года. Поэтому ничего нет страшного, что у него так произошло. Конечно, есть определённые требования к той работе, которая есть. Я думаю, что как такового провала у него не было. Если говорить о юношеских Олимпийских играх в Нанкине, то Карен тактически пару матчей сыграл безграмотно. И, кстати говоря, его поражение от японца получилось просто от безграмотности, а не по силе игры. Надо учиться, это нормальный рабочий процесс. Поэтому нельзя говорить, что это спад, подъём или что-то другое.

Нуно Маркес: «Кубок Дэвиса в целом – уникальное соревнование. У наших теннисистов есть опыт выступлений в нём, но нам предстоит гостевой матч с Россией – очень непростой командой с талантливыми игроками в составе. На кону стоит выживание в первой группе».

— На Олимпиаде разыгрываются пять комплектов наград, и три из них – в парной комбинации. Будете ли вы как-то уделять внимание миксту и парам?
Ш.Т.: Могу так сказать, что на сегодня во всём мире целенаправленно парные комбинации играют азиаты. В молодёжно-юношеском составе это наиболее серьёзная угроза для всех парных комбинаций остального мира. Мы в силу многих причин пару не тренируем вообще. Нет возможностей – ни финансовых, ни по базам, ни по календарю спортсменов. Но это надо делать. На это нужны определённые условия, и в той программе по развитию тенниса, которую мы утвердили в министерстве, как раз парные комбинации, включая и микст, стоят отдельной дисциплиной. И вообще надо эти разряды рассматривать как отдельные дисциплины в рамках тенниса. К этому мы ещё не подошли.

— В этом же зале через месяц пройдёт Кубок Кремля. Не было ли мыслей сделать на матче такое же сценическое освещение, как обещано в октябре?
Ш.Т.: Этот вопрос стоит. Это удовольствие, конечно, повышает смету расходов. Здесь зависит больше не от нас, а от финансирования. Банк Москвы у нас генеральный партнёр, предложение получено. Если финансовая составляющая решится в полном объёме, то, конечно, такое освещение будет.

— Вопрос Андрею Рублёву. Вы проводите столько турниров, причём в разных местах земного шара. Накопилась ли какая-то физическая усталость от всего?
А.Р.: На самом деле бывают дни, когда я устаю и тяжело, но я стараюсь справляться с этим и не думать об этом. У меня же самого спрашивают – готов ли я играть, выдержу ли. Я же сам дал на это согласие, а раз пошёл на это, то стараюсь, терплю.
Ш.Т.: В общем, не успел задуматься (смеётся).

— Тяжело было в Нанкине? Вам же приходилось по несколько матчей в день проводить.
А.Р.: Не так чтобы из-за стольких матчей тяжело. Там больше из-за сильной влаги тяжело. Ты стоишь всего пару минут на корте, а уже весь мокрый, как будто искупался в бассейне. В этом была главная тяжесть.
Ш.Т.: Там 100-процентная влажность и температура больше 30 градусов.

— Вы легко восстанавливаетесь?
А.Р.: В принципе, да. Быстро.

Затем состоялась пресс-конференция сборной Португалии.

— Как прошла акклиматизация после перелёта из США?
Нуно Маркес: Мы прилетели вчера утром, и сейчас чувствуем себя хорошо.

— Вопрос капитану. Что знаете о соперниках и чего ждёте от этого матча?
Н.М.: Мы очень хорошо их знаем, как, впрочем, и они нас. Нам знакомы и Кузнецов, и Донской, и Кравчук. Кузнецов в этом году дважды играл с Элиашем, Машаду два раза встречался с Донским. Я жду тяжёлого противостояния. Кубок Дэвиса в целом – уникальное соревнование. У наших теннисистов есть опыт выступлений в нём, но нам предстоит гостевой матч с Россией – очень непростой командой с талантливыми игроками в составе. На кону стоит выживание в первой группе. Мы ждём трудного матча, и наверняка на протяжении всех трёх дней будет упорная борьба, но всё равно уверены в себе.

— Планируете ли посмотреть Москву?
Н.М.: Мы надеемся найти время на это. Нам отлично известно, что Москва – очень красивый город. Мы живём всего в 15 минутах от центра города, так что всем игрокам хочется осмотреть город.

— Насколько условия проведения матча подходят для ваших игроков? Всё-таки в нашем представлении португальцы – грунтовые специалисты.
Н.М.: Покрытие здесь хорошего качества, и хотя оно отличается от того, на чём играют многие другие хардовые турниры, разница не слишком велика. Так что я не могу назвать покрытие минусом для наших игроков. Да, португальцы, как правило, начинают играть на грунте – но все члены нашей сборной отлично чувствуют себя и на харде, в том числе в зале. Так что я не думаю, что покрытие нам помешает.

— Являетесь ли вы футбольными болельщиками и как восприняли поражение Португалии от Албании?
Н.М.: Я больше фанат тенниса, чем спорта в целом. Но мы любим нашу команду, гордимся ею – хотя выступление на чемпионате мира получилось неудачным, и поражение от Албании, конечно, тоже стало неприятным сюрпризом. Может быть, нам удастся частично компенсировать это победой в теннисе.

— Вы приехали в бабье лето, погода располагает. Успели ли вы заметить, как красивы русские девушки?
Н.М.: Мы знали это и до того. Безусловно, женщины здесь очень красивы, их трудно не заметить – но мы всё-таки постараемся сфокусироваться на теннисе.

— Вопрос к Рую Машаду как самому опытному члену сборной. На ваш взгляд, у сборной Португалии есть потенциал для того, чтобы пробиться в Мировую группу, и сколько лет это может занять?
Руй Машаду: Думаю, прежде всего нам надо решить задачу сохранения прописки в первой группе. А затем, если нам немного повезёт с жеребьёвкой, мы можем пробиться в элиту. В последние годы у нас были тяжёлые матчи на выезде, но дальше нам должно повезти больше. Мы уже отыграли в гостях со многими серьёзными соперниками, так что теперь должны выступать дома. Думаю, в ближайшие пять лет у нас есть шанс подняться выше.

— Вы когда-нибудь пытались сыграть на Кубке Кремля?
Р.М.: Нет. Когда я был высоко в рейтинг-листе, то получил травму в этот отрезок сезона и не смог сыграть. А когда находился ниже и не попадал на турниры ATP, выступал на грунтовых соревнованиях. Может быть, выступлю на Кубке Кремля в следующем году.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент