Игорь Куницын
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Даниил Сальников

«Игра за сборную – это максимальная мотивация»

Тренер сборной России Игорь Куницын – о подготовке к матчу Кубка Дэвиса Россия – Португалия, игре россиян на US Open и о Championat Cup.
9 сентября 2014, вторник. 21:00. Теннис
ФОТОРЕПОРТАЖ. Россия и Португалия начали подготовку к матчу Кубка Дэвиса

Как быстро бежит время. Ещё недавно Игорь Куницын тренировался в спорткомплексе «Олимпийский», готовясь к очередному матчу Кубка Дэвиса. Теперь же он в ряду других опытных наставников, Шамиля Тарпищева и Андрея Ольховского, помогает новому поколению сборной России – Андрею Кузнецову, Евгению Донскому, Константину Кравчуку и Андрею Рублёву. Задача стоит такая же, как и в прошлом году, — отстоять право играть в группе 1 в зоне Европа/Африка. Только соперники на этот раз будут посложнее – не сборная ЮАР, а команда Португалии, чей лидер Жоау Соуза занимает 40-е место в рейтинг-листе ATP – выше, чем любой другой игрок из нынешнего состава команды хозяев. О подготовке к грядущему матчу тренер сборной Игорь Куницын рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионату».

«Сборная Португалии – достаточно ровная команда, у них два хороших одиночника. Их первый номер, Соуза, стоит выше наших ребят. Элиаш чуть пониже, но тоже всегда был перспективным юниором, у него есть хорошие победы».
— Игорь, как самочувствие у российских теннисистов?
— Всё нормально, все тренируются. Единственное, Андрей Рублёв позже всех прилетел из Америки, у него пока не наладился сон. А так всё в порядке. Все готовятся, все в хорошем настроении. Донской и Кузнецов раньше всех начали тренироваться, а Константин Кравчук выиграл челленджер во Франции, поэтому он подключился к работе только вчера. Пока всё хорошо.

— Как оцените результаты россиян на только что завершившемся US Open?
— Во-первых, очень хорошо играл Андрей Кузнецов: прошёл два круга, одержал две очень хорошие победы. Во втором матче обыграл Вердаско, потом был неплохой матч с Марреем. Всё отлично. Что касается Жени Донского, то он провёл напряжённый поединок с Кудрявцевым, но, к сожалению, не сложилась концовка. Я считаю, что он играл в неплохой теннис, сейчас набирает форму. Надеюсь, что за то время, которое он находился и находится здесь, он, по моему мнению, выйдет на хорошие кондиции.

— Что не получилось у российских ветеранов на Открытом чемпионате США?
— Травмы. Никаких других причин нет.

— У всех троих? Не только у Южного и Турсунова, но и у Габашвили?
— Да, Теймураз прошёл два круга. Во время матча второго круга с Кудрявцевым он надорвал заднюю поверхность бедра. Конечно же, он был кандидатом в сборную, но так получилось.

«Я считаю, что не может быть какого-то ещё дополнительного давления, чем сама игра за сборную. Это всегда максимальная мотивация, какой бы матч ты ни играл. Априори тут всегда всё на максимальных оборотах».
— Какое у вас мнение о соперниках-португальцах?
— Вообще это достаточно ровная команда, у них два хороших одиночника. Их первый номер, Соуза, стоит выше наших ребят. Элиаш чуть пониже, но тоже всегда был перспективным юниором, у него есть хорошие победы. Что касается парного разряда, то как таковой наигранной конкретной пары у них нет — в принципе, как и у нас, так что здесь тоже равные силы. Поэтому у них хороший коллектив, который будет очень непросто обыграть.

— Как оцениваете условия, созданные для матча?
— Условия шикарные, как обычно. Всё нам знакомо. Мы здесь, в «Олимпийском», играем уже третий матч подряд. Одинаковые мячи, корты. Надеюсь, что это будет небольшим преимуществом для нас.

— На что настраиваться болельщикам в этот уик-энд?
— Безусловно, стоит ожидать красивой игры, очень напряжённой борьбы. Надеюсь, что придёт очень много людей поддержать нашу команду, потому что ей будет непросто. Так что помощь болельщиков будет очень нужна.

— Сборная России уже второй год подряд находится на грани вылета из группы 1 Кубка Дэвиса. Это оказывает на команду особое давление?
— Я считаю, что не может быть какого-то ещё дополнительного давления, чем сама игра за сборную. Это всегда максимальная мотивация, какой бы ты матч ни играл. Априори тут всегда всё на максимальных оборотах.

— В июле прошёл первый теннисный турнир Championat Cup, скоро будет второй. Как относитесь к этому начинанию?
— Да, я участвовал в этом турнире. Отношение замечательное. Это просто супер. Для меня любые такие турниры имеют огромное значение для популяризации тенниса, для общения. Я считаю, что турнир прошёл отлично. Все участники получили заряд положительных эмоций. Это всегда хорошие знакомства, какие-то новые интересные люди. Всё прошло замечательно, и если меня пригласят, то обязательно буду участвовать.

— Понятно, что любители тянутся за профессионалами, стараются перенять у них всё лучшее. А что даёт общение с любителями самим профессионалам?
— Это немного другой теннис, в котором есть свои определённые моменты. Есть какие-то свои лидеры, которые хорошо играют в этом формате, а другим хочется доказать, что они тоже могут. Это определённый вызов, который подстёгивает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →